Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Москва после каникул: план учебы на ближайшее время

© Павел ЛисицынУченики в классе
Ученики в классе - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения в связи со складывающейся ситуации с коронавирусом в Москве, учащиеся с 1 по 5 классы и учащиеся колледжей возобновят обучение в очном формате, их транспортные карты разблокируют.
В конце сентября мэр Москвы Сергей Собянин из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией решил увеличить осенние школьные каникулы. Согласно распоряжению мэра Москвы, с 5 по 18 октября включительно были установлены каникулы для учащихся организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, а также осуществляющих спортивную подготовку. Также с 9 октября и до окончания каникул льготный проезд школьников в общественном транспорте был приостановлен.

Младшекласники возвращаются за парты, остальные на дистанционку

Согласно указу мэра Москвы, 19 октября ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. По словам мэра, учащиеся младших классов сложно адаптируются к дистанционному формату обучения, да и родители не могут оставить их одних.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
Попова прокомментировала возвращение московских младшеклассников в школы
Собянин отметил, что по опыту весенних месяцев старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Кроме того, решение о переводе школьников с 6 по 11 классы на дистанционное обучение было обусловлено тем, что старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей.
Мэрия Москвы объяснила, что такое решение позволит существенно уменьшить эпидемио­логическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах.
Транспортные карты школьников 1-5 классов будут разблокированы. Льготный проезд старшеклассников будет по-прежнему приостановлен.
При этом, как сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, очные занятия возобновятся с понедельника и для учащихся колледжей.
Как подчеркнули в штабе, обучение продолжается с учетом дополнительных мер безопасности. На входе в здание и в течение учебного дня температуру будут измерять бесконтактными термометрами, в коридорах и на входе в помещение установлены санитайзеры с антисептиками. Ученики и сотрудники с признаками ОРВИ или контактировавшие с заболевшими COVID-19 в школу допущены не будут. Также в каждом образовательном учреждении есть необходимый запас медицинских масок. Регулярно проводится тщательная уборка во всех школах.
Пустой учебный класс - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Родители и учителя оценили перевод московских школьников на дистанционку

Продуктовые наборы

Как сообщили в оперштабе, ученики 6-11 классов, которые относятся к числу льготников и питаются в школе бесплатно (это многодетные, малоимущие, дети-инвалиды и другие), во время дистанционного обучения смогут получать продуктовые наборы.
Для их получения родителям школьника, имеющим официально оформленную и документально подтвержденную льготу, необходимо обратиться к классному руководителю.

Кружки и секции

Группы продленного дня для учеников 1-4 классов также возобновляют работу после каникул. Как и в начале учебного года, по решению школы и желанию родителей группы продленного дня организованы по параллелям, то есть отдельно для первых, вторых, третьих и четвертых классов.
При этом занятия в кружках и секциях в школах будут проходить в очном формате, но для учащихся классов одной параллели, чтобы минимизировать контакты между детьми, то есть, например, занятия будут проводиться раздельно для первых и для вторых классов. В то же время учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, работающие не при школах, согласно указу мэра Москвы, с 19 октября по 1 ноября работать не будут.
Правительство Москвы рекомендовало негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования.

Учителя и тьюторы

Чтобы защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями, власти Москвы приняли решение о привлечении в образовательный процесс тьюторов – помощников учителей.
Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. Опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.
Школьница во время дистанционного обучения дома - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Вирусолог рассказал, как долго школьникам лучше учиться на дистанционке
При этом, как отметили в оперштабе, если в начальной школе учитель старше 65 лет находится на больничном, а замещающий его педагог не устраивает родителей, то весь класс целиком по желанию родителей может перейти на дистанционное обучение. В таком случае они смогут продолжить обучение со своим прежним педагогом, но в дистанционном формате.
Кроме того, после получения промышленных партий вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста и педагоги, имеющие хронические заболевания.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала