Рейтинг@Mail.ru
Удар в спину: Ангелину Жукову спасет операция на позвоночнике - РИА Новости, 02.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Удар в спину: Ангелину Жукову спасет операция на позвоночнике

© Сергей ВеличкинАнгелина Жукова
Ангелина Жукова
У 15-летней Ангелины из подмосковного города Электросталь сильное искривление позвоночника – самая тяжелая степень сколиоза. Девочка слабеет, страдает от нестерпимой боли в спине, ноги по ночам сводит судорогой так, что невозможно заснуть. Лечебная физкультура, плавание и физиопроцедуры уже не помогают: за четыре года угол искривления позвоночного столба увеличился почти шестикратно. Выпрямить спину поможет только операция с установкой на позвоночник специальной металлоконструкции. Но операция требуется срочно, а ждать очереди на госквоту придется два года. Этого времени у Ангелины нет. Если ей не помочь прямо сейчас, девочка может стать тяжелым инвалидом.
Светлана Иванова специально для "Социального навигатора"
Этой весной Ангелина с отличием окончила девятый класс и поступила в педагогический колледж. О том, что у нее тяжелый сколиоз, она никому не рассказывает. Но скрывать искривленную спину под свободной одеждой с каждым днем все труднее.
– Свою боль можно скрыть, – говорит девочка. – Выпить обезболивающую таблетку или уйти в укромный уголок и поплакать, когда никто не видит. Даже горб можно спрятать под одеждой. Последние несколько лет я ношу одежду на два размера больше. И можно жить так, как будто ты такая же, как все. Но в один прекрасный день вы гуляете с подругами, фотографируетесь в красивых местах, а потом ты смотришь фотографию и впадаешь в истерику: "Почему я такая? За что мне все это?"
Ангелина родилась абсолютно здоровой, ходила в детский сад, болела редко. Увлекалась музыкой, занималась вокалом и в театральной студии. При этом в школе училась на одни пятерки. В пятом классе решила еще и освоить игру на синтезаторе. Но судьба распорядилась иначе.
© Сергей ВеличкинАнгелина Жукова
Ангелина Жукова
Ангелина Жукова
– В одиннадцать лет Ангелина заболела ОРВИ, – рассказывает Раиса, мама девочки. – Наш участковый врач, осматривая и выслушивая дочку, неожиданно спросила: "А вы видели, что у вашей девочки линия плеч и лопаток перекошена? Срочно записывайтесь к ортопеду и делайте рентген позвоночника".
Обследование выявило у Ангелины сколиоз, и девочку направили в Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу для дополнительного обследования. Там ей поставили диагноз: левосторонний грудопоясничный сколиоз 2–3-й степени.
Теперь большую часть времени отличница Ангелина проводила за специальными упражнениями, физиопроцедурами, лечебным массажем, занятиями в бассейне. На синтезатор времени уже не оставалось, к тому же после долгого сидения за инструментом начинала болеть спина.
– Ничего, – утешала себя Ангелина, – вот сейчас спина выпрямится, и я снова займусь музыкой.
Через год ежедневных упражнений и процедур рентген показал, что спина не только не выпрямилась, а, напротив, согнулась еще сильнее.
– Несколько дней после этого у меня была депрессия, я не могла ничего делать, – вздыхает Ангелина. – Как же так? Я прилагаю столько усилий, трачу все время, а результат отрицательный. У меня это не укладывалось в голове. А потом я взяла себя в руки и удвоила время упражнений, как рекомендовали врачи.
Несмотря на все усилия, лучше девочке не становилось. Появилась постоянная боль в спине, почти каждую ночь ноги сводило судорогой, Ангелина вскакивала от жуткой боли, а потом долго не могла заснуть. Стало побаливать сердце.
– Врачи не говорили ничего определенного, – вспоминает Раиса. – Сначала отправили делать генетический анализ на сердечное заболевание, но эта версия не подтвердилась. Врачи не исключили, что из-за искривления позвоночника началось сдавливание внутренних органов. Операцию на позвоночнике не назначали – говорили, что сначала надо подрасти.
Боль в спине усиливалась. Делать уроки Ангелина старалась лежа – так спина меньше болела.
– Самое главное – не зацикливаться на своих проблемах, – утверждает девочка. – Всегда найдется тот, кому еще хуже, чем тебе.
© Сергей ВеличкинАнгелина Жукова
Ангелина Жукова
Ангелина Жукова
В своей школе Ангелина вместе с одноклассниками организовала сбор денег для ребенка с инвалидностью:
– Мы собирали пластиковые крышки и сдавали их на переработку. А заработанные деньги объединили с теми, что собрали ребята из других классов, и купили девочке новую коляску, в которой можно гулять на улице.
За последний год Ангелина вытянулась на 8 см, слева на спине у нее образовался реберный горб. Без обезболивающих таблеток девочка теперь не выходит из дома. Из прежних увлечений у нее осталась театральная студия.
– Лучше всего мне теперь удаются роли старого рваного башмака, – улыбается Ангелина. – А в жизни приходится играть роль стойкого оловянного солдатика, которому все нипочем.
В сентябре этого года Ангелина с мамой приехали в московский Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии на консультацию. Результат осмотра показал, что сколиоз достиг самой тяжелой, 4-й степени.
– Консервативное лечение уже бесполезно, девочке требуется срочная операция с применением специальной металлоконструкции, – сказал доктор.
Но операция стоит очень дорого, а очереди на госквоту пришлось бы ждать больше двух лет. Мама Ангелины одна воспитывает двоих детей, собрать нужную сумму она не в состоянии.
Девочка считает, что болезнь закалила ее характер и при этом сделала добрее и целеустремленнее.
– Надо успевать делать людям добро, – говорит Ангелина. – Никто не знает, что будет с тобой завтра. Будут ли ходить ноги? Смогу ли дышать? Врач говорит, что если не сделать операцию срочно, то последствия могут быть самые серьезные. Надо торопиться.
Давайте тоже не будем откладывать и поможем Ангелине прямо сейчас.
Для спасения Ангелины Жуковой не хватает 792 908 рублей.
Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова Сергей Колесов (Москва): "У Ангелины диспластический грудопоясничный сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма. Органы грудной клетки сдавливаются, возрастает угроза сердечно-легочной недостаточности. Ангелине требуется операция – установка на позвоночник специальной металлоконструкции, которая зафиксирует его в правильном положении. Провести операцию нужно как можно скорее, это позволит предотвратить опасные осложнения, избавит девочку от боли и дискомфорта. После периода адаптации качество жизни Ангелины значительно улучшится".
Стоимость операции 1 391 173 рублей.
598 265 рублей собрали читатели lenta.ru и rusfond.ru.
Не хватает 792 908 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Ангелине Жуковой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и телефонов на платформе Android могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.
***
Ангелина Жукова, 15 лет, диспластический грудопоясничный сколиоз 4-й степени, спасет операция
Стоимость операции 1 391 173 руб. Всего собрано 1 561 716 руб. Сбор закрыт! Мама Ангелины благодарит всех, кто откликнулся на просьбу о помощи!
***
Спасибо огромное! Без вас мы не смогли бы этого сделать!
***
Экспертная группа Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших благотворительных фондов в Российской Федерации. Создан в 1996 году как журналистский проект для помощи людям, которые оказались в отчаянном положении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала