Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Опасная пара для рук: что защитит кожу в период морозов и пандемии

© Depositphotos / Valentyn_VolkovДевушка наносит крем на руки
Девушка наносит крем на руки - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Чаще мыть руки и не забывать про резиновые перчатки – сегодня чистота до скрипа и средства индивидуальной защиты стали обязательной частью нашей жизни. К чему может привести тотальная стерильность в сумме с зимними холодами? И как сохранить здоровье кожи рук? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" рассказала доктор медицинских наук, заведующая отделением косметологии Института пластической хирургии и косметологии Анна Стенько.
– Анна Германовна, как кожа рук ведет себя в холодное время года? Надо ли менять привычный уход, когда наступает зима?
– Холодный зимний ветер и морозы травмируют и сушат кожу. Во-первых, не нужно пренебрегать элементарными вещами: держать руки в тепле, во время уборки надевать резиновые перчатки, избегать автоматических сушек в людных местах и использовать вместо этого бумажные полотенца. Важно не забывать про водный баланс и следить за питанием.
Во-вторых, зимой увлажняющие средства лучше заменить питательными кремами с маслами, глицерином, витаминами группы А и Е и другими компонентами, которые защищают липидный барьер кожи. Обычное антибактериальное мыло тоже стоит заменить: выберите что-нибудь без агрессивных веществ, с маслами в составе. Также раз в день советую пользоваться ранозаживляющим кремом, например, пантенолом.
– Этой зимой к морозам и ветрам прибавились перчатки и антисептики. Как это влияет на состояние кожи? Можно ли минимизировать вред?
– Действительно, в условиях пандемии к нам стали чаще обращаться пациенты с ухудшением состояния кожи на руках: от сильной сухости, покраснений и шелушений до тяжелых экзем.
Рекомендуем после обработки рук наносить крем, который вы подобрали для зимнего ухода, то же самое нужно сделать до и после ношения перчаток. Кстати, средство должно успеть впитаться до того, как вы их наденете, чтобы внутри не образовалась лишняя влага. Обязательно подождите 15-20 минут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Если резиновые перчатки вызывают раздражение и большой дискомфорт, можно надеть тканевые и уже сверху защитные на размер больше. Также важно обратить внимание на опудренность изделий: у людей с особенно чувствительной кожей может быть аллергическая реакция.
Антисептический гель - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Врач рассказала, как сохранить кожу рук после антисептиков
– Как правильно выбрать антисептик? Что должно быть в составе, чтобы хорошо дезинфицировать, но при этом не пересушить?
– Все антисептики должны содержать спирт. Это необходимый компонент именно для противовирусной профилактики, которая сейчас особенно актуальна. Поэтому после обработки рук таким составом важно использовать все тот же питательный крем. Если по состоянию здоровья кожи необходимо все-таки исключить спирты, в аптеке можно подобрать антисептик с щадящим антибактериальным компонентом – гуанидином, и дополнительным увлажняющим и успокаивающим эффектом.
– Какие косметологические процедуры для рук вы бы рекомендовали в условиях зимы и пандемии?
– Я советую проводить домашнее спа для рук: использовать маски, специальные перчатки, ванночки. Но нельзя забывать, что переизбыток питания и увлажнения может привести к обратному эффекту – сухости. Поэтому нужно знать меру: одной или двух процедур в неделю будет достаточно.
Из профессионального ухода я бы рекомендовала парафинотерапию – горячую питательную ванну, которая выводит токсины из кожи; маски с предварительным мягким отшелушиванием, чтобы уходовые компоненты проникли глубже в слои дермы. Если в период пандемии впервые возникли серьезные проблемы: экземы, зуд, сильное шелушение – и состояние кожи рук вызывает опасения, лучше обратиться к специалисту за подробным объяснением и подключить аппаратную лечебную косметологию или инъекции.
Девушка в медицинской маске на улице - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
Косметологи рассказали, как носить защитные маски на морозе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжей