Библиотеки книг и тысячи часов фильмов — кажется, нам все никак не удается наговориться о самой прекрасной теме на свете — о любви. Впрочем, любовь сама постоянно подбрасывает нам новые сюжеты. И реальность — красочнее любого сценария.
В самый "влюбленный" день в году случаи из жизни своих подопечных рассказывают три благотворительных фонда — участников проекта Добро Mail.Ru. Эти истории лучше любой книги или фильма доказывают: любви не важен возраст, время или внешность. Ей вообще мало что важно — кроме себя самой и счастья тех, кому она себя дарит.
"Я сразу понял: вот моя женщина!": история любви Сергея и Любы от фонда поддержки слепоглухих "Cо-единение"
"Жил на Земле человек, знал он и радость и горе. В Богом отпущенный век доброе знал он и злое…". "Прямо про меня написано, — подумал Сергей, когда недавно услышал эти стихи".
Он тогда стал вспоминать всю свою жизнь и вначале сразу представил милую, симпатичную женщину. Мама. Он вспомнил себя четырехлетним кудрявым белокурым мальчиком. Маленький Сережа тогда совсем не знал, что не похож на других — что видит и слышит он не так, как все.
Только гораздо позднее выяснилось, что у Сережи синдром Ушера — редкое генетическое заболевание, которое ведет к тугоухости и прогрессирующей потере зрения. Но поначалу причины, по которой мальчик плохо видит и слышит, не знали ни его родители, ни врачи.
Папа Сережи — начальник цеха одного из ведущих заводов. Ответственный и порядочный человек, он приложил все силы, чтобы лечить сына. Но, увы, в 60-е годы не было цифровых слуховых аппаратов. И тогда отец сказал: "Будем учить сами".
В общеобразовательную школу Сережа пришел подготовленным. Не отставал от ребят, участвовал во всех начинаниях. А еще мальчик читал — плохо видел, но жить без книжек не мог.
И вот окончена школа. Сергей пошел работать слесарем-гидравликом под руководством отца. Быстро стал бригадиром, все, кажется, складывалось удачно, вот только сердце парня оставалось свободным. Им интересовались женщины, но с ними не о чем было разговаривать — были они или пьющие, или корыстные.
Подоспели 90-е. Рушилось буквально все: банкротство завода, болезнь отца. Как жить? Чем заниматься человеку с ограниченными возможностями? Пустота. Мрак. Вот в это трудное время мама и привела Сергея в общество слепоглухих "Преодоление".
Привыкание было трудным, да еще и сердце "пошаливало". У Сергея случился обширный инфаркт. К счастью, он выкарабкался. Но через некоторое время заболела и умерла его мама. Все чаще он стал задавать себе вопрос: "Как теперь жить, зачем?".
"Спасение в реабилитационном центре!" — решила председатель общества "Преодоление" Валентина Ивановна Серегина и отправила Сергея в из его родного Кирова Москву — в "Дом слепоглухих".
Тогда Сергей не знал, что в одном автобусе с ним в Москву едут сестры-близняшки Люба и Надя. В реабилитационном центре комнаты Сергея и Любы оказались рядом, и три недели они были неразлучны.
Сергей вспоминает, что когда впервые коснулся руки Любы, его словно током пронзило. Он почувствовал — вот его женщина. Три недели рядом с ней пролетели незаметно.
При расставании Люба не смогла сдержать слез, а Сергей попросил: "Приезжай ко мне. Я буду ждать". "Приеду, обязательно приеду!" — пообещала Люба.
С помощью друзей Сергей стал ремонтировать квартиру и обо всем докладывал своей Любе. Он ждал ее ровно 150 дней. А потом она приехала — маленькая женщина не побоялась преодолеть полторы тысячи километров ради своего счастья. Когда Сергей открыл Любе дверь в квартиру и сказал: "Вот твой дом, ты здесь хозяйка", — она заплакала от радости.
Все вместе мы можем сделать так, чтобы мечты влюбленных сбылись! Поддержать проект фонда поддержки слепоглухих "Cо-единение" можно здесь>>
Марафонец и модница: история любви Николая Николаевича и Ольги Андреевны от фонда "Старость в радость"
"Вообще-то я все время гуляла одна. А он как-то подсел ко мне на скамеечку и говорит: "Давай дружить". Я тогда промолчала", — поправляя узор на свадебном платье, Ольга Андреевна с улыбкой рассказывает историю знакомства с Николаем Николаевичем.
— Я хотела проверить, не в шутку ли он, и решила за ним понаблюдать. На другой день я на прогулку вышла, и он за мной. На следующий день он подсел ко мне в столовой, и мы пообедали вместе. Вот тогда, как сейчас говорится, встречаться мы стали".
Расписываться в Костромской ЗАГС 76-летний Николай Николаевич и 80-летняя Ольга Андреевна пришли самыми первыми из всех свадебных пар. Их знакомство — тогда на скамеечке — в итоге переросло в близкую дружбу, а затем и в желание пожениться.
Пенсионеры встретились в Октябрьском геронтологическом центре в Костроме, где живут пожилые люди, которым нужен уход, лечение или реабилитация. К свадьбе жених с невестой готовились заранее — им помогали волонтеры фонда "Старость в радость".
Для Ольги Андреевны купили белоснежный подвенечный наряд, украшенный стразами, и яркий букет цветов. А после регистрации молодоженам организовали чаепитие.
Октябрьский геронтологический центр выделил мужу с женой отдельную комнату, в которой есть все необходимое для жизни: стол со скатертью, табуретки, занавески, застелены кровати. Молодая семья пока обживается на новом месте и создает свой уют.
В шкафу пока не увидишь нарядов Ольги Андреевны, а они у нее девичьи в самом красивом значении этого слова. Николай Николаевич не такой привереда в отношении одежды, он следит за тем, чтобы "душа была молода", и зовет себя марафонцем, поясняя, что каждый день бегает.
В подарок молодожены получили от волонтеров чайник — тот, который просили: "чтобы светился, когда вода уже подходить будет". Супруги довольны, говорят, что за чаепитиями будут вспоминать день свадьбы.
Поддержать проект благотворительного фонда "Старость в радость" можно здесь>>
Лошадка + Суслик: история любви от фонда "Точка опоры"
"Как мы познакомились? Да очень просто! Благодаря сайту, посвященному жизни людей с инвалидностью, — вспоминает Лиза. — На портале есть несколько рубрик, в том числе форумы. На одном из них активисты из Санкт-Петербурга как-то бросили клич: "Давайте встретимся в настоящей жизни!"
Началось обсуждение — когда и где встретимся, кто хочет приехать. У меня была аватарка лошадки, а у Вакулы — суслика. Он чем-то меня уже тогда заинтересовал, и мне хотелось его увидеть. Вот только несмотря на то, что собрался, на встречу он так и не приехал!
Но мы все же продолжали время от времени переписываться. И мне стало уже безумно любопытно, кто же скрывается за рассудительным Сусликом.
Чего я только не предпринимала! У меня был свой малюсенький клуб "Розового слона" для активного досуга инвалидов. И в то время я ездила на Оке, которую самым невероятным образом любезно отдали мне друзья. Вот на этой крошечной машине мы с друзьями проводили выходные: на озерах, гуляя по городу, выезжая на различные мероприятия.
Как я только не зазывала Вакулу — и в театр, и на рок-концерт, и на прогулки, и на выставки! Он не поддавался! Так прошло два года! Я уже не надеялась, что мы когда-нибудь встретимся. Но однажды он согласился поехать с нами кататься на корабликах! С тех пор мы не расстаемся — 9,5 лет уже вместе".
Поддержать проект фонда "Точка опоры" на Добре Mail.Ru можно здесь>>