Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Проект юридической поддержки онкобольных стал одним из лучших в России

© Программа и Форум "Лучшие социальные проекты России"Награждение лауреата премии "Лучшие социальные проекты России" АНО "Агентство медико-социальных проектов"
Награждение лауреата премии Лучшие социальные проекты России АНО Агентство медико-социальных проектов
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Одной из лучших социальных инициатив 2020–2021 годов стал проект АНО "Агентство медико-социальных проектов", посвященный медико-юридическому и социальному консультированию онкологических пациентов. Организация оказывает информационную поддержку, а также проводит индивидуальное юридическое сопровождение тем, кто нуждается в соответствующей помощи.
Агентство стало одним из лауреатов ежегодной премии в сфере корпоративной социальной ответственности "Лучшие социальные проекты России". Форум и церемония награждения состоялись 24 июня в Тверской области. Одно из крупнейших мероприятий в сфере корпоративной социальной ответственности собрало на одной площадке представителей бизнеса, государства, СМИ и общественности. Они обсудили эффективные практики реализации общественных инициатив.
"Сейчас очень много внимания уделяется направлению, связанному с онкологией, со стороны государства и общества вкладывается достаточно серьезное финансирование, но при этом есть вопросы, касающиеся пациентов, на которые государство по разным причинам уделяет меньшее количество времени, – это сопровождение пациентов с точки зрения социальной необходимости, получения информации", – отметил представитель агентства Лев Бальцерович.
По его словам, у пациентов часто возникают вопросы по оформлению необходимых документов для лечения или получения льготных медикаментов, однако врачи не могут уделить достаточно внимания этим моментам. Агентство взяло на себя эту часть по информированию пациентов.
В рамках проекта организация открыла бесплатный call-центр c номером "8 800", сотрудники которого могут проконсультировать и ответить на типовые вопросы, а также предоставить шаблоны обращений в инстанции для получения льготных лекарств.
Кроме того, если у пациента возникают сложности и необходимость отстаивать свои права, то агентство проводит медико-юридические консультации: на что имеет право пациент, что необходимо сделать, чтобы эти права реализовать. Эксперты организации составляют индивидуальные формы обращения за лекарствами в различные инстанции, и далее медицинские юристы агентства сопровождают пациента в рамках досудебного и судебного рассмотрения обращений.
"К сожалению, у нас осталось с советских времен восприятие, что пациент сидит, а государство вокруг бегает и что-то делает для него. Мы, являясь неким связующим звеном между государством и пациентами и задавая вопросы на уровне государства, почему пациенты не получают лекарств, часто получаем абсолютно логичный ответ: они даже документы не подали. Здесь мы этот информационный вакуум заполняем четкими инструкциями, как и что нужно получить", – рассказал Бальцерович.
Организация имеет прямой выход на специализированные учреждения, которые могут помочь онкобольным в решении бытовых вопросов. Так, например, в Санкт-Петербурге агентство связывает пациентов со службой участковых, которые помогают на дому. Также для людей, которые находятся в активной фазе лечения, агентство предоставляет подготовленное такси от дома до медучреждения либо, наоборот, организует выезд специалистов к пациенту.
Проект существует полтора года. За это время на горячую линию агентства обратилось 1200 пациентов, для получения медико-юридической помощи – порядка 750 человек, в первую очередь по вопросам льготно-лекарственного обеспечения и сопровождения пациентов. Кроме того, около 650 онкобольных получили помощь на уровне клинических психологов.
По словам представителя агентства, благодаря проекту пациенты более настроены на лечение и поддержку текущего уровня жизни и активности, повышается доступность качественного лекарственного обеспечения, а также формируется положительный образа врача-онколога.
Три проекта МИА Россия сегодня признаны лучшими в социальной сфере
Три проекта МИА "Россия сегодня" признаны лучшими в социальной сфере
Также в этот день лауреатом конкурса "Лучшие социальные проекты России" стало МИА "Россия сегодня". Так, премии были удостоены четыре проекта: онлайн-акция в поддержку врачей и медволонтеров "Пожалуйста, дышите!", благотворительный проект усыновления "Найди меня, мама", в четвертый раз – проект "Социальный навигатор", посвященный общественно значимым вопросам, а также спецпроект Радио Sputnik "Киберлюди".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентации