


Саша нашел на улице банковскую карту и потратил 10 тысяч рублей, оплачивая покупки этой картой. Мальчик считал, что если он нашел вещь, значит, она принадлежит ему.
«Такое поведение мы разбираем в рамках темы «свое-чужое» с ребятами 11-13 лет, когда говорим про основы финансовой грамотности: планирование личного бюджета, номиналы купюр, базовые знания о различных формах денег (наличные, безналичные, электронные) и особенностях их использования и пр.», – рассказала она.
Элина решила купить себе пижаму. Девочка нашла магазин с удивительно приятными ценами в одной социальной сети. Когда она уточнила у продавца информацию о товаре, ей сразу же пришла ссылка на его оплату. Кроме того, продавец начал торопить Элину и манипулировать: якобы если она быстро не проведет оплату, то может остаться без товара, так как нужного ей размера осталось мало.
Ксюше исполнилось 18 лет. Через полгода у нее умер единственный близкий родственник – дедушка, у которого была неприватизированная квартира. Прописаны в этой квартире были только девочка и дедушка. После его смерти активизировались родственники: «Срочно прописывай нас! Иначе если ты решишь приватизировать жилплощадь, то тебе выделят только семь квадратных метров».
Катя, бывшая воспитанница детского дома, расплатилась картой за проезд в автобусе и обронила ее, видимо, положив мимо кармана. Пришла домой, прилегла и уснула. Телефон стоял на беззвучном режиме, поэтому уведомлений не слышала. Через несколько часов, когда она заглянула в телефон, увидела сообщения о покупках, которые не совершала. Вспомнив уроки финансовой грамотности, она обратилась в полицию. По распечаткам о совершенных операциях нашли торговые точки и по видеокамерам вычислили мошенницу. Деньги Кате вернули.

«Поэтому, когда появляется возможность подработок, например, в летний период, подростки сознательно планируют, как распорядиться этими денежными средствами: потратить сразу на крупную покупку или часть отложить, чтобы тратить на вкусняшки постепенно. А еще при выборе профессии или учебного заведения они начинают обращать внимание на размер возможной оплаты труда, стипендии», – рассказала она.