Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Благотворительность и цели устойчивого развития: как преодолеть барьеры

© РИА Новости / Алексей ФилипповМужчина делает записи в блокноте
Мужчина делает записи в блокноте - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Все чаще крупные благотворительные фонды выстраивают свою работу в соответствии с Целями в области устойчивого развития (ЦУР), внедряя их в свои стратегии, расставляя нужные приоритеты в рамках модели ЦУР. Руководители крупных благотворительных фондов РФ и Европы обсудили в рамках конференции Форума доноров вопросы внедрения Целей и важность такой работы.
Напомним, Цели в области устойчивого развития – программа международного сотрудничества, принятая государствами – членами ООН в 2015 году.
"Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран, – бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды", – сообщается на сайте ООН.
В повестке благотворительных организаций понятие ЦУР появилось относительно недавно, рассказала генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.
Итоги года в благотворительности подведут на конференции Форума Доноров - РИА Новости, 1920, 03.10.2017
Итоги года благотворительности подведут на конференции Форума доноров15-я ежегодная конференция Форума доноров пройдет 26 октября в Москве – это главная дискуссионная площадка, посвященная вопросам развития благотворительности в России.
"Для благотворительности ЦУРы очень долго оставались и, думаю, до сих пор остаются невидимкой. То есть, с одной стороны, есть практическая деятельность, а с другой – эта тема не присутствует в нашем дискурсе", – считает Орачева.
Проблема применения ЦУР в том, что благотворительной деятельностью занимаются уже сотни лет, тогда как сама концепция "целей" появилась сравнительно недавно, считает Орачева. Поэтому руководители фондов не до конца понимают, как выстраивать свою работу в соответствии с ЦУР, тогда как властные структуры хорошо этому научились.
"Второй барьер – локальность. Если мы посмотрим на благотворительность и местные сообщества, то мы говорим о локальности, там все происходит. Как соединить локальный уровень деятельности с глобальным осмыслением? Ведь ЦУР стоят не на уровне страны, а на глобальном уровне", – пояснила Оксана Орачева. На вопрос модератора о том, нужны ли российским фондам цели устойчивого развития, она ответила: "И да, и нет, потому что у каждой страны есть что-то свое, и все живут в общем пространстве".
Директор хаба по финансовому сектору программы развития ООН (ПРООН) Маркос Атиас Нето рассказал, что пандемия COVID-19 сильно отбросила назад внедрение ЦУР в деятельность фондов. Однако он предложил использовать текущую ситуацию, чтобы заострить внимание всего человечества на решении актуальных вопросов, например на проблеме глобального потепления. По его словам, запущенные сегодня ООН программы социального и экономического восстановления необходимо использовать таким образом, чтобы повернуть траекторию развития мира больше в сторону Целей устойчивого развития.
Цифровая трансформация благотворительности: результаты исследования - РИА Новости, 1920, 05.03.2020
Цифровая трансформация благотворительности: результаты исследования
Исполнительный директор европейской сети донорских организаций и фондов DAFNE Макс фон Абендрот напомнил, что их сеть включает более 20 тысяч фондов в Европе. По его словам, в разных странах фонды по-разному подходят к применению ЦУР в своей деятельности. Он рассказал о применении целей на примере фондов, занимающихся изменением климата. DAFNE в каждой стране отбирает такие организации и объединяет их в форум, чтобы они могли выстроить рабочие связи и обменяться опытом, применения целей.
В каждодневной работе фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" не используют формулировки ЦУР, рассказала первый заместитель директора Фатима Мухомеджан, однако благотворительная деятельность всегда отвечала самой сути целей.
"Наша жизнь и развитие человечества продиктовало необходимость сформулировать эти цели, и таким образом систематизировать развитие государств, осознание людей и развитие всех секторов общества", – считает Мухомеджан.
Все 169 задач, сформулированные в 17 целях, государства-члены ООН согласились достичь к 2030 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентации