Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Стало известно, кто представит Россию на Менделеевской олимпиаде

© РИА Новости / Нина ЗотинаУчастники пресс-конференции на тему "Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии"
Участники пресс-конференции на тему Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. В апреле состоится 55-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-55). Как проходит подготовка, что ждет участников и кто представит нашу страну в этом году, рассказали эксперты в рамках круглого стола, который состоялся в среду в МИА "Россия сегодня".
По словам организаторов, в этом году олимпиада пройдет 20-26 апреля в режиме онлайн. Регистрацию национальных команд закроют 10 апреля.

"В этот раз мы запланировали несколько лекций для ребят от ведущих ученых, которые сейчас определяют всю химическую научную повестку дня. Хочу сохранить интригу, мы согласовываем список тех, кто будет читать лекции и приветствовать ребят, но отмечу, что это уровень нобелевских лауреатов", — прокомментировал декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Оргкомитета ММО-55 Степан Калмыков.

Он также отметил, что несмотря на политические разногласия в мире, именно ученые всегда находили общий язык и поддерживали дипломатические отношения.
"Мы проводим уже 55-ую олимпиаду. Увеличилось число стран, увеличился авторитет олимпиады", — отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.
По словам организаторов, победители химического состязания работают по всему миру: в России, Европе, США. Сегодня в конкурсе принимают участие более 30 стран.
"Международный аспект — это прекрасно. Мы планировали провести ММО в Венгрии, но, к сожалению, вирус помешал нам это сделать. Надеюсь, что в следующем году нам все удастся с помощью Фонда Андрея Мельниченко. Для нас это будет большая честь", — поделился своим мнением президент Международного олимпийского комитета по химии, профессор Будапештского университета Габор Магьярфалви.
Знания объединяют: 55-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
55-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии
Он также отметил, что задачи, которые решают участники ММО, стимулируют творческий подход к химии, и школьники Венгрии считают задания олимпиады достаточно сложными.
"Многое зависит от времени, которое ты потратишь на подготовку. Перед всеми международными олимпиадами у нас были сборы. Это несколько недель плотных занятий. Иногда они занимали 6-7 часов в день", — рассказал о своем участии победитель ММО-54, первый обладатель премии имени академика В.В. Лунина Илья Чайка.
На круглом столе сообщили, что абсолютный победитель олимпиады и в этом году получит денежный приз — премию имени академика В.В. Лунина в размере 5000 долларов США, учрежденную Фондом Андрея Мельниченко и компанией "ЕвроХим".

"Лучшей памятью о Валерии Васильевиче будет ежегодное проведение этой олимпиады, результаты ребят и те таланты, которые они будут демонстрировать", — прокомментировал председатель совета директоров Минерально-химической компании "ЕвроХим" Игорь Нечаев.

Организаторы отметили, что за все годы проведения ММО ни разу не отменялась, и в этом большая заслуга академика В.В. Лунина.
"Он понимал, что, если не будет новых студентов, наука не будет развиваться. А студенты — это наши дети", — рассказала доцент химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, вдова основателя ММО В.В. Лунина Наталия Кузнецова.
На круглом столе также огласили список команды, которая представит Россию на ММО-55. В нее вошли Степан Епифанцев (Новосибирская область), Георгий Жомин (Москва), Владимир Михайленко (Республика Мордовия), Святослав Михайленко (Московская область), Камила Саидова (Москва), Артем Сорокин (Москва), Александр Трофимов (Свердловская область), Андрей Тырин (Москва), Тимофей Чаркин (Москва), Алексей Шарыгин (Вологодская область).
Школьники на уроке химии - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Менделеевская олимпиада школьников по химии начнется 20 апреля
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии стартовала в СССР как Всесоюзная олимпиада по химии в 1967 году. Задачи для Олимпиады составляет Международное жюри из ведущих ученых-химиков всего мира. Основные рабочие языки ММО — русский и английский.
Организаторами ММО-55 выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания "ЕвроХим". Проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" является информационным партнером мероприятия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образования