Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Психологи рассказали, как пандемия изменила отношения родителей и детей

© Fotolia / Anna BelovaРебенок и взрослые
Ребенок и взрослые - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Столичные психологи в Международный день защиты детей и Всемирный день родителей рассказали РИА Новости, как изменились отношения детей и родителей во время пандемии, а также с какими проблемами москвичи чаще всего обращаются к специалисту.

Родители перестроились в эпидемию

Детский и семейный психолог Наталья Наумова рассказала, что в период пандемии, когда дети находились на домашнем обучении и не хотели учиться, многие родители обнаружили, что у них с детьми не выстроены доверительные отношения.

"Подростки очень критично и резко стали отвечать родителям, взрослые начали выстраивать конфликтные отношения с детьми, и основная проблема — то, что дети не хотели учиться. Родители привыкли командовать, четко давать директивы, что нужно сделать, а когда ребенок так много времени находился дома, то тут дети захотели большего уважения к себе, больше справедливости, чуткого внимания. Родителям пришлось перестраиваться", — рассказала Наумова.

Психолог Анетта Орлова в свою очередь отмечает, что многие родители в ситуации пандемии больше познакомились со своими детьми, потому что стали вместе проводить больше времени. И с какими-то важными моментами родители вынуждены стали встречаться, потому что до этого очень много внимания все уделяли работе.
"Очень много запросов на то, как работать дома, когда у тебя маленькие дети, потому что дети вызывают раздражение. Когда все были замкнуты в одном пространстве, в этот период, конечно, родители многие стали понимать, что они воспринимают ребенка с его задачами, с его интересами, с его планами, как некий отвлекающий момент в их жизни. Потому что фокус внимания идет на социальную жизнь. И когда все оказались в одном доме, стало возникать напряжение", — рассказала Орлова.
По ее мнению, сейчас эта ситуация выравнивается.
"И больше стали друг другом общаться, больше уделять внимание и оценили по-другому радость этих семейных, близких отношений, потому что понятно стало, что вокруг все быстро меняется, и близкие связи — очень важно", — добавила Орлова.
Родители с дочерью, читающей книгу - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Без Базарова. Эксперты напомнили о лучшем решении проблемы поколений

Проблема: все успевать

Орлова рассказала, что чаще всего к специалистам москвичи обращаются с тем, что очень много надо всего успевать. И это создает сильный стресс: люди переживают, не успевают всё, думают, как оптимизировать свое время.
"Очень многие родители переживают, насколько правильно загружать ребенка, потому что много всего предлагается. И как выбирать секции, потому что родители хотят, чтобы дети развивались с разных сторон, с другой стороны — на все не хватает времени", — рассказала она.
Собеседница агентства уточнила, что очень многие родители жалуются на детей, которые застенчивы или наоборот агрессивны, то есть все те проявления, которые есть и у взрослых людей, но чаще всего проблему надо искать в семейном контексте, потому что, скорее всего, ребёнок отражает общесемейную трудность. Ребенок берет на себя семейную проблему, то есть вроде бы приходят с темой детей, а на самом деле в семье есть проблема, которую нужно решать.

"Конечно, у многих людей очень много тревоги связано с высоким уровнем неопределенности в современном мире, бешеным ускорением, высокими стандартами успешности. Все это создаёт большую психоэмоциональную нагрузку", — добавила Орлова.

При этом семейный психолог Наумова отметила, что часто родители, в связи с тем, что у них много дел, и зачастую не один ребенок, начинают вести себя так, как их воспитывали в детстве: начинают управлять детьми, чтобы быстро можно было выполнить все задания, где-то накричать, где-то напугать.
По словам психолога, это не работает, особенно с подростками, поэтому важно стараться выстраивать доверительные отношения, общаться с ним так, как взрослые общаются со взрослыми, вежливо, не раня чувства, поддерживать в случае проблемы, не давать готовых решений и по возможности выделять хотя бы час на игры, общение, прогулки с ребенком.
"Если ребенок обращается с какой-то проблемой, то очень важно не осудить его, не отругать, не наказать, ни в коме случае не высмеять. Сначала необходимо разделить с ним его переживания, сказать "Я тебя понимаю", после чего мы осторожно начинаем задавать вопросы, чтобы разобрать ситуацию. После этого ребенок должен сам сформировать вывод, а дальше родитель должен спрашивать "Что же делать в такой ситуации?" — и ребенок сам придумывает решение. Вот такой подход ребенку нравится, у него появляется ощущение, что его любят, что его понимают", — рассказала психолог.
Студенты во время занятий - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Почему часть молодежи не добивается успеха, объяснили эксперты
По словам специалиста, к такому родителю ребенок приходит и доверяет самое сокровенное. Кроме того, такие дети чувствуют себя более защищенными, потому что в случае беды, они знают, к кому прийти и куда обратиться, а не искать в социальных сетях и получать поддержку у неизвестных людей.
"Эволюционно так сложилось, что ребенок старается нравится родителям, поэтому все травмы вытесняются в подсознание, и когда возникают схожие ситуации, то возникает определенная автоматизация, как поступить в таком случае. Дальше на это наслаивается подростковый возраст, какие-то возрастные кризисы, и ребенок становится неуправляемым. Очень важно, если не складывается отношение с ребенком, не сразу идти к специалисту, а попытаться выстроить отношения. Самое главное, не кричать на детей, когда мы не кричим, мы лучше рассуждаем, у нас более ясный ум, сознание. Дальше, как бы ребенок себя не вел, родителям не следует эмоционально на это реагировать", — отметила Наумова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала