Рейтинг@Mail.ru
Волонтеры приступили к созданию стандарта помощи семьям мобилизованных - РИА Новости, 07.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Волонтеры приступили к созданию стандарта помощи семьям мобилизованных

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. На площадке форума "МЫВМЕСТЕ" в формате дискуссии волонтеры и эксперты выявили и обсудили основные проблемы адресной поддержки семей мобилизованных и начали разрабатывать наиболее эффективные способы их решения.
Для помощи волонтерам и волонтерским организациям уже создан стандарт адресной помощи нуждающимся людям. Но реалии сегодняшнего дня требуют внести в него изменения.
По просьбе председателя комитета Госдумы по молодежной политике и руководителя Ассоциации волонтерских центров и платформы "Добро.рф" Артема Метелева в этом году эксперты совместно с волонтерами должны подготовить дополнение к стандарту, из которого будет понятно, как работать с семьями мобилизованных.
Обсуждение этих дополнений стало центральной темой стратегической сессии, модераторами которой выступили разработчики стандарта – руководитель добровольческого движения "Даниловцы" и Школы социального волонтерства Юрий Белановский и тренер-психолог, эксперт по корпоративному и социальному волонтерству Мария Белогурова.

"Смысл нашей встречи в том, чтобы вместе продумать и помочь нам собрать всю ключевую информацию, благодаря которой мы сможем помочь нашим коллегам – сотням, тысячам волонтеров – организовать помощь семьям мобилизованных", – добавил Белановский.

Основные запросы

Для подготовки дополнения модераторы провели несколько опросов, которые показали, что для благополучателей наиболее важно получить следующую помощь: доставка продуктов, лекарств, хозяйственных товаров; колка дров, помощь на приусадебном участке, в заполнении документов, с мелким ремонтом.
"Вы уже поняли, что в помощи мобилизованным есть два важных направления: первое направление – адресная разовая помощь, второе направление – долгосрочное сопровождение семьи", – отметил модератор.
Наименее востребованными оказались следующие виды помощи: приготовление еды, уборка в квартире и вынос мусора, помощь с мелким ремонтом автомобиля.

"Мы опросили 95 человек, которые реально участвуют в этой деятельности – помощи мобилизованным. Это достаточно большая выборка людей, то есть на эти вопросы отвечали не люди с улицы, а те, кто реально работает с семьями мобилизованных", – сказал Белановский.

Модераторы также узнали, какие запросы помимо технической помощи существуют на работу непосредственно с людьми. Среди ответов были – наладить взаимодействие с госструктурами по вопросам социального обслуживания, сопроводить детей в школу и детский сад, а также психологическое консультирование по телефону.
"На самом деле интересно, что мало востребованные запросы очевидно связаны с пребыванием внутри квартиры, с пребыванием с больным человеком, с человеком с инвалидностью, с каким-то уходом", – добавила Белогурова.

Работа с семьями

Белановский перечислил основные трудности, с которыми волонтеры сталкиваются сегодня. Первое и самое важное: персональные данные мобилизованных – секретная информация.
Участники международного форума гражданского участия #МыВместе - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
На форуме "МЫВМЕСТЕ" обсудили помощь семьям с зависимостями
Также одна из проблем заключается в том, что эмоциональный климат в семье может быть непростым, плюс взаимодействие с несколькими людьми сложнее, чем с одним человеком, ведь у каждого может быть свое мнение. К примеру, бабушку смущает помощь, а внучку – нет.
Мария Белогурова отметила, что на данный момент не существует прозрачных критериев, указывающих на потребность семьи в волонтерской помощи.

"Второй важный пункт проблемы здесь – это отсутствие ясных условий по сопровождению детей, людей с инвалидностью, то есть всех тех, с кем нужно оставаться наедине. Если мы говорим о детях, это несовершеннолетние, если говорим о людях с инвалидностью, возможно, недееспособные", – сказала она.

Решение

Стратегическая сессия помогла непосредственным участникам процесса – волонтерам и экспертам – начать работу по созданию дополнения. Они не только выявили основные проблемы, но и обсудили, как их решить.
В итоге в дополнение, которое добровольцы продолжат разрабатывать, войдет описание социально-психологических особенностей семей, критерии нуждаемости этих семей в волонтерской помощи, а также списки запросов, которые могут быть удовлетворены силами волонтеров.

"Для нас это важно не только с социологической точки зрения, для нас важно, на чем акцентировать внимание. То есть если вы указали в первом случае такие виды помощи, мы уже можем оценивать, как с ними работать", – отметил Белановский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала