Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в Подмосковье

© Мария ФерсманЖительница "Дома слепоглухих"
Жительница Дома слепоглухих
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости, Владимир Лебедев. "Дом слепоглухих" в подмосковном Пучкове – реабилитационный центр, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям. Сейчас здесь проживает 18 человек, но сотрудники помогают гораздо большему числу людей. Корреспондент РИА Новости побывал в "Доме слепоглухих" и понял, почему каждая встреча здесь – это начало новой дружбы.
Что-то на уровне ощущений почувствовалось в "Доме слепоглухих" в Пучкове с самого порога. Но только что?.. Сразу не разобрать. И кажется, все стандартно для подобных учреждений: различные занятия, комнаты для проживания, подопечные…
"Мы не называем тех, кто находится у нас, подопечными, мы называем их наши слепоглухие друзья", – на всякий случай рассказала директор по фандрайзингу и коммуникациям "Дома слепоглухих" в Пучкове Эльвира Парфенова.
© Мария ФерсманОдна из комнат в "Доме слепоглухих"
Одна из комнат в Доме слепоглухих
Одна из комнат в "Доме слепоглухих"
И после этого уточнения все встало на свои места. Действительно, обстановка в доме слепоглухих самая что ни на есть дружеская. Работники называют это атмосферой теплого дома. Довольно точное сравнение.
В этот зимний день здесь не хватало разве что камина и историй возле него. Хотя пожарная безопасность вряд ли позволит этот аксессуар. А вот историй из жизни у каждого друга в этом доме хватает.
Например, Наталья Кремнева – основатель и главный редактор первого общероссийского журнала для слепоглухих "Ваш собеседник", который выходит с октября 2003 года.
Наталья Кремнева тотально слепоглухой человек, она потеряла слух и зрение уже в довольно зрелом возрасте.
В журнале подобрался солидный коллектив авторов из регионов и даже из ближнего зарубежья. Кто-то получает задания от редакции, а кто-то свободный художник: такие авторы пишут только по вдохновению.
"Ценность и уникальность этого журнала в том, что пишут нам не профессиональные журналисты, а сами слепоглухие. Наши авторы очень хорошо пишут, многие из них даже участвуют и побеждают в литературных конкурсах. Это трудно. Они настоящие герои", – отметила Наталья Кремнева.
Журнал ежеквартально выходит в двух форматах — обычном плоскопечатном, с укрупненным шрифтом для людей с остаточным зрением, и на рельефно-точечном шрифте Брайля для полностью слепоглухих людей.
У каждого из друзей в этом доме особый талант. Тотально слепоглухой мальчик Влад Коняев освоил валяние. И не просто освоил его, а стал настоящим профессионалом, то есть за его работу люди платят деньги. Изделия Влада продаются с помощью специальных благотворительных магазинов. Его ремесло и заработок – хорошее подспорье, чтобы в дальнейшем быть максимально самостоятельным.
И ремеслу, и самостоятельности жителей дома обучают педагоги. Секреты мастерства валяния Владу передает Тамара Мокшина.
© Мария Ферсман Наталья Кремнева, Влад Коняев, Тамара Мокшина
 Наталья Кремнева, Влад Коняев, Тамара Мокшина
Наталья Кремнева, Влад Коняев, Тамара Мокшина
Вообще-то Тамара по специальности инженер-нефтяник, но своим истинным призванием считает педагогическую деятельность. Судя по всему, у Тамары отлично получается раскрывать потенциал учеников. Сама Тамара скромно говорит: мол, все дело в способностях обитателей дома.
"Я хочу сказать, что все эти ребята – они очень хорошо обучаемы. Они очень хорошо все делают. Вы видите работы Владика. Отличная работа! Влад молодец, он улыбается, смеется. И он сам доволен, что у него получается. Вообще один из десяти здоровых людей может нормально обучиться валянию. А наш Владик не просто обучился, но и делает в этом большие успехи", – отметила Тамара Мокшина.

Александр первый и Александр второй

В "Доме слепоглухих" действует несколько направлений или программ. Первая – обучение и адаптация. В ее рамках функционирует творческая мастерская, где в эти дни вовсю кипит работа над новогодними наборами. Также свои навыки слепоглухие оттачивают в керамической мастерской.
© Мария ФерсманЖители "Дома слепоглухих" работают в творческой мастерской
Жители Дома слепоглухих работают в творческой мастерской
Жители "Дома слепоглухих" работают в творческой мастерской
Тем, кто хочет стать на ты с технологиями, в помощь класс компьютерной подготовки. Причем программу составляют индивидуально, исходя из пожеланий каждого ученика. Кому важнее освоить работу электронной почты – пожалуйста, а кто-то хочет научиться пользоваться соцсетями: тоже без проблем.
А еще друзья дома часто помогают готовить в трапезной. В этот раз на кулинарном подхвате двое слепоглухих. И оба Александры.
Тот, что помладше, до попадания сюда не был обучен практически никаким самостоятельным действиям. А теперь он шинкует овощи, как заправский повар.
Рядом с ним по готовке помогает Александр из Томска. Про него говорят: его сверхспособность – шахматы. Он обучает игре всех детей сотрудников. А в скором времени в Москве планируется его мастер-класс. Впрочем, с ножом и овощами он справляется не хуже, чем с фигурами на шахматной доске.
© Мария ФерсманЖители "Дома слепоглухих" работают в трапезной
Жители Дома слепоглухих работают в трапезной
Жители "Дома слепоглухих" работают в трапезной
Еще одна программа "Дома слепоглухих" – онлайн-канал для людей с нарушением слуха и зрения.
"В период пандемии они сидели дома, и у них началась паника. Представьте: человек не видит и не слышит, а если еще и никого нет рядом, он вообще не понимает, что происходит, что стряслось, что за коронавирус, почему мир закрыт", – рассказала Эльвира Парфенова.
Также действует программа сопровождаемого проживания – для слепоглухих снимают специальную квартиру. Здесь они учатся самостоятельной жизни: готовить, планировать бюджет, делать покупки.
Для сопровождаемого обучения предназначен и новый корпус "Дома слепоглухих". Он рассчитан на проживание пятнадцати человек. Сейчас здесь наводят последний лоск, активно в этом помогают и будущие слепоглухие жители. Здание распахнет двери со дня на день. Примечательно, что в доме, кроме всего прочего, будет своя сыроварня и храм.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Одна из главных сложностей для людей с нарушением слуха и зрения – найти работу. И это происходит вовсе не из-за низкой квалификации слепоглухих. Как правило, дело в том, что работодатели боятся брать человека с инвалидностью, так как по закону его будет очень сложно уволить. Получается абсурдная ситуация: закон, который был призван помочь людям с ограниченными возможностями, начинает действовать против них.
Анастасия Кунгурцева отвечает на вопросы журналистов в квартире сопровождаемого проживания Дома слепоглухих в Пучкове
Рука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизни
Тем не менее есть и работодатели, которые берут в штат слепоглухих. Александр Пивень устроил на склад своего интернет-магазина Колю Кольдюкова. Коля работает здесь комплектовщиком более полугода. Александр честно рассказывает: на начальных этапах у Коли были сложности со счетом и общением, но благодаря тьютору, который курировал молодого человека, все шероховатости удалось преодолеть.
"На сегодняшний день у нас практически нет проблем в коммуникации в деловых вопросах. Мы очень рады, что Николай у нас работает, и мне кажется, он тоже доволен", – сказал Александр Пивень.
Работа Коли связана с отмером нужного количества ткани согласно заказу. Например, в рулоне большое полотно, а нужен всего один метр. Тут в дело и вступает Николай. Он занимается этим на специальном станке – промерочной машине. Чувствует себя в своем цеху Николай уверенно.
© Мария ФерсманНиколай Кольдуков за работой
Николай Кольдуков за работой
Николай Кольдуков за работой
В какой-то момент журналистам приходится ретироваться, чтобы не мешать ремеслу Николая. Семь раз отмерь, один раз отрежь – это как раз про его работу. А тут репортеры со своими камерами…
Но, конечно, все понимают, что Коля не имеет ничего личного против журналистов. Просто он ответственно относится к своей работе – да и технику безопасности никто не отменял.

Жизнь как чудо

Основатель "Дома слепоглухих"священник Лев Аршакян. Он был крещен в детстве, но воцерковился только в 40 лет, а священником стал в 55. Еще до принятия сана он познакомился с известным слепоглухим философом Сергеем Сироткиным и вплотную занялся помощью слепоглухим.
Священник отмечает, что слепоглухие больше всего нуждаются в любви. Участливое сердце и человеческое тепло для них главное. По словам отца Льва Аршакяна, слепоглухие люди очень чувствительны. Это для них как компенсации отсутствия зрения и слуха. По одному прикосновению они могут понять, кто рядом с ними – друг или враг.
А еще священник считает, что у таких людей есть некое общение с ангельским миром.

"Взаимодействуя со слепоглухими людьми, я не раз понимал, что им помогают ангелы. Для них это совершенно явственно. А для людей зрячих и слышащих этот мир чаще всего сокрыт", – рассказал Лев Аршакян.

Одной из своих задач основатель дома считает возвращение его жителям зрения – зрения духовного. Хотя бывали и чудесные случаи буквального возвращения зрения.
"Как-то в 2018 году у нас произошло чудо. Когда наши слепоглухие ребята окунались в иордани, прозрела одна из наших слепоглухих паломниц. У нее появилось не полное прозрение, но появилось ощущение света. Она стала видеть людей как деревья. Так что и это возможно в области духовной жизни", – сообщил Лев Аршакян.
© Мария ФерсманОснователь "Дома слепоглухих" священник Лев Аршакян
Основатель Дома слепоглухих священник Лев Аршакян
Основатель "Дома слепоглухих" священник Лев Аршакян
Когда слепоглухие расширяют диапазон своих возможностей, это тоже почти чудо. С 2014 года более 1000 человек со всей страны приняли участие в программах "Дома слепоглухих". Теперь они ходят за покупками в магазин, посещают музеи, кинотеатры, могут зарабатывать деньги и снимать их в банке.
Вроде рутина, привычные вещи для большинства людей. Но то, что для обычного человека небольшой шаг, огромный шаг для сообщества слепоглухих.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болитЖизнь по чайной ложке: трехмесячного мальчика спасет внутривенное питаниеВсероссийские проверочные работы для школьников в 2022 году пройдут весной