Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Психологи рассказали, как создать новогоднее настроение ребенку

Дети стоят у новогодней елки - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Создать новогоднее настроение ребенку в условиях пандемии коронавируса, когда введены запреты на утренники и елки, помогут адвент-календари, которые можно сделать самим, правильно подобранные подарки, а также прогулки, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее в ряде регионов РФ были введены запреты на массовые мероприятия, отменены новогодние гуляния и ярмарки, а также детские елки и школьные утренники.

Слово дня

Как считает преподаватель МГИМО, Бизнес-школы Сколково, Московского института психоанализа, автор методик развития эмоционального интеллекта Виктория Шиманская, введенные в этом году ограничения позволят сделать Новый год — 2021 по-настоящему семейным на протяжении всех праздников, а не только 31-ого декабря.
Эксперт порекомендовала родителям, чтобы сохранить праздничное настроение детям, которые остались без новогодних елок, обратиться к популярной на Западе игре - адвент-календарям, календарям-ожиданиям Нового года или Рождества, в которых на каждый день перед праздником припасено задание или небольшой сувенир.

"Эти календари даже не обязательно покупать ради шоколадок, а именно сам принцип календаря может использовать каждая семья, независимо от уровня дохода... Сесть и подумать, что вот, до Нового года, например, 15 дней и еще десять дней каникул. И дальше просто найти одно слово дня", — рассказала Шиманская.

Она отметила, что слово дня — очень хороший способ подготовки к Новому году. Например, можно в таком календаре определить день, когда будет наряжаться елка, когда будут всей семьёй упаковываться подарки для близких, подбираться список песен, которые будут на Новый год и в предпраздничное время звучать дома.
Шиманская также предложила найти традиционные гадания, которые есть у разных стран, чтобы привнести дух волшебства. Еще одной темой дня могут стать новогодние поделки, также можно посвятить день настольным играм, сходить в гости, но без больших тусовок.
Психолог порекомендовала родителям вспомнить, что их самих в детстве радовало в предновогоднюю пору, вспомнить волшебные книги, и в какой-то день посмотреть волшебные фильмы или прочитать книжку.
"И таким образом окажется, что в общем-то выходных и не хватит, и удовольствия с детьми получил гораздо больше. Тем более что, когда отправлял на ёлки, ребенок просто уходил на ёлки, а потом его забирали, и именно не было семьи, традиций", — считает Шиманская.
Папа помогает сыну делать домашнее задание - РИА Новости, 1920, 27.03.2020
Я, ребенок и самоизоляция: чем занять детей на карантине

Новогодняя прогулка

Эксперт обратила внимание на то, что есть шанс, что в этом году на праздники будет снежная погода и можно будет уделить день прогулкам.
С необходимостью выйти на прогулку согласна и доктор психологических наук, декан факультета психолого-педагогического и специального образования Московского института психоанализа Любовь Григорович.
"Это не просто одна новогодняя ночь, на которую надо как-то настроиться, надо настроиться на почти десять дней новогодних праздников, поэтому, конечно, на это время нужно планировать какие-то походы в парки, смотря будет ли у нас снег, катания. Заранее и об этом говорить, пойти вместе купить лыжи, чтобы кататься, или пойти вместе купить новую шапку для девочки, что-то такое, что сделает эти прогулки зимние для ребёнка привлекательными", — рассказала она.

Особое внимание к подарку

Григорович также добавила, что Новый год — это подарки, и в этом году, как ни в каком другом важно подумать о том, что это будет за подарок, выбрать именно то, о чем мечтает ребенок. Для этого взрослых детей, которые не верят в Деда Мороза можно напрямую спросить о том, что они хотят, а "если дети маленькие, мы взрослые знаем, как узнать желание ребенка".
Психолог добавила, что даже при отмене очных елок остаются различные онлайн-мероприятия, специалисты стараются придумать онлайн-квесты и различные спектакли с интерактивными элементами.
Персонажи Дед Мороз и Снегурочка у ВДНХ - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Россияне стали предпочитать онлайн-встречи детей с Дедом Морозом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Значимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованию