Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Рособрнадзор планирует сделать аккредитацию и лицензию вузов бессрочной

© Фото : предоставлено Государственным университетом "Дубна"Студенты Государственного университета "Дубна"
Студенты Государственного университета Дубна - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. В Рособрнадзоре предполагают, что бессрочной может стать не только аккредитация, но и лицензия вузов, заявила замруководителя ведомства Светлана Кочетова.
Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ведомство обсуждает возможность сделать аккредитацию образовательных программ вузов бессрочной. Также в ведомстве сообщали, что в новых правилах планируется упразднить использование приостановки аккредитации в качестве меры административного воздействия на вузы и установить, что срок запрета образовательной организации на прием студентов не может быть дольше года, если судом не принято решение о запрете.

"Мы предполагаем, что и лицензирование, и аккредитация будут бессрочными", — приводит слова Кочетовой пресс-служба ведомства.

По ее словам, нужно максимально устранить дублирование требований, предъявляемых в рамках процедур лицензирования и государственной аккредитации образовательных программ. В рамках процедуры лицензирования образовательная организация должна подтвердить наличие необходимых условий для обучения студентов. К соискателям лицензий, которые намерены вести обучение исключительно в дистанционной форме, должны применяться требования, учитывающие эту особенность их работы.
Студенты естественно-технологического факультета во время занятий - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Фальков призвал объединить усилия вузов и ученых для популяризации науки
В рамках процедуры аккредитации будет оцениваться качество подготовки обучающихся. Предполагается, что эта оценка в отношении вузов будет проводиться Рособрнадзором. При аккредитации новых образовательных организаций и доаккредитации новых программ, если образовательной организации выданы контрольные цифры приема, она сможет получить временную госаккредитацию на два года, а проверка знаний, которые студенты приобрели в процессе обучения, будет проведена через определенный промежуток времени.
Как отметили в пресс-службе, Рособрнадзор обсудил с вузовским сообществом новые подходы к лицензированию и аккредитации образовательной деятельности, они были в целом поддержаны. Новая модель разрабатывалась при активном участии профессионального сообщества, в процессе этой работы Рособрнадзор постарался максимально учесть пожелания вузов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей