https://sn.ria.ru/20210310/shkola-1600556541.html
Эксперт рассказал о правильном режиме питания школьников
Эксперт рассказал о правильном режиме питания школьников - Социальный навигатор РИА Новости, 10.03.2021
Эксперт рассказал о правильном режиме питания школьников
Перерыв между приемом пищи у школьников должен быть меньше 3,5-4 часов, а продажа сладостей в столовых должна быть ограничена, рассказал РИА Новости... Социальный навигатор РИА Новости, 10.03.2021
2021-03-10T09:23
2021-03-10T09:23
2021-03-10T09:23
общество
российская академия наук
здоровье
социальный навигатор
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571615095_0:0:3233:1820_1920x0_80_0_0_419c7affbd412de45eb2368ed30b492d.jpg
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Перерыв между приемом пищи у школьников должен быть меньше 3,5-4 часов, а продажа сладостей в столовых должна быть ограничена, рассказал РИА Новости член-корреспондент РАН, директор федерального исследовательского центра питания биотехнологий и безопасности пищи Дмитрий Никитюк.По его словам, детям нельзя пропускать прием пищи во время учебного дня в школе, "это нефизиологично". Особенно в том возрасте, когда происходит рост, развитие организма, дифференцировка органов и систем."Нельзя, чтобы были перерывы 3,5-4 часа между приемами пищи. Обязательно должно быть горячее питание, выбор. Нужно ограничивать возможность продажи в буфетах, в школьных столовых продуктов с высоким содержанием сахара: нектаров, сладкой газированной воды, кондитерских изделий", — рассказал Никитюк.По его словам, нельзя запрещать детям что-то есть, надо формировать правильное пищевое поведение. Если ребенок получает одну или две конфеты в неделю, для него это радость, которая правильно действует на его состояние, лимбическую систему. А когда ребенок черпает энергию не из белков и молока, заменяя их сладким и жирным — это недопустимо, убежден Никитюк.Он обратил внимание, что нарушение питания может быть причиной от 30 до 50% всех хронических неинфекционных заболеваний. Несмотря на то что государство уделяет внимание этой проблеме и ситуация постепенно налаживается, от 4% до 20% школьников по разным регионам России имеют анемию, до 70% в некоторых регионах — кариес, 15-30% — эндемический зоб."Получается так, что перед поступлением в школу, перед первым классом, отклонение в состоянии здоровья (наблюдается) у 30-35% детей, а при окончании более 70% детей имеют заболевания этого пула — хронические заболевания, различные пограничные состояния, нарушения физического развития", — рассказал эксперт.По его словам, сегодня дети потребляют недостаточно молочных продуктов, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, отмечается низкая обеспеченность микронутриентами, витаминами D, B, йодом. При этом в их рационе в избытке есть добавленный сахар, насыщенные жиры и соль.
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://sn.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571615095_311:0:3042:2048_1920x0_80_0_0_3c3943cf131eba0ed63332bc80c05b05.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, российская академия наук, здоровье, социальный навигатор
Общество, Российская академия наук, Здоровье, Социальный навигатор
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Перерыв между приемом пищи у школьников должен быть меньше 3,5-4 часов, а продажа сладостей в столовых должна быть ограничена, рассказал РИА Новости член-корреспондент РАН, директор федерального исследовательского центра питания биотехнологий и безопасности пищи Дмитрий Никитюк.
По его словам, детям нельзя пропускать прием пищи во время учебного дня в школе, "это нефизиологично". Особенно в том возрасте, когда происходит рост, развитие организма, дифференцировка органов и систем.
«
"Нельзя, чтобы были перерывы 3,5-4 часа между приемами пищи. Обязательно должно быть горячее питание, выбор. Нужно ограничивать возможность продажи в буфетах, в школьных столовых продуктов с высоким содержанием сахара: нектаров, сладкой газированной воды, кондитерских изделий", — рассказал Никитюк.
По его словам, нельзя запрещать детям что-то есть, надо формировать правильное пищевое поведение. Если ребенок получает одну или две конфеты в неделю, для него это радость, которая правильно действует на его состояние, лимбическую систему. А когда ребенок черпает энергию не из белков и молока, заменяя их сладким и жирным — это недопустимо, убежден Никитюк.
Он обратил внимание, что нарушение питания может быть причиной от 30 до 50% всех хронических неинфекционных заболеваний. Несмотря на то что государство уделяет внимание этой проблеме и ситуация постепенно налаживается, от 4% до 20% школьников по разным регионам России имеют анемию, до 70% в некоторых регионах — кариес, 15-30% — эндемический зоб.
"Получается так, что перед поступлением в школу, перед первым классом, отклонение в состоянии здоровья (наблюдается) у 30-35% детей, а при окончании более 70% детей имеют заболевания этого пула — хронические заболевания, различные пограничные состояния, нарушения физического развития", — рассказал эксперт.
По его словам, сегодня дети потребляют недостаточно молочных продуктов, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, отмечается низкая обеспеченность микронутриентами, витаминами D, B, йодом. При этом в их рационе в избытке есть добавленный сахар, насыщенные жиры и соль.