Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Эксперт рассказал о правильном режиме питания школьников

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкУченики школы обедают в столовой
Ученики школы обедают в столовой - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Перерыв между приемом пищи у школьников должен быть меньше 3,5-4 часов, а продажа сладостей в столовых должна быть ограничена, рассказал РИА Новости член-корреспондент РАН, директор федерального исследовательского центра питания биотехнологий и безопасности пищи Дмитрий Никитюк.
По его словам, детям нельзя пропускать прием пищи во время учебного дня в школе, "это нефизиологично". Особенно в том возрасте, когда происходит рост, развитие организма, дифференцировка органов и систем.

"Нельзя, чтобы были перерывы 3,5-4 часа между приемами пищи. Обязательно должно быть горячее питание, выбор. Нужно ограничивать возможность продажи в буфетах, в школьных столовых продуктов с высоким содержанием сахара: нектаров, сладкой газированной воды, кондитерских изделий", — рассказал Никитюк.

По его словам, нельзя запрещать детям что-то есть, надо формировать правильное пищевое поведение. Если ребенок получает одну или две конфеты в неделю, для него это радость, которая правильно действует на его состояние, лимбическую систему. А когда ребенок черпает энергию не из белков и молока, заменяя их сладким и жирным — это недопустимо, убежден Никитюк.
Он обратил внимание, что нарушение питания может быть причиной от 30 до 50% всех хронических неинфекционных заболеваний. Несмотря на то что государство уделяет внимание этой проблеме и ситуация постепенно налаживается, от 4% до 20% школьников по разным регионам России имеют анемию, до 70% в некоторых регионах — кариес, 15-30% — эндемический зоб.
Организация питания в школах - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по режиму дня школьников
"Получается так, что перед поступлением в школу, перед первым классом, отклонение в состоянии здоровья (наблюдается) у 30-35% детей, а при окончании более 70% детей имеют заболевания этого пула — хронические заболевания, различные пограничные состояния, нарушения физического развития", — рассказал эксперт.
По его словам, сегодня дети потребляют недостаточно молочных продуктов, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, отмечается низкая обеспеченность микронутриентами, витаминами D, B, йодом. При этом в их рационе в избытке есть добавленный сахар, насыщенные жиры и соль.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Якутские школьники выпустят IT-пуховик с обогревомЭксперты обсудят развитие педагогического образования в российских вузахВ Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болит