Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Почти 60 процентов россиян перечитывали школьную литературу взрослыми

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкПосетительница в Волгоградской библиотеке
Посетительница в Волгоградской библиотеке - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Почти 60 процентов россиян перечитывали школьную литературу во взрослом возрасте, чаще всего после школы обращаются к "Войне и миру" Льва Толстого и "Мастеру и Маргарите" Михаила Булгакова, сообщили РИА Новости в пресс-службе сервиса аудиокниг Storytel.

"58 процентов респондентов перечитывали произведения из школьной программы во взрослом возрасте. 49 процентов опрошенных сказали, что перечитывали и планируют делать это в будущем. Однако 20 процентов респондентов не хотят возвращаться к уже "пройденным" книгам — они не перечитывают их и не планируют этого делать", — рассказали в пресс-службе по итогам исследования, проводимого совместно с мессенджером Viber, уточнив, что участие в нем приняли более 2,5 тысяч человек.

Произведением, которое во взрослом возрасте перечитывают или хотят перечитать наибольшее количество опрошенных, стал роман-эпопея Льва Толстого "Война и мир". На втором месте с большим отрывом расположился роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Также респонденты хотели бы вернуться к "Преступлению и наказанию" Федора Достоевского, "Евгению Онегину" Александра Пушкина и "Отцам и детям" Ивана Тургенева, отметили в пресс-службе.
"Интересно, что больше половины респондентов (58%) говорят, что читали бы больше книг во время учебы в школе, если бы произведения в то время были доступны в других форматах (электронные или аудиокниги)", — подчеркнули в пресс-службе.
Ребенок с книгами - РИА Новости, 1920, 27.04.2020
Необычная книга. Эксперт рассказала о пользе семейного чтения
По результатам опроса главными книгами вне школьной программы, которые произвели самое сильное впечатление в школьном возрасте, стали произведения Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетера", "Два капитана" Вениамина Каверина а также "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, романы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля и книги про Гарри Поттера Джоан Роулинг.
"39 процентов респондентов считают, что школьникам стоит сочетать произведения из программы с другими книгами, 26 процентов придерживаются мнения, что ребенок сам должен выбирать литературу, которая ему интересна", — поделились в пресс-службе, отметив, что 16 процентов опрошенных считают, что детям необходимо читать всю школьную программу. С ними не согласны 14 процентов опрошенных, по мнению которых часть школьной программы уже давно пора заменить, а еще четыре процента считают, что вся школьная программа уже давно устарела, заключили в пресс-службе.
Ребенок в наушниках - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Названы самые популярные детские писатели
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве провели бесплатные консультации для женщин, перенесших рак грудиСпециалисты обсудят в Берлине преподавание русского языка иностранцамБугаев: 400 тысяч студентов колледжей осваивают креативную экономикуРособрнадзор завершил серию онлайн-консультаций по ЕГЭВ Москве стартует онлайн-чемпионат для школьников Soft Skills — 2035"Рефлексия - редкий зверь": эксперты обсудили исследования в образованииВ России выбрали лучший семейный театрК открытию XX Всероссийской конференции молодых исследователей образованияСтрах и шаблоны ЕГЭ: как будет меняться система оценкиОткройте: перепись! Что в сумке у волонтера переписи?В Подмосковье кружки и секции будут закрыты с 28 октября по 7 ноябряКак построить инклюзивное общество, рассказали на научной конференцииМинпросвещения: Россия продвинулась в развитии инклюзивного образованияНазваны лучшие по качеству проведения ЕГЭ регионы РоссииУченые представят результаты новых исследований в сфере образованияФиналисты техолимпиады смогут посоревноваться на Национальном киберполигонеГолосование за лучшие проекты премии #МЫВМЕСТЕ продлится до 5 ноябряРособрнадзор соберет данные о частоте проведения контрольных работ в школахРособрнадзор: формат выпускных экзаменов будет известен к декабрюКрасноруцкий: при колледжах должны быть круглогодичные центры компетенций