Рейтинг@Mail.ru
Береги наш "Орленок". Юнкоры написали письма детям будущего - Социальный навигатор РИА Новости, 12.07.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Береги наш "Орленок". Юнкоры написали письма детям будущего

© Фото : Владимир АносовДетский центр «Орленок» отметил полувековой юбилей
Детский центр «Орленок» отметил полувековой юбилей - РИА Новости, 1920, 12.07.2025
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. В преддверии 65-летия Всероссийского детского центра "Орленок" участники модуля "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики" написали письма в будущее. Послания юнкоры адресовали детям, которые встанут в орлятский круг через 10, 25 и даже 50 лет. Как юнкоры описывают свое время, каким они видят будущее и что советуют потомкам — в материале РИА Новости.

"Орленок" сегодня

Каждое письмо — не только мечты о будущем, но и срез настоящего: юные журналисты рассказывают потомкам о том, чем живут современные орлята.
"В "Орленке" ценят природные ресурсы, поэтому здесь придерживаются полезных экологических привычек. Орлята в 2025 году сортируют мусор, экономно расходуют воду, сохраняя каждую каплю, бережно относятся к окружающей среде. Мы часто участвуем в мероприятиях и лекциях, направленных на восстановление экосистемы и правильное использование возобновляемых источников энергии", — пишет Валерия Дерюгина.
ВДЦ Орлёнок - РИА Новости, 1920, 10.07.2025
"Орленок" глазами детей. Как детский центр страны меняет подростков
Она отмечает, что орлята сегодня увлекаются астрономией, 3D-моделированием и робототехникой.
"Возможно, благодаря этим кружкам совсем юным изобретателям суждено стать ключевыми лицами в вашем настоящем", — размышляет Валерия.
«
"Сейчас наш мир стремительно развивается благодаря технологиям. У нас появились беспроводные устройства и масса полезных гаджетов. У нас пока нет ничего фантастического типа летающих автомобилей или космических кораблей, исследующих дальние уголки Вселенной, хотя первый пилотируемый полет на Марс активно планируется", — пишет в письме Кирилл Ефремов.
В посланиях потомкам юнкоры не только воодушевленно описывают современные технологии, но и рассказывают о вожатых, друзьях, традициях и особой атмосфере центра.
ВДЦ Орлёнок - РИА Новости, 1920, 01.07.2025
"Здесь начался лагерь". Что должен сделать настоящий орленок
"Жизнь в "Орленке" наших дней проста и уютна. Например, у нас есть традиция орлятского круга: каждый вечер мы собираемся вместе, делимся впечатлениями прошедшего дня и поем традиционные песни", — рассказывает Кирилл.
"Каждый год мы учимся новому, помогаем друг другу и стараемся быть настоящими друзьями", — отмечает в письме Валерия Васильева.

Вперед в будущее

Образы будущего у юнкоров очень разные, но их объединяет желание видеть "Орленок" инновационным, передовым детским центром.
"Я считаю, что будущее трудно представить без искусственного интеллекта, VR и AR. С помощью этих технологий ребята смогут оказаться на экскурсиях в Древнем Египте, космосе, подводном мире. И все это не выходя из лагеря. Не правда ли, удобно?", — мечтает Валерия Дерюгина.
Она надеется, что новые корпуса центра будущего будут построены из безопасных и экологичных материалов, а дети продолжат участвовать в проектах по охране природы. Спорт, по ее словам, останется важной частью жизни каждого орленка, а тренажеры будут составлять индивидуальный план занятий.
Подростки во Всероссийском детском центре Орленок в Туапсинском районе Краснодарского края - РИА Новости, 1920, 27.06.2025
Пять интересных фактов об "Орленке"
Некоторые послания звучат как страницы из научной фантастики. Так, Кирилл Ефремов, обращаясь к орленку 2077 года, задает много вопросов о разработках и инновациях: "Есть ли у вас летающие автомобили? Появились ли мощные экзоскелеты или импланты? Удалось ли людям найти признаки жизни на других планетах? Какие технологии используются в лагере?"
Дети фантазируют о будущем без страха. Они верят, что роботы и суперкомпьютеры не вытеснят песни у костра и добрые законы. Их "будущее" — это надежда на светлое завтра.
"Мне интересно, как живут ребята в твое время. Какие традиции сохранились, а какие появились новые? Надеюсь, что в 2050 году люди по-прежнему ценят дружбу и природу, и что наш лагерь все так же живет и радует детей", — отмечает Валерия Васильева.

Ценности, которые не должны исчезнуть

Все авторы верят в то, что главные принципы детского центра будут жить еще многие десятилетия.
"В "Орленке" есть пять главных традиций: орлятский круг, доброе отношение к песне, доброе отношение к людям, вечерний огонек, завершение дня", — пишут Алина Осколкова и Полина Яковенко. Сохраняйте традиции, помните легенды, продолжайте заботиться о природе — просят участницы модуля.
Звездные гости. Кто из знаменитостей был в "Орленке"

Юрий Гагарин — имя, которое быстро распространилось по миру и стало известно в каждом уголке нашей планеты. В годы прорыва в космонавтике каждый ребенок в стране мечтал стать космонавтом. Юрий Гагарин не только посетил "Орленок" в ноябре 1964 года, но и стал инициатором создания в пионерском лагере Дома авиации и космонавтики.

1 из 10
«
"Мы ценим каждое мгновение, проведенное вместе в лагере, любим каждого нашего друга, педагога, наставника, вожатого", — пишет Валерия Дерюгина. Для нее важна дружеская атмосфера и поддержка самых смелых идей: "Я верю, что ВДЦ Орленок остается местом, где сбываются мечты, завязывается дружба на всю жизнь и создаются незабываемые воспоминания".
Обращаясь к своим ровесникам из будущего, участники модуля передают несколько простых, но важных советов.
"Дорогой орленок, береги наш чудесный лагерь, создавай свою историю, рискуй и узнавай новое!" — призывают Алина Осколкова и Полина Яковенко.
"Хочу посоветовать тебе беречь нашу планету и людей вокруг, ведь именно от этого зависит ваше будущее. И, конечно, не забывайте веселиться и находить время для друзей!" — пишет Валерия Васильева.
"Любите, творите, цените и развивайте наш "Орленок"!" — просит Валерия Дерюгина.
Юные журналисты едины во мнении: что бы ни происходило в мире, "Орленок" должен остаться местом, где каждый может быть собой, ошибаться, дружить, мечтать и становиться сильнее.
Материал создан на основе писем в будущее, которые написали Валерия Дерюгина, Алина Осколкова, Полина Яковенко, Кирилл Ефремов и Валерия Васильева в рамках модуля "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала