Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Школьники-призеры международных конкурсов рассказали о своих достижениях

© РИА Новости / Нина ЗотинаУчастники круглого стола на тему: "Победы российских школьников на международных олимпиадах и конкурсах проектов"
Участники круглого стола на тему: Победы российских школьников на международных олимпиадах и конкурсах проектов - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Результаты выступлений российских школьников на престижных международных турнирах обсудили эксперты из Москвы и Вашингтона в рамках круглого стола, который состоялся в МИА "Россия сегодня".
Как отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, пять лет назад, начиная открывать учебные центры в России, представители фонда не ставили перед собой задачу добиться быстрых результатов и постепенно выстраивали систему поддержки талантливой молодежи.

"Мы хотели, чтобы дети, которые хотят чего-то добиться в науке, бизнесе и управлении могли этого достигнуть. Независимо от того, где они проживают: в каком-то маленьком городке или областном центре. Как показывает практика, у нас это получилось", — рассказал он.

Эксперт добавил, что это первый случай за 20 лет, когда участник из России выиграл один из первых призов престижного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF).
"Мой проект — это электромиографический интерфейс. Он создан для того, чтобы обрабатывать сигнал с мышц. В первую очередь разработка направлена на создание бионических протезов. Интерфейс будет использоваться как модуль, чтобы передавать жесты на механическую часть", — рассказал победитель Regeneron ISEF 2021, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ "УникУм" Вадим Санников.
В 2021 году ISEF прошел в режиме онлайн. В финал состязания прошли участники из 64 стран.
Победы российских школьников на международных олимпиадах и конкурсах проектов - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Победы российских школьников на международных олимпиадах и конкурсах проектов
"Мы считаем, что выпускники нашего конкурса — это будущие лидеры науки, которые будут решать очень важные сложные задачи. Конечно же, у России огромный научно-исследовательский потенциал", — отметила президент и СЕО Society for Science — организатора Regeneron ISEF Майя Аджмера.
В 2018 году участники из России также были в числе призеров. Финал конкурса проходил в городе Питтсбург.
"Когда твое имя называют на конкурсе такого высочайшего уровня, очень приятно, что озвучивают твой родной город. Также приятно, что проект (прим.ред. — "Многоцелевая стабилизирующая платформа"), в который было вложено колоссальное количество сил и времени, достойно оценили", — поделился впечатлениями один из призеров ISEF 2018 года Павел Хакимов.
победитель победитель Regeneron ISEF 2021 Вадим Санников Вадим Санников - РИА Новости, 1920, 22.05.2021
Впервые за 20 лет российский школьник победил на Regeneron ISEF
Как рассказал Павел, принцип работы платформы может быть использован в создании устройства для бережной транспортировки людей, получивших серьезные травмы и переломы.
"Как участники производственного процесса, мы присматриваем и хотим себе таких выпускников. Это уникальные люди, которые нестандартно мыслят и могут предложить какие-то новые прорывные вещи. А это в современном мире и бизнесе — один из ключевых моментов", — заявил руководитель направления департамента управления талантами, развития и обучения Сибирской угольной энергетической компании, Герой России, летчик-космонавт Сергей Волков.
В победителях и призерах таких конкурсов заинтересованы и вузы России.

"Хотел бы сказать, что в таких состязаниях участвуют интересные ребята, которые потенциально нацелены не на какой-то узкий профиль или специализацию, а которым интересен мир вокруг. Они смотрят на проблемы, которые им подкидывает сама жизнь. Это и есть творчество. Поэтому мы стараемся отбирать тех ребят, которые мотивированы и хорошо знают не только химию, но и другие науки", — подчеркнул декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, председатель Оргкомитета Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Степан Калмыков.

Один из способов отбора способных и талантливых ребят в ведущие вузы — это олимпиады. По словам Калмыкова, примерно из 200 бюджетных мест на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 70 мест занимают победители олимпиад, которые поступают без экзаменов.
"Я хочу связать свою жизнь с наукой. Поэтому участие в олимпиадах — это отличный старт, поскольку я могу сформировать хорошую теоретическую базу. Мне интересно. Я люблю решать задачи. Интересен сам процесс того, как рождается идея, как она реализуется, как у меня это получается", — отметил двукратный обладатель золотой медали Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Степан Епифанцев.
По словам Степана, помимо преимуществ при поступлении, олимпиада дает огромное количество знакомств в среде, где можно найти много единомышленников.
Медали для победителей Международной Менделеевской олимпиаде по химии - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Семь золотых медалей завоевала команда России на Менделеевской олимпиаде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала