Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Вынужденная перезагрузка: как во время пандемии меняли работу

Бизнесмены - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Большие изменения произошли на рынке труда из-за пандемии коронавируса. Самоизоляция вынудила одних людей искать и осваивать новую профессию, других — подтолкнула к смене работы по собственному желанию. Как повлияла "удаленка" на людей? Кому пришлось изменить трудовую деятельность в разгар пандемии? Об этом в материале РИА Новости.
Димон, сделал реально пушку!
Дима Трудников, дизайнер, Санкт-Петербург:
"До пандемии я работал дизайнером в конторе, которая заказывает ширпотреб из Китая и перепродает разным компаниям в качестве подарочных наборов. В мои обязанности входило искать товары, редактировать изображения, формировать визуальный стиль компании и верстать каталоги. Я пошел туда работать, потому что у меня не было хорошей базы портфолио. А конкуренция в городе оказалась большая, поэтому я согласился на первое же предложение.
Мне не нравилась ни деятельность компании, ни коллектив. Со стороны своего руководителя я ни разу не слышал "доброго" слова. Хотя мне кажется, что для творческих людей очень важна похвала. Когда ты делаешь действительно круто, и об этом говорят: "Блин, Димон, сделал реально пушку!". Также я понял, что совсем не развиваюсь профессионально. В конце концов, каждый день с утра думал: "Господь, дай мне еще немного сил выжить и не разложиться морально на работе".
В марте я ушел в отпуск и решил, что работать в этой компании больше не хочу и не могу. В первый день после отпуска мне сообщили, что меня хотят уволить. Тут я понял, что пазл сложился, и Вселенная дает мне знаки. Мы "расстались" по обоюдному согласию.
После увольнения как раз началась пандемия коронавируса, и я принял решение работать на себя: занялся оформлением портфолио и социальных сетей, запустил рекламу в Интернете. Тут, конечно, сказки не будет — заказов поначалу практически не было, но я не унывал. В какой-то момент понял, что чувствую себя очень хорошо: занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. Со временем количество заказов стало увеличиваться, у меня появились постоянные клиенты. От многих я слышу приятные слова: "Очень круто, мне дико нравится!".
На мой взгляд, безвыходных ситуаций не бывает, главное — не отчаиваться и действовать! И не бояться просить помощи у близких и друзей".
Директор Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Плюсы и минусы дистанта: как кружки и секции пережили пандемию
Потерять работу — найти призвание
Людмила Иванова, колорист, Краснодарский край (имя изменено по желанию героя):
"Я четыре года работала администратором в двух заведениях — ресторане и баре: организовывала рабочий процесс кухни, бара и обслуживающего персонала, общалась с гостями, занималась организацией и проведением тематических вечеринок. Работа мне нравилась, но я от нее уже начала уставать. График был ненормированный — по 17-19 часов в сутки. Но зарплата была высокой, и в летний сезон можно было хорошо подзаработать.
Потеряла я работу в марте. Все случилось очень быстро. Ни работодатель, ни администрация города не могли дать нам четкого понимания, насколько закрывается общепит. Нас отправили в отпуск по "собственному желанию". Когда мы писали заявление на отпуск, то никто даже не предполагал, что он будет длиться несколько месяцев.
Новую работу я начала искать сразу, потому что нужно было платить за съемную квартиру. Зарегистрировалась на всех интернет-платформах с предложениями по трудоустройству. Я рассматривала любые профессии, которые были востребованы во время самоизоляции. Например, продавец в продовольственном магазине, волонтер в больнице… Искала и удаленную работу — SMM. Также спрашивала у всех знакомых о возможности подработки на дому: уборка, уход за детьми, прогулка с животными… В общем, откликалась на что угодно, лишь бы заработать деньги.
В итоге я нашла работу через знакомых. На автостанцию по кузовному ремонту автомобилей требовался колорист. Я согласилась, даже не подумав. Необходимо было только пройти тесты на дальтонизм и видение цветов в целом.
В итоге я работаю колористом уже полгода. Мне кажется, что я нашла призвание — чувствую себя на своем месте. Впервые в жизни работаю в нормальном графике – 5/2 по 6-7 часов, зарплата хорошая. Также у меня появилось время на творчество, о чем я очень долго мечтала. Желания вернуться в общепит нет. Страшно остаться без работы снова, вирус еще не отступил.
Я считаю, что если человек хочет работать, то работа обязательно его "найдет". Также при поиске вакансий обратите внимание на официальное трудоустройство, чтобы вы могли по закону получать должные выплаты при потере своего места. И, конечно, ищите работу по душе. Получать деньги за то, что приносит вам удовольствие, еще приятнее".
Эрнетта Беткер - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Между нами монитор: как педагоги допобразования выживали в онлайне
Уйти в никуда
Алиса Богомолова, в поиске, Москва (имя изменено по желанию героя):
"Я работала три года помощником руководителя в строительной компании — выполняла его поручения, занималась документооборотом, корреспонденцией и коммуникацией с отделами. Иногда мне нравилась моя работа, иногда нет — все зависело от настроения в компании. Но если честно, то это не очень благодарная работа. За полгода до пандемии я уже думала о смене трудовой деятельности, но уволиться смелости не хватало.
Конечно, пандемия повлияла на мое решение. Я попробовала работать удаленно, и мне это понравилось: рабочий процесс не пострадал, время на дорогу тратить не надо было. В октябре начала пассивно искать работу — выложила резюме в Сеть. В декабре написала заявление об увольнении, было страшно уйти в никуда. Мне казалось, что я ничего не знаю и не умею.
В январе у меня был отпуск, потому что на прошлой работе я просто выгорела. Сейчас начала уже активно искать работу и стажировки, записалась на курсы по таргетированной рекламе, английскому языку и на уроки по фотошопу. Без дела не сижу, пытаюсь повысить свои скиллы. Хочу найти удаленную работу — уйти в digital.
Да, я понимаю, что сейчас у меня будет не такой большой заработок как раньше. Зато я не буду тратить энергию на проезд, общение в офисе с людьми и смогу больше времени уделять учебе.
Если вы осознанно решили сменить работу, то стоит запастись деньгами и не бояться!".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения назвали сроки заключительного этапа ВОШВ РАО рассказали о внедрении цифровых продуктов в образование18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил Путин