Рейтинг@Mail.ru
Жизнь после Instagram: от перемены мест ничего не меняется? - РИА Новости, 18.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Жизнь после Instagram: от перемены мест ничего не меняется?

Жизнь после Instagram - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Высока вероятность, что начинающим блогерам придется осваивать новые профессии, в то время как опытные останутся на плаву, если оперативно освоят новые площадки. В жизни рядовых пользователей после блокировки Instagram не изменится ничего. К такому выводу можно прийти, изучив мнение экспертов и участников рынка.
"Сотни тысяч instagram-таргетологов, специалистов по работе с блогерами, SMM-специалистов, дизайнеров хайлайтов, менеджеров по продаже рекламы, начинающих блогеров остались без дохода прямо сейчас. У части из них есть реальный шанс отправиться на завод", – отмечает таргетолог Павел Бельченко.
По мнению эксперта, "падение охвата просмотров и взаимодействия не критичное, но это падение будет накапливаться нарастающим итогом". Признание Meta экстремистской организацией отпугнуло крупные бренды, как российские, так и международные, наблюдается резкое падение доходов блогеров и их команд. Высока вероятность, считает таргетолог, что самые крупные игроки как в рекламе, так и в контенте останутся, если не будут заблокированы VPN-сервисы. "А что будет с теми, кто не успел накопить достаточно ресурсов для перестроения на новые VK- и Телеграм-рельсы – покажет рынок. Часть пользователей, очевидно, перестроится и будет обслуживать разросшийся рынок рекламы в VK и Телеграм, часть поменяет профессию, часть уйдет из диджитал навсегда", – прогнозирует эксперт.
Instagram был средством продвижения не только блогов, но и малого бизнеса. Изменения коснулись ниши онлайн-образования, сферы услуг, общепита, не имеющего собственных сайтов и денег на их продвижение.
Пользователи поспешили регистрироваться на новых российских интернет-платформах. "ВКонтакте пользуется более 50 млн человек в день – социальная сеть установила новый рекорд по дневной аудитории в России. На 250% выросло число новых дружб, каждый день пользователи стали добавляться в друзья на десятки миллионов раз чаще. Растут ежедневные просмотры видео – за последний месяц их количество увеличилось на 15,5%. Кроме того, на 25% выросло число просмотров ленты в сутки – пользователи просматривают на миллиарды записей больше", – сообщила пресс-служба социальной сети.
По мнению психолога Гузяли Рахмангуловой, для рядовых пользователей ничего не изменилось: "Многие люди перешли в старые социальные сети. На самом деле, они также имеют ценные ресурсы, с помощью которых можно вести блоги, размещать рекламу. К примеру мои коллеги используют мессенджер Телеграм как облако. Пользователи, чьи аккаунты не являлись профессиональным инструментарием и смыслом жизни, не заметили особых перемен".
Предприниматели, которые были частично вовлечены в малый smm-бизнес, тоже почти не пострадали.
"Наш аккаунт в Instagram давно не приносил заработка. Эти яркие ленты, постоянные акции, настроенная реклама не давали ожидаемого результата. Мы не расстраиваемся из-за сложившейся ситуации, на доход семьи она не повлияла. Наши соотечественники и похуже жили, но всегда находили выход. Кафе еще со времен пандемии не оправились, а сейчас у людей просто нет денег и настроения посещать подобные заведения", – комментирует директор московского кафе Марина.
"Мы ведем аккаунт со дня открытия нашей студии. Пользователи словно прожили с нами все взлеты и падения, которые публиковались в ленте и актуальных историях. Instagram был удобен в срочной рекламе, обеспечивал обратную связь. Тяжело прощаться с целой эпохой, однако пришло время. Мы подстраиваемся под российские платформы. У нас есть контактные номера гостей, с помощью которых мы поддерживаем связь в чатах Телеграм и WhatsApp", – рассказала фитнес-тренер Диляра Якупова.
Напомним, социальная сеть Instagram, изначально созданная как сервис обмена фото и видео, стала одной из площадок для продвижения индивидуального бренда с целью продажи продуктов, товаров и услуг. Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры ограничил доступ к Instagram на территории страны из-за призывов к насилию в отношении россиян.
О прекращении доступа к социальной сети россияне были проинформированы, в том числе, через портал Госуслуг 13 февраля. Роскомнадзор объяснил происходящее необходимостью защитить граждан от травли и оскорблений в сети, рекомендовал отечественные интернет-платформы для дальнейшей коммуникации и ведения бизнеса и выразил надежду, что переход "в эти интернет-среды произойдет быстро".
Материал подготовила Шаура Хасанова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала