Рейтинг@Mail.ru
#НеВетхие: проект, который демонтирует заброшенные постройки на Вологодчине - РИА Новости, 03.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

#НеВетхие: проект, который демонтирует заброшенные постройки на Вологодчине

© Из архива проекта #НеВетхиеРабота волонтеров
Работа волонтеров
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Уже четыре года проект #НеВетхие помогает небольшим населенным пунктам Вологодской области избавляться от заброшенных, аварийных, пожароопасных строений силами отряда добровольцев. Автор проекта Ксения Гнездилова рассказала "Социальному навигатору", с чего началась инициатива и как получилось, что ей заинтересовались на Сахалине.

Неветхий Гремячий

Отправной точкой проекта стал поселок Гремячий Сямженского муниципального района Вологодской области – место, где родилась Ксения. Поселок был построен в 60-х годах, в основном для тех, кто занимался лесозаготовкой.
«

"Когда начался распад и за ним 90-е, многие семьи начали уезжать и оставлять свои квартиры, дома, хозяйственные постройки, которые у них были. Здания быстро ветшали, становились аварийными, и у меня тогда такое впечатление складывалось, как будто мы после войны живем", – вспоминает Ксения.

Отдельной проблемой было то, что любой мог забраться в такие здания и устроить там пожар, который уже стал бы угрозой и для соседних жилых домов.
В 2019 году у Ксении появилась идея, как можно привести в порядок такие постройки без привлечения бюджетных средств, – использовать грант и средства местных партнеров.
«

"И вот 2019–2020 год как раз положил начало проекту, потому что мы уже не могли жить в такой разрушающейся обстановке. Хотелось, чтобы и мы, и наши дети, и все остальные жили в безопасной, благоустроенной, чистой, красивой среде", – рассказала она.

На месте самого первого демонтированного здания в Гремячем в итоге появилась часовня в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Демонтаж и реставрация

За четыре года своего существования проект #НеВетхие вырос до 120 человек волонтеров-единомышленников, за плечами которых 150 демонтированных строений: дома, бани, сараи.
© Из архива проекта #НеВетхиеОтреставрированный колодец
Отреставрированный колодец
Отреставрированный колодец
"Но за все время существования мы почти ни разу не засыпали колодцы, а наоборот, стараемся их всеми возможными способами реанимировать. Перебираем брусья, делаем крышу и выстраиваем вокруг них площадку с лавочками и урнами. Уже отреставрировали пять колодцев, и сейчас заявка подана еще на пять", – отметила Гнездилова.
Есть и одно здание-счастливчик из села Раменье, которому удалось избежать демонтажа. После обследования инженерами было принято решение, что дом в приличном состоянии и его можно реанимировать.
«

"Мы поменяли там венцы (горизонтально уложенные в прямоугольник бревна. – Прим. ред.), то есть вывешивали дом на домкратах и меняли бревна, обшили новой вагонкой, сделали резные наличники у крыльца, веранду обшили. Сейчас там частный музей "Дом деревенского быта", который удалось сделать совершенно без привлечения местного бюджета. Там работают три волонтера на безвозмездной основе, пенсионеры – бывшие учителя и работники культуры", – поделилась историей руководитель проекта.

Стоит отметить, что, прежде чем заходить на объект, команда тщательно изучает вопрос с собственниками, если их, конечно, удается найти.

Бревна, доски и советские игрушки

В процессе разбора каждой постройки, естественно, добровольцы натыкаются на огромное количество предметов быта бывших владельцев, часто на старинные и редкие вещицы.
«

"Например, мы находили маленькие детские сапожки конца XIX века и разные предметы деревенского быта – все это отправляется в наш частный музей либо в областной краеведческий. А еще мы нередко обнаруживаем на местах демонтажа игрушки советского периода. Их, по соглашению, отправляем в районный Вологодский музей детства", – отметила Ксения.

Одной из таких находок был старинный, сделанный еще из ваты, Дед Мороз.
"Он был немножко в нехорошем состоянии, но его отреставрировали, и он сейчас выставлен в музее детства", – поделилась Гнездилова.
© Из архива проекта #НеВетхиеРабота волонтеров
Работа волонтеров
Работа волонтеров
После разбора даже старой постройки остаются не только вещи, но и запчасти самого строения: хорошие целые доски, бревна и кирпичи. Чаще всего их забирают сами местные жители для растопки печей, некоторые части берет местная котельная.
«

"Все пригодные для дальнейшего использования материалы мы отдаем людям, которые в этом нуждаются, нам их даже искать не приходится. Мы, когда демонтируем, местные сами приходят, забирают, например, доски в стропильную часть, а лаги, балки, бревна забирают на дрова. Весь строительный мусор, непригодный для дальнейшего использования, мы по договоренности свозим на свалку твердых бытовых отходов", – добавила автор проекта.

Список дел на 2024 год

Еще в марте этого года у проекта стартовал прием заявок на демонтаж зданий, и сейчас на почте волонтеров уже порядка сотни заявок, которые они изучают совместно с местной комиссией по благоустройству.
«

"Сотня зданий – это, конечно, огромное количество. При данном финансировании мы сможем демонтировать где-то до 20–30 строений, зависит от площади и сложности", – говорит Гнездилова.

Такой ажиотаж связан еще и с тем, что проект вышел за рамки Сямженского муниципального округа и расширил свою зону влияния сразу на еще трех округах – Усть-Кубинский, Харовский и городе Вологда.
© Из архива проекта #НеВетхиеРабота волонтеров
Работа волонтеров
Работа волонтеров
«

"В первую очередь под снос пойдут аварийные объекты, у которых есть собственник и разрешение на демонтаж. И, конечно, еще условием является, чтобы на территории были люди, то есть местное сообщество, которые бы стали нашими волонтерами, включились в процесс демонтажа и были заинтересованы в чистоте и безопасности своего населенного пункта", – добавила Ксения.

Сейчас правительство Вологодской области активно помогает проекту, власти региона и волонтеры совместно составляют своего рода реестр ветхих строений, которые будут убирать по отработанной за четыре года методике.
Ею, кстати, уже заинтересовались и за пределами Вологодской области. На Международной премии #МЫВМЕСТЕ, где проект Ксении был признан лучшим в номинации "Территория для жизни" категории "Волонтеры", к ней обратились делегации сразу из трех регионов России.
"Проектом интересовалась Республика Карелия, Великий Новгород, Сахалин. У последних, конечно, ситуация сложнее, так как все постройки в регионе в основном из кирпича, но тем не менее они хотели бы поучиться у нас и использовать проект как франшизу", – отметила Гнездилова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала