Рейтинг@Mail.ru
Религиозные организации оказывают гуманитарную помощь беженцам - РИА Новости, 14.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Религиозные организации оказывают гуманитарную помощь беженцам

© РИА Новости / Виталий АньковСбор гуманитарной помощи
Сбор гуманитарной помощи - РИА Новости, 1920, 14.03.2022
Духовенство Российской Федерации в сложившейся ситуации поддерживает людей не только психологически, но и материально. Духовное управление мусульман и Синодальный отдел по благотворительности сконцентрировались на оказании гуманитарной помощи беженцам. Только за минувшие сутки около 7 тысяч беженцев из ЛНР и ДНР пересекли пункты пропуска на границе с Россией.
Духовные организации мусульман оказывают всю необходимую поддержку прибывающим беженцам из самопровозглашенной ДНР, независимо от их религиозной принадлежности, сообщил первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов.
"Мы обсудили с членами президиума ДУМ РФ, представляющих 59 регионов страны, возможности оказания широкой поддержки беженцам из ДНР. Особая ответственность ложится на плечи религиозных деятелей и духовных управлений мусульман, которые граничат с Украиной. Например, это Ростовская область, где уже готовы принять и разместить сотни людей из горячей точки. Мы не спрашиваем, какой они национальной или религиозной принадлежности. Для нас они беженцы, и мы обязаны помочь им", - сказал Мухетдинов.
"Партия гумпомощи была роздана в Неклиновском и Семикаракорском районах, а также в городе Зерноград Ростовской области. Непосредственно доставкой грузов в пункты размещения занимались Н.Шакиров, полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Южном федеральном округе, имам-мухтасиб Ростовской области Наиль Кулахметов, волонтеры из числа духовенства и прихожан.", – сообщила руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова.
Беженцев размещают в госучреждениях, санаториях, университетских общежитиях, школах и детских лагерях Ростовской области. Помощь беженцам оказывают и простые мусульмане, привозят продукты питания и необходимые вещи. Пункты временного размещения беженцев создаются также в других регионах ЮФО, о готовности оказать необходимую поддержку нуждающимся заявил Воронежский мухтасибат.
По словам главы ДУМ МО Рушана Аббясова, волонтеры Духовного управления мусульман Московской области (ДУМ МО) в составе волонтеров Подмосковья 22 февраля встретили первый поезд с беженцами из Донбасса. Второй поезд с жителями ЛНР и ДНР прибыл в подмосковную Апрелевку 25 февраля. Беженцы, а их примерно 400 человек, были расселены в детских лагерях в Коломне и Волоколамске, до которых их доставили на автобусах.
Волонтеры Духовного управления мусульман Московской области в составе команды волонтеров Подмосковья всячески помогали людям: информировали о маршруте передвижения и местах назначения, разносили багаж, воду и продукты по автобусам.
Волонтерское движение охватило и регионы России. В Тюменской области Муфтий Зиннат Садыков обратился к людям с просьбой оказать нуждающимся всестороннюю поддержку и своевременную помощь: "Беженцы, прибывающие в Россию из зон вооружённого конфликта, оказались в крайне тяжелой ситуации. И наш долг – поддержать их в эту трудную минуту".
В Орловскую область прибыли 350 эвакуированных из Донбасса, 158 из них – дети. Детей и подростков расселили в детские лагерях в Коломне и Волоколамске. Беженцев разместили в Орле – в детском санатории "Орловчанка". Нуждающимся доставили промышленные товары, одежду, продукты, игрушки, технику и антисептики, купленные на собранные верующими области средства.
Под руководством членов Совета старейшин Соборной мечети Вологды, руководителей таджикской и узбекской общин совместно с Ассамблеей народов Вологодчины, представителями еврейской и других диаспор мусульмане Вологды провели сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР.
Председатель Таджикской национально-культурной автономии Авзалшо Дороншоев отметил, что "на собранные прихожанами средства приобретены необходимые товары: постельное белье, игрушки, рюкзаки, одежда, крупы".
Пережить тяжелое время нуждающимся также помогает Русская Православная Церковь.
Синодальный отдел Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению передал Ростовской-на-Дону епархии 1 миллион рублей на гуманитарную помощь беженцам из Донбасса.
РПЦ организовала помощь более 18 000 беженцам и мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта на Украине. По просьбе беженцев в пункте временного размещения "Шахтер" Тульской области совершили молебен, панихиду и таинство крещения младенца. "Синодальный отдел по благотворительности направил в епархии Рекомендации по организации помощи беженцам. В российских регионах, куда прибыли беженцы, организованы епархиальные штабы помощи, священники посещают пункты временного размещения, оказывают людям духовную поддержку", – сообщает Синодальный отдел по благотворительности.
В Москве открыт церковный штаб адресной помощи беженцам. Вынужденным переселенцам в штабе выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую помощь, содействие в размещении, а при необходимости – направляют за медпомощью в церковную больницу святителя Алексия, сообщает пресс-служба Синодального отдела. Кроме того, беженцам предоставляют юридическую консультацию, а тем, у кого нет документов, помогают в их оформлении.
"Мы переживаем тяжелое время, огромное число людей прямо сейчас страдает и нуждается в помощи. В Церкви усилили молитвы о мире и помощь страдающим людям и на Украине, и в России. У нас работает федеральный телефон церковной помощи, теперь в Москве есть и единый церковный пункт помощи беженцам. Мы будем помогать адресно и приложим все усилия, чтобы решить проблему каждого человека, который обратится к нам за помощью", – сказал глава Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.
"Во всех храмах Москвы с патриаршего благословения поставили синагогальные кружки для сбора средств нуждающимся. Люди ежедневно привозят продукты, вещи в трапезную нашего храма" – сообщает иерей Илья Воронков, священнослужитель храма святителя Николая в Хамовниках.
Епархии по всей Украине организовывают передачу нуждающимся мирным жителям лекарств, еды, теплых вещей. Особенно остро нужны детская одежда, подгузники, питание.
По информации на 13 марта, Черновицко-Буковинская епархия отправила в северные и восточные епархии Украинской Православной Церкви 210 тонн гуманитарной помощи. Гуманитарную помощь в крупные города Украины передают и другие епархии Украинской Православной Церкви. Храмы и монастыри оказывают помощь в размещении беженцев. В российских епархиях размещают беженцев в церковных учреждениях. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают ПВР, передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.
Материал подготовила Шаура Хасанова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала