Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперт рассказал, стоит ли убирать из школьной программы "Войну и мир"

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМуниципальная общеобразовательная школа-интернат "Лицей-интернат "Буревестник" города Владивостока
Муниципальная общеобразовательная школа-интернат Лицей-интернат Буревестник города Владивостока - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Большая часть классической литературы, которую читают в российских школах, не соответствует психолого-педагогическим и возрастным особенностям детей, но если исключить ее из программы, то есть риск, что после школы человек так и не прочитает их, считает проректор по науке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, профессор кафедры общего и русского языкознания Михаил Осадчий.
Ранее, как сообщила радиостанция "Говорит Москва", кандидат филологических наук, автор учебников по литературе Ирина Мурзак предложила убрать из школьной программы "Войну и мир" и "Тихий Дон", поскольку эти тексты мало кто читал даже 40 лет назад.
Учащиеся калининградской школы, в которой стартовал эксперимент по введению в школьную программу курса Основы религиозных культур и светской этики  - РИА Новости, 1920, 03.06.2020
Без обновлений. В школьную программу не планируют вводить новые предметы
Осадчий отметил, что это дискуссионный и достаточно болезненный для преподавательского сообщества вопрос, который уже давно обсуждается. Он напомнил, что не только Лев Толстой и Федор Достоевский, но и Александр Пушкин, и Николай Гоголь, и Антон Чехов, и все, кого привыкли читать в школе, не мнили себя детскими писателями.

"Если бы Пушкину кто-то сказал при его жизни, что его читают десятилетние дети, 13-14-летние дети, он бы сильно посмеялся, потому что он свою литературу писал для взрослых, и есть несколько произведений, которые можно было бы сразу отнести к разряду детской литературы на уровне творческого замысла, но в целом это был взрослый все-таки писатель", — рассказал Осадчий РИА Новости.

Он добавил, что "классическая литература, изучаемая в сегодняшней современной школе, не соответствует психолого-педагогическим, возрастным особенностям детей, которые ее читают, они эту литературу понимать не могут, просто объективно они еще не достаточно взрослые, чтобы понимать такие тексты". Осадчий отметил, что это не вызывает сомнений ни у кого из профессионалов.
Он допустил, что в школе можно заменить тяжелые и непонятное для пятнадцатилетнего человека произведения на более понятные, это будет правильным решением с точки зрения педагогики, "но вопрос, а когда прочитает этот человек "Войну и мир".

"Я подозреваю, что если он не прочитает его в школе, то потом уже никогда этот текст он уже не прочитает. Потому что после школы уже нет условий соответствующих, когда человек побуждается к чтению такой литературы, даже вынуждается в каком-то смысле, в школе же нет выбора читать или не читать Толстого у ученика", — рассказал Осадчий.

Он уточнил, что этот в этом моменте вынуждения ознакомиться с текстом, независимо от желания, состоит преемственность культурных знаний. За пределами же школы, где никто не будет побуждать читать, остается только добрая воля человека, и, если отдать восприятие классической литературы на откуп доброй воле, то примерно через десять лет "мы окажемся в обществе, где никто не знает, кто такая Наташа Ростова". По его мнению, также появится разница в речи, поскольку в речи поколения, читавшего классику, очень много отсылок к классическим сюжетам, "мы можем назвать кого-то Чичиковым, кого-то мертвыми душами назвать".
Осадчий предположил, что отказ от ряда произведений в школе возможен при включении в программу вузов курса литературы. Это, по словам эксперта, позволит иметь хоть какую-то гарантию того, что хотя бы те, кто идут получать образование в колледжи и вузы, прочитают "Войну и мир", "Преступление и наказание". И в 18-20-летнем возрасте эти произведения будут восприниматься более адекватно.
Школьники читают книги в библиотеке - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Исследование показало, что хотели бы читать школьники на уроке литературы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала