Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Сталь и уголь для Победы: как воевали советские студенты-металлурги

© Фото : из архива НИТУ "МИСиС"Студенты Московского Института Стали и Московского Горного Института -- бойцы народного ополчения, 1941 год
Студенты Московского Института Стали и Московского Горного Института -- бойцы народного ополчения, 1941 год - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. В июле 1941 года началось создание первой дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. В ее ряды вступили работники крупных предприятий, а также студенты и сотрудники институтов, которые в дальнейшем стали частью Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС"). Как выглядят страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны, в материале РИА Новости.

"Вчерашние школьники" стали героями

В архивах вуза упоминается, что первую дивизию народного ополчения Ленинского района Москвы формировали руководители Института стали и Горного института, располагавшихся в одном здании.

"Защищать Москву ушли 12 тысяч человек. Большинство из них не вернулось обратно, и в память об их подвиге в НИТУ "МИСиС" поставлен памятник", – рассказали в пресс-службе вуза.

В университете работает целый музейный комплекс, который расположился в историческом здании Горного института. На входе работает постоянная экспозиция, посвященная памяти сотрудников и студентов, которые сражались на всех фронтах войны.
"Таких судеб были сотни, достаточно сказать, что только в Институте стали более 120 ушедших на фронт студентов-металлургов закончили войну офицерами, четверо из них стали генералами", – отметили представители университета.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. В предместьях Вашавы. Красноармейцы с противотанковым ружьем готовятся к отражению танковой атаки - РИА Новости, 1920, 23.02.2020
"Воюют до последнего бойца": высказывания врага о русском солдате
Студент Института стали Г.И. Терушкин (в архивах сохранились только инициалы и фамилии участников – прим. ред.), попал в плен и был отправлен в концлагерь. Там он руководил подпольем и готовил побег заключенных, за что и был казнен фашистами. Студентка М.И. Гусева добровольно стала бойцом диверсионного отряда. Она готовилась к заброске в тыл врага вместе с Зоей Космодемьянской, была ранена и позже награждена орденами.

На нужды фронта

В НИТУ "МИСиС", как и в других вузах по всей стране, в годы войны не останавливалась ни учеба студентов, ни научная деятельность сотрудников. Работа в тылу стала надежной опорой для фронта.

"Огромный вклад в производство новых видов вооружения внесли ученые Института стали. Это и разработанные технологии по замене дефицитного никеля азотом в жароупорных и нержавеющих сталях, и газовое цианирование инструментов, и исследования методов спектрального анализа сплавов, и разработка на их основе переносного стилоскопа", – рассказали в пресс-службе НИТУ "МИСиС".

Невозможно переоценить вклад в Победу и ученых-горняков, ведь именно уголь был главным видом топлива в экономике военного времени. Находясь в эвакуации в Караганде, они внесли огромный вклад в увеличение добычи угля в этом регионе. По данным архива, Карагандинский бассейн, ставший после оккупации Донбасса второй по значению угольной базой страны, за время войны увеличил объем добычи каменного угля в два раза. Ученые Горного института провели огромную работу по восстановлению разрушенных гитлеровцами предприятий Подмосковного угольного бассейна и самого Донбасса.
Но главной задачей институтов во время войны оставалась подготовка специалистов, работающих для нужд фронта. Потребность воюющей страны в квалифицированных горняках и металлургах хорошо демонстрирует в разы увеличившийся набор.
"Если до войны на первый курс Московского института стали набирали около 300 человек, то в 1943-м – 800. Кроме того, на старшие курсы перевели из других вузов Москвы более 1000 студентов. В 1943-м Горный институт набрал более 700 человек", – подчеркнули в пресс-службе НИТУ "МИСиС".
Свой первый орден Трудового Красного знамени НИТУ "МИСиС" получил 23 февраля 1944 года "за успешное выполнение заданий правительства по подготовке инженерно-технических кадров".
Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова - РИА Новости, 1920, 19.06.2020
Рассекречены документы об успехах Красной армии в первые дни войны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала