Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Когда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страны

© РИА Новости / Владимир ТрефиловУчастники онлайн-конференции на тему: "Рейтинг детских новогодних представлений Москвы 2021/2022"
Участники онлайн-конференции на тему: Рейтинг детских новогодних представлений Москвы 2021/2022 - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. В Москве вышел рейтинг новогодних детских представлений. В список вошли 50 программ, 13 из которых разделили первую тройку призовых мест. Каким должно быть современное детское шоу, и как проходят елки в период ограничений, рассказали на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Как отметили эксперты, первое место заняли: КиноЕлка на Мосфильме "Вперед, в Новый год!", квест "Елка Победы. Тайны героев Москвы", который проходит в Музее Победы и программа "Научный новый год 2022" ("Умная Москва").
Топ детских новогодний представлений
Рейтинг детских новогодних представлений Москвы 2021/2022
"Организаторы новогодних елок все время пытаются придумать что-то новое. Для меня совершенным откровением стал иммерсивный "Щелкунчик", о котором дети всего мира знают уже не одну сотню лет. Это сочетание традиционных елочных представлений, традиционной сказки и чего-то нового, необычного", – рассказала заместитель директора Национального института качества образования Татьяна Волосовец.
Иммерсивное представление означает свободу передвижения и глубокое погружение зрителей в атмосферу программы. Шоу показывают на мультимедийных экранах, и, конечно же, в залах среди зрителей находятся актеры: Мария и Принц в балетных костюмах, мыши и настоящие военные барабанщики.
"В дополнении ко всему представление обслуживает мастер иллюзий, который предстает перед нашими гостями в образе Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Кроме того, театр начинается с вешалки – представление проходит в историческом демонстрационном зале ГУМа в центре Москвы", – рассказал генеральный продюсер проекта "Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка" в России Петр Цанава.
По словам экспертов проекта, новые тенденции появляются ежегодно. Организаторы учитывают возрастные особенности и на смену классическим новогодним представлениям приходят квесты, спектакли на свежем воздухе, соревнования, научные эксперименты и зрелищные шоу-программы. Кроме того, многие пытаются развлечь не только детей, но и их родителей.
"Уже традиционно у нас работает рождественская кинодеревня, где зрители могут провести время за 45 минут до начала представления и 30 минут после. Во время спектакля она тоже работает. Кроме того, путь до зрительного зала совпадает с частью экскурсионного маршрута, где гости увидят некоторые из экспонатов. После мероприятия зрители могут отправиться на экскурсию", – отметила исполнительный продюсер проекта "КиноЕлка на Мосфильме" Валерия Стоян.
По словам экспертов, лидерами нового сезона стали именно "активные" елки. Если несколько лет назад они только начинали входить в моду, то в этом году это один из самых популярных форматов.
"Персонажи мультфильмов проводят детей по всем локациям мультимедийного парка, задекорированного в замок Снежной королевы. Ребята проходят разные активности: пролезают через паутину, отгадывают загадки, смотрят тесла-шоу Звездочета и ищут кристаллы королевы, которые спрятаны в разных зонах парка", – объяснила руководитель департамента мероприятий и парков киностудии "Союзмультфильм" Екатерина Слащева.
На елках дети традиционно получают подарки, отмечают специалисты. Как и в предыдущие годы сладости остаются в числе самых популярных. Например, организаторы "КиноЕлки на Мосфильме" традиционно дарят конфеты в фирменной камере. Некоторые создатели шоу вручают наборы для творчества или научных экспериментов, книги и игрушки. Однако, по словам детского жюри, подарки – это не главное.
"Мне кажется, подарок не очень важен, главное – новогоднее настроение. Потому что даже в годы войны, когда подарков не было, люди все равно умудрялись радоваться", – поделился ученик 2 "Г" класса школы №1519 Леонид Селиверстов (Москва).
На пресс-конференции детское жюри отметило новогодний квест "Елка Победы", где по сюжету ребята переносятся в прошлое с помощью Деда Мороза, чтобы помочь своим сверстникам защитить Москву.
"Некоторые дети думают, что эта елка только для мальчиков. Это не так, я ее посещала. Девочкам тоже будет интересно, потому что можно узнать что-то новое о том, что было на войне, проникнуться атмосферой эпохи. И взрослым тоже понравится: пока они ждут детей, можно походить по выставке в музее", – поделилась впечатлениями ученица 5 "В" класса Школы на Яузе Ульяна Клюшкина.
В рамках программы ребята проходят полосу препятствий, маскируют Кремль, сражаются с танком и в конце зажигают огни на елке и пробуют настоящую солдатскую кашу. "Все это проходит в Музее Победы в локациях диорамного комплекса. Весь этаж полностью отдан для наших юных гостей. В финале, преодолев все препятствия, дети вновь встречаются с Дедом Морозом, Снегурочкой и получают новогодние подарки", – рассказала руководитель проекта "Елка Победы" Мария Гуменюк.
Всего в рейтинг этого года, по словам экспертов, вошло 50 представлений. В сезоне 2019-2020 в списке было 93 программы. То есть общее число новогодних представлений снизилось примерно вдвое. В прошлом году все мероприятия проходили онлайн. В этом году организаторы придерживаются ограничений по количеству зрителей и участников. Взрослым понадобится QR-код или действующий пцр-тест.
Рейтинг новогодних шоу вышел уже в девятый раз. В следующем году проект отметит юбилей. Исследование проводилось на основе методики, разработанной экспертами проекта "Социальный навигатор". Новогодние представления оценивали по восьми критериям: тематическое название, описание и оригинальность сюжета (программы), наличие иллюстраций и видео, наличие подарка и описания его состава, возрастная категория, а также длительность и ее соответствие возрастной группе.
Спектакль для детей в Малом театре  - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
На "Щелкунчика" и рейв-елку: куда сводить детей на новогодних праздниках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болитЖизнь по чайной ложке: трехмесячного мальчика спасет внутривенное питаниеВсероссийские проверочные работы для школьников в 2022 году пройдут весной