Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

В России наблюдается снижение количества детских лагерей отдыха

© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкДети на прогулке в Международном детском центре "Артек" в Крыму
Дети на прогулке в Международном детском центре Артек в Крыму - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Правительству нужно разработать целевую программу организации детского отдыха, возможно в рамках национального проекта, считает замглавы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.
"Нужно настаивать, чтобы правительство РФ разработало и приняло целевую программу организации детского отдыха, неважно в рамках какого национального проекта", – сказал Смирнов на заседании комитета во вторник, где обсуждалась организация детского летнего отдыха.
Сенатор отметил тенденцию к снижению количества детских лагерей отдыха в России. Так, по данным Минпросвещения, в 2018 году таких лагерей насчитывалось 45197, в 19-м году их численность сократилось на 625, в 2021 году, по прогнозу министерства, количество лагерей снизится еще почти на семь тысяч и составит 37594, отметил он.
Страхи/Ошибки: боюсь отправить ребенка в детский лагерь - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
"Страхи/Ошибки": боюсь отправить ребенка в детский лагерьДля некоторых родителей настоящее испытание – отправить ребенка в лагерь. Бывает, что и сами дети боятся уезжать из дома. Другая ситуация – когда ребенок уже в лагере, но звонит и просит его забрать. Как понять какие страхи ложные, а в каких действительно есть опасность? Как в первый раз отправить ребенка одного в лагерь?
По словам Смирнова, наибольшую тревогу вызывает ситуация со стационарными загородными лагерями. "Если в 2019 году их было открыто 2270, то в текущем году предполагается сокращение их количества на 415 до 1855", – сказал законодатель.

"Оздоровительные детские летние лагеря с санаторно-курортным уклоном в 2019 году насчитывали 411 организаций, в 2021 году, по прогнозам, их численность сократится на 174 и составит всего 237 организаций", – привел данные Смирнов.

Сокращается и количество детей, которые прибывают в детских оздоровительных лагерях. Так, если в 2018 году их было более 5,6 миллиона, то, по прогнозу в 2021 году – 4,3 миллиона детей. "Это примерно 25% от школьного контингента", – сказал законодатель.
Сенатор также обратил внимание на то, что ответственность за организацию лагерей несут даже не региональные, а муниципальные власти.
Строительства лагеря Солнечный МДЦ Артек
В "Артеке" рассказали, когда будет запущен новый лагерь
Кроме того, Смирнов считает трудновыполнимыми требования Роспотребназдора к деятельности летних лагерей, пояснив, что единые нормы предусмотрены как для школ и детских садов, так и загородных лагерей отдыха. Так, по требованиям службы, "при организации питания должны быть предусмотрены загрузочный цех, горячий цех, цех первичной и вторичной обработки овощей", привел пример он.
В ряде случаев требуются столы для организации питания с охлаждающей поверхностью, добавил он. От алюминиевых баков для приготовления пищи следует отказаться и приобретать из нержавеющего материала. Смирнов полагает, что все эти вопросы следует обсуждать на федеральном уровне, поскольку не будет достаточного финансирования.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей