Рейтинг@Mail.ru
Гинеколог о предохранении: Лучше пить таблетки, чем потом делать аборт - РИА Новости, 29.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Гинеколог о предохранении: Лучше пить таблетки, чем потом делать аборт

CC0 / / Блистер с таблетками комбинированного гормонального орального контрацептива
Блистер с таблетками комбинированного гормонального орального контрацептива - РИА Новости, 1920, 29.01.2022
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Женщины планируют беременность, прибегая к различным способам предохранения. Но не все готовы идти за консультацией к специалисту и чаще всего просто покупают гормональные таблетки в аптеке. Однако самостоятельное назначение может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому возникают различные страхи и опасения, не вредят ли контрацептивы организму женщины. О необходимости грамотного подхода к предохранению корреспонденту РИА Новости рассказала акушер-гинеколог и директор клиники Меседу Гаджиевна Газалиева.

Главное – правильный подход

По словам врача, оральная контрацепция, помимо презерватива, действительно самый популярный метод. Однако гормональные таблетки (КОК) могут навредить здоровью женщины при неправильном подборе препарата. В первую очередь их можно назначать только после обследования – общего анализа крови и гормонов. В случае каких-либо отклонений их уровней не каждый препарат подойдет. И как результат женщина будет жаловаться на головокружение, тошноту, набор веса или снижение либидо.
© Анастасия КончаковскаяАкушер-гинеколог и директор клиники Меседу Гаджиевна Газалиева
Акушер-гинеколог и директор клиники Меседу Гаджиевна Газалиева
Акушер-гинеколог и директор клиники Меседу Гаджиевна Газалиева
"Если женщина не сдала минимальный анализ крови на гормоны и неизвестен уровень прогестерона, пролактина или тестостерона, то мы не сможем правильно выбрать препарат и назначить необходимую терапию", – отметила специалист.
Тошнота, рвота, головокружение и обильные кровянистые выделения могут сопровождать в том числе первые три месяца приема таблеток вне зависимости от гормонального уровня. Однако гинеколог считает, что при таких побочных явлениях препарат также подобран неправильно. При этом небольшие менструальноподобные выделения в этот период специалист допускает.
Врач с пациенткой в кабинете ультразвукового исследования - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болит
Кроме того, самостоятельный прием оральных контрацептивов опасен при нарушении свертываемости крови, поэтому, прежде чем их принимать, также необходимо сдать коагулограмму. А если у женщины есть склонность к тромбозам, нужно сделать УЗИ вен нижних конечностей. В случае выявления каких-то особенностей здоровья гинеколог назначит альтернативные методы контрацепции, например вагинальное кольцо – в этом средстве предохранения содержится мало гормонов. Или врач может предложить внутриматочную спираль, которая не только защищает, но и лечит. Эти методы показаны тем, у кого есть обильные и длительные кровотечения.
При этом, как объяснила гинеколог, даже если у женщины не нарушена свертываемость крови, но она принимает таблетки более года, ей следует обязательно делать коалограмму. Если возникает сгущение, то врач должен назначить антикоагулянт или перерыв в приеме КОК.

Миф или реальность

Как рассказала Меседу Гаджиевна, существует также много и просто необоснованных страхов об оральных средствах контрацепции. Например, о невозможности забеременеть после длительного приема гормональных таблеток.
"То, что женщина не сможет забеременеть из-за приема КОК, неверно в случае, когда фолликулярный резерв нормальный. Самое главное – не забывать их принимать и делать это в одно и то же время, желательно утром. Если мы пропускаем прием, то, вызывая этим кровотечение, мы нарушаем менструальный цикл. А это канон, который нельзя нарушать", – подчеркнула гинеколог.
Врач пояснила, что прием гормонального контрацептива подавляет овуляцию, то есть выход яйцеклетки, и после отмены фолликулы не только не перестают созревать, но могут даже, наоборот, вырабатываться активнее.
По словам гинеколога, чаще всего к оральным средствам контрацепции прибегает молодежь, потому что рассчитывает прием на короткий срок. Однако, если беременность в ближайшие год-два точно не планируется, то специалист рекомендует внутриматочную спираль, срок действия которой рассчитан на пять лет. Тем не менее о ней тоже много слухов, в частности о ее опасности для нерожавших девушек.
Как объяснила врач, современные внутриматочные спирали легко устанавливаются, не царапают шейку матки и не окисляются. Но в этом случае к общему обследованию крови добавляется мазок на флору, анализ на инфекционные заболевания и онкоцитология. И если есть воспалительный процесс во влагалище, то установка спирали противопоказана.
Медсестра в прививочном кабинете  - РИА Новости, 1920, 12.11.2019
Ученые выяснили, какое противозачаточное предотвращает рак шейки матки
К такому средству предохранения, как имплантаты, которые вводятся под кожу на два-три года, по словам гинеколога, женщины также относятся с предубеждением. Однако врач считает, что такой препарат безопасен и даже более удобен по сравнению с таблетками, прием которых нельзя пропустить.
"Есть женщины, которые не могут организованно пить таблетки, постоянно и в одно и то же время – тем более легко об этом забыть в мегаполисе, где жизнь кипит. Женщине важно это тоже обсудить с гинекологом, даже если доктор не задает таких вопросов", – отметила специалист.

Управлять здоровьем с умом

Правильно назначенные оральные контрацептивы могут помочь отрегулировать состояние здоровья пациента. Например, в послеродовый период или кормящим матерям специалист пропишет более мягкие оральные контрацептивы. После 30 лет назначаются необходимые гормоны или таблетки с разными добавками – с витаминами или мочегонным эффектом.
Кроме того, часто к гинекологам направляют пациенток дерматологи, чтобы те назначил им КОК. Акне и жирная кожа может быть у тех девушек, у которых повышен тестостерон в крови – в таких случаях специалисты назначают гормональные препараты с антиандрогенным действием.
Акне на лице - РИА Новости, 1920, 01.01.2022
Диета не нужна: как избавиться от акне на лице — советы косметологов
Несмотря на наличие средств контрацепции и их положительные эффекты при правильном назначении специалиста, Меседу Гаджиевна, отмечает, что некоторые женщины прибегают и к таким способам, как прерывание полового акта или календарный расчет по "критическим дням".
По ее мнению, эти методы не доказали свою эффективность, так как могут сработать как внешние, так и внутренние факторы: неосторожность, просчет, особенности организма и цикла. Сперматозоиды, попавшие во влагалище, могут сутки находиться в нем и в результате все равно дойти до матки. Однако, по словам специалиста, эти способы оправданы, если женщина старше 40 и у нее редко наступает овуляция.
Часто после этих способов предохранения женщины прибегают к методу экстренной контрацепции – специальным таблеткам. Врач считает такой способ не только ненадежным, но даже иногда вредным: в связи с приемом подобных препаратов бывает нарушение цикла, который потом необходимо восстанавливать.
"В школах, к сожалению, этому не учат, а в семье это обсуждать не принято. Хорошо, что сейчас есть возможность доводить эти знания до женщин хотя бы в социальных сетях: лучше пусть женщина принимает контрацептивы, чем будет нежелательный ребенок или аборт", – подчеркнула гинеколог.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала