Рейтинг@Mail.ru
Не так страшен стресс, как его малюют? - РИА Новости, 17.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Не так страшен стресс, как его малюют?

CC0 / / Девушка смотрит в экран ноутбука
Девушка смотрит в экран ноутбука - РИА Новости, 1920, 15.03.2022
Люди разных возрастных категорий по-разному реагируют на кризисные ситуации. Почему дети легче, чем взрослые, переносят стресс, и как можно защитить от него старшее поколение, рассказывают эксперты – психологи и психиатры.
Детям – мемы, взрослым – тренинги
"Дети относятся достаточно спокойно ко всем нештатным ситуациям. Мониторинг и тестирование психологов показывает, что дети несмотря ни на что реагируют на происходящее в стране нормально, они уверены в своем правительстве, и высокой тревожности среди них не наблюдается. Учащиеся больше времени проводят в интернет-пространстве, мемы и приколы помогают им расслабляться. Они привыкли иронизировать ситуацию и воспринимать легко", – высказала свое мнение школьный психолог Гузяль Рахмангулова.
"Среди педагогов есть небольшое беспокойство. Они переживают за каждого потерянного бойца, за пандемию. Особо возрастная категория 50+ находится ещё в большей тревожности. С ними проводятся разного рода тренинги, семинары, чтобы снизить их неспокойное состояние. Люди старшего поколения многое пережили, поэтому для них каждая ситуация шатка и воспринимается как стресс. Они не так близки с интернетом, все что они смотрят по телевизору воспринимают очень серьезно, глобально", – пояснила Гузяль Рахмангулова. Психологам сейчас приходится достаточно много работать именно с педагогическим составом, чтобы их успокоить и снизить тревожность, отметила эксперт.
Открытие уроки и классные часы
"Мы понимаем, как важно победить в информационно-психологической борьбе. На школьников, особенно старшеклассников, обрушен просто шквал дезинформации. В этой связи 3 марта в школах прошли тематические уроки по обществознанию, истории, классные часы. Более 5 миллионов школьников посмотрели всероссийский открытый урок "Защитники мира" о сути и подоплеке сегодняшних событий", – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, слова которого приводит пресс-служба.

Аналогичные уроки и лекции проходят для студентов колледжей и педагогических вузов. Эта работа продолжается, в школах уже состоялся всероссийский урок "Братство народов", также проводятся родительские собрания. С 11 марта стартовала серия специальных уроков "Герои нашего времени". Первое занятие было посвящено Герою России офицеру-десантнику Нурмагомеду Гаджимагомедову, сообщает Минпросвещения.
Клинический опыт и научные данные
Научные данные о том, как стресс, в частности эпидемия коронавируса, влияют на здоровье людей, очень разнятся, рассказал психиатр Владимир Менделевич. "Мой клинический опыт показывает, что за год количество людей с тревожными расстройствами не увеличилось, а я вижу большое количество людей. Мою практическую позицию подтверждают несколько широкомасштабных исследований в России, которые показывают, что уровень тревоги и депрессии в стране остался за этот год на прежнем уровне", – отметил эксперт.
"Мы стали больше волноваться по поводу возможности заболеть, но это не значит, что это волнение перешло в патологическую стадию. Это даже здорово – повышенный, а не патологический уровень тревожности – это человека мобилизует, чтобы принимать решения здраво. А есть мировые исследования, которые показывают, что тревожных, депрессивных и прочих психических расстройств стало больше. Вот кому верить? Время покажет, какие точно есть данные", – считает Владимир Менделевич.
"Психическое состояние людей в кризисную ситуацию стало лучше. Россияне привыкли жить в состоянии мобилизационной экономики", – такое мнение выразил источник, близкий к медицинским кругам, пожелавший остаться неназванным.
"Люди – существа социальные, в первую очередь, благодаря сознанию – высшему уровню психического отражения, которое формирует у человека внутреннюю и внешнюю реальность. В данный момент мы переживаем очередной кризис, который создает новую для нас действительность – у каждого по-своему – и сейчас важно к этому адаптироваться", – полагает клинический психолог Андрей Пилипенко.
Материал подготовила Диляра Якупова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала