Более 20 лет единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой сдачи одновременно выпускных экзаменов в школах и вступительных экзаменов в университетах. Однако споры вокруг этой системы оценки знаний из года в год появляются в Сети и образовательном сообществе, и пока одни говорят «раньше было лучше», другие — поступают в ведущие вузы страны.
Имя изменено по просьбе спикера*
«Я выпускался в 2005 году, в школе мы сдавали обычные выпускные экзамены, поэтому вступительные в вузах были необходимостью. Тогда попасть на бюджет можно было точно в двух случаях — с помощью связей или с помощью денег. Мне посчастливилось поступить в столичный вуз по знакомству. При этом, как оказалось, совсем неважно какими знаниями ты обладал, главное, чтобы твою фамилию не забыли обвести кружочком в списке на экзамене»
..........................................................................................................................................................................
Зинаида Говорова, студент
«Сдавала ЕГЭ в 2015 году по русскому, литературе и обществознанию. Хочется отметить, что ЕГЭ уравнивает шансы многих учеников по всей стране поступить в те вузы, в которые они хотят. Также эта система позволяет избежать коррупции и поступления "по блату"»
Отрывок из книги «Как мы перестраивали советское образование и что из этого вышло», автор: Александр Милкус
«В советское время в Москве в университетах было примерно 25% москвичей и 75% иногородних. На 1999 год, когда такой разговор шел в Кремле, пропорция изменилась ровно наоборот. Ну, и по экономическим причинам дети не ехали в Москву — дорого жить, денег на это нет у учителей или у рядовых врачей. 75% в московских вузах было жителей Москвы и 25% — со стороны. Как будто мы МГУ, МАИ, МЭИ, Бауманку построили только для москвичей! Для всей страны строили эти вузы!»
..........................................................................................................................................................................
Евгений Татаринцев, начальник Управления организации приема абитуриентов МГПУ
«Раньше в наш вуз поступало практически 100% москвичей. Конечно, есть еще фактор того, что МГПУ подчиняется Департаменту образования Москвы, также вуз не имеет общежития, а располагает гостиницей для студентов. Тем не менее, сейчас у нас москвичей на некоторых направлениях стало даже меньше, чем абитуриентов из регионов, особенно на бюджете. Например, в 2017 году иногородних абитуриентов был 41%, а московских — 59%, а в 2021 году иногородних — 55%, московских — 45%»
Вера Носова, родитель
«Система ЕГЭ дает возможность ребятам из разных регионов России претендовать на место в престижных вузах, в том числе в Москве. В 1980-ые поступить из региона в столичный вуз было сложно. Во-первых, если я ехала сдавать экзамены в Москву и в итоге не поступала, то на дневное отделение в своем городе попасть уже было нельзя. Потому что вступительные экзамены чаще всего были в одно время. Во-вторых, если абитуриенты, например, из Екатеринбурга и из Москвы при поступлении в педагогический вуз получили равное количество баллов на вступительных экзаменах, то приоритет отдавали последнему — москвичу, потому что в Екатеринбурге тоже был педвуз»
..........................................................................................................................................................................
Ангелина Беседина, студент
«Как человек, сдавший ЕГЭ на 100 баллов и благодаря этому поступивший в МГУ, могу сказать, что такая форма экзамена помогает сделать образование демократичным. Ведущие вузы страны становятся способны принять интеллектуально развитых школьников, независимо от региона проживания и материального положения их родителей. Баллы ЕГЭ делают главным критерием отбора в вуз мотивацию человека учиться, качество его довузовской подготовки, способность самостоятельно мыслить и ориентироваться в большом объеме материала»
«У нас был выпускной экзамен по литературе. Совершенно никого не стесняясь, к нескольким девочкам прямо на экзамене, в присутствии других детей, подходили учительницы и, так скажем, помогали получить нужную им пятерку. Почему? – Девочки “шли на золотые и серебряные медали" (помните, была такая категория – “идущие на медаль", оформлялась она ещё классе в 9). Школа тащила этих девочек, потому что школе тоже нужно было чем-то хвалиться перед вышестоящими органами, показывать, что она регулярно выпускает медалистов. При всем уважении к погодкам, никто из них потом гениальным профессионалом не стал, золотая медаль являлась скорее показателем вложенного труда, как со стороны ученика, так и со стороны опекающих его учителей. Золотой медалист не означало действительно самый умный и даже самый образованный ученик. Умный, образованный, но не самый. Однако именно его имя красовалось на школьном иконостасе, он без экзаменов уходил в вуз»
Валерий Фрадкин, педагог, методист Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий
«Когда сейчас начинают возражать против ЕГЭ, говоря, что подготовка к экзамену превратилась в систему натаскивания, то, простите, но по всем предметам в советские времена были тетрадочки для подготовки к экзамену. Многие учителя просто надиктовывали план или ответы на билеты, потому что отвечать нужно было именно по этому плану. А по физике, химии и геометрии задачи разбирали и давали если не те же самые, то по крайней мере аналогичные. Конечно, это был совсем не экзамен, эта была полная профанация, особенно в конце 1980-х и в 1990-ые годы. Кроме того, программы выпускного экзамена в школе и вступительного в вуз были не совсем одинаковыми»
..........................................................................................................................................................................
Василий, студент
Имя изменено по просьбе спикера*
«В 2001 году меня попросил о помощи мой друг. Он хотел поступить на вечернее отделение одного государственного вуза. На тот момент я уже являлся студентом другого вуза, поэтому согласился помочь. Мы подали документы на поступление в университет, который он себе выбрал. Когда наступило время сдавать экзамены, мы прошли в экзаменационную аудиторию (все официально: по пропуску, паспорту). В аудитории я написал экзамен по математике за своего товарища, а он за меня. Моей оценки хватило для продолжения поступления, а вот его оценка оказалась недостаточной для нашего дальнейшего приключения. Так что на экзамен по физике мы уже не пошли»
«Я училась в небольшом поселке Юрты Тайшетского района Иркутской области. Выбора сдавать или не сдавать русский у меня не было, это же обязательный предмет. Чтобы получить 100 баллов, я и сама много трудилась, и педагог у меня был хороший, и, конечно, удача способствовала.
В школе я много читала, любила классику. В выпускном классе упор был на подготовку к ЕГЭ. И я обязательно занималась дома, каждый день понемножку в течение года. В неделю получалось несколько часов подготовки. Купила учебные пособия и по ним занималась.
У меня бабушка медсестра, я с детства не боялась ни крови, ни уколов, собиралась в медицинский. Для поступления была нужна биология, я ее сдала на 86 баллов, и химия, ее я сдала на 60–70, точный результат уже не помню. Я, конечно, не рассчитывала на 100 баллов по русскому, и сначала просто не поверила в этот результат.
Документы в медицинский университет я подавала в два города — Иркутск и Красноярск. Прошла в первую волну в Иркутске, а в первую волну в Красноярске не прошла, там выше балл поступления был. Думаю, что попала бы во вторую волну, но не стала рисковать и выбрала Иркутск, специализацию получала как детский стоматолог…
Учиться было трудно — огромная нагрузка, непривычная после общеобразовательной школы, очень много предметов…
Но я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Хотя учиться пришлось 7 лет — 5 на стоматолога общей практики и еще 2 года — по специализации.
Сейчас я работаю в частной клинике в городе Братске. Уверена, что мои 100 баллов и позволили мне прийти к тому, что я сейчас имею»
Ольга Пасько, родитель
«Понравилось, что задания жизненные. Конечно, готовясь к экзаменам, надо заниматься, но, прежде всего, надо заниматься своими нервами, работать над собой, тогда для волнения места не будет. Там надо сесть, собраться и выдать то, чему ты научился за все годы в школе»
..........................................................................................................................................................................
Елизавета, ученица 11 класса
«Отмена ЕГЭ не решит проблем выпускников и не сделает их жизнь легче. Во-первых, гораздо проще подготовиться к нескольким предметам по выбору в формате ЕГЭ и спокойно поступать в любой вуз страны, чем сдавать устные или письменные экзамены по всем предметам для выпуска из школы, как это было раньше, а еще и вступительные в каждом вузе. Формат обязательности никуда не денется. Во-вторых, ЕГЭ создавали почти 20 лет и все равно к нему сейчас столько вопросов. Боюсь представить, какой будет хаос, если решат ввести новую систему»