Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Политики и артисты рассказали о своих учителях

© РИА Новости / Артем ЖитеневУченики во время занятия
Ученики во время занятия - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Российские политики и артисты рассказали РИА Новости, как школьные учителя определили их дальнейшую судьбу, помогли поверить в себя и дали настоящие "уроки жизни", научили любить, дружить и быть смелыми.
День учителя отмечается в России в первое воскресенье октября.

Учительская семья

Для уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой самым первым и важным учителем стала ее бабушка, которая была преподавателем русского языка и литературы в одной из сельских школ.

"Она буквально говорила стихами, читала мне пушкинского "Евгения Онегина", "Бородино" Лермонтова, других классиков, и я, тогда маленькая, учила школьную программу с ее слов… Но дело ведь было совсем не в стихах, а в том отношении, в той любви, тех уроках жизни, которые давала бабушка", — рассказала она.

В институте, по ее словам, самые строгие преподаватели пользовались наибольшим уважением и именно они остались в памяти — насколько важными и глубокими были встречи с ними, это люди абсолютной верности своему делу и профессии, на что они и настраивали студентов.
"С некоторыми преподавателями я поддерживаю связь до сих пор. Это моя учительница физики Вера Викторовна", — пояснила омбудсмен.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что сам он из семьи потомственных учителей, которые на протяжении 350 лет вели все предметы, кроме иностранного языка, поэтому для политика день учителя — главный семейный праздник.
"Меня учила четыре года мать. Я один раз в классе забылся и сказал "мама", весь класс засмеялся. Порог переступили — Марья Петровна, вернулись домой — мама. Она мне ставила четверки, я хорошист был. Я как-то выучил наизусть все, а мне опять четверку, я сказал — могли бы и пятерочку поставить. Она на меня внимательно посмотрела и сказала — моя задача — научиться тебя трудиться и любить детей, а с пятого класса будешь отличником, я с пятого класса был отличником", — отметил он.
Шахтер у анкероустановочной машины в шахте Кальинская - РИА Новости, 1920, 14.08.2020
Романтика подземных работ: детские впечатления, которые стали профессией
Сестра Зюганова преподавала русский и литературу в университете и в школе, а сам он преподавал высшую математику, философию, военное дело и физкультуру.
"Вообще учитель — это слово святое, любой самый последний уголовник помнит своего первого учителя. Когда он его вспоминает, у него теплее на душе становится", — добавил глава КПРФ.
Пианист Денис Мацуев поделился, что помнит всех своих преподавателей, начиная со своего отца, который является первым и последним его учителем.
"Я всегда говорил, что важно, вне зависимости от возраста и статуса (хотя я не люблю это слово — статус), чтобы был человек, мнению которого ты доверяешь", — сказал он.
Также для Мацуева практически вторым отцом стал пианист Сергей Доренский, с которым они занимались до последнего, он получал его советы, замечания и родственные напутствия.
"Весь класс был одной семьей. Любой мог прийти в любое время, хоть на дачу, хоть домой, и получить не только профессиональные советы, но и жизненные, самое важное", — добавил он.

С теплом и благодарностью

Благодаря учительнице русского языка и литературы, по словам лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, он полюбил классическую литературу на всю жизнь, а его судьбу во многом определила классный руководитель — его "вторая мама".

"Хорошо помню нашу первую встречу. Она тогда сказала: "Давайте, дети, каждый встанет, назовет себя и скажет, кем он мечтает стать". Встает Саша Панферов и говорит: "Я мечтаю стать военным". Саша стал в итоге генералом ФСБ. Встает Галя Гречанникова: "Я мечтаю стать учительницей". Она действительно стала учительницей начальных классов", — поделился он.

А когда дошла очередь до него, рассказал Миронов, он встал и сказал: "Я Сережа Миронов, я буду геологом" — не мечтаю, а буду, и учительница потом рассказывала, что удивилась и запомнила это.
Политик рассказал, что его школьная жизнь была очень насыщенна и все крутилось вокруг классного руководителя, которая подспудно давала своим ученикам настоящие уроки жизни и отношений.
"У нас был невероятно дружный класс, который, собственно, таковым и остается, потому что мы до сих пор встречаемся дважды в год", — подчеркнул он.
У главы Роспотребнадзора Анны Поповой были педагоги, которых все любили, чьи интересы совпадали с интересами учеников, а их уроки были крайне интересными.
"В разных возрастных этапах — это были разные педагоги, но совершенно точно, в школе, в которой я училась, не было зла, не было неуважения. Мне кажется, это очень важно, это формировало личности всех нас. Без доверительного отношения к педагогу вряд ли что-нибудь можно усвоить", — добавила она.
В свою очередь продюсер Иосиф Пригожин рассказал, что он сменил большое количество школ, однако при этом выделил профессора ГИТИСа на продюсерском отделении, где он учился.
Студентка ДГТУ Елена Бровко - РИА Новости, 1920, 25.02.2020
Между Киевом и Ростовом: как студентка из Луганска нашла свой путь
"Мы в гости к нему домой ходили, много общались, и он так правильно общался, что ты понимал, что он от тебя хочет, что очень важно при общении учителя с учеником. Он всегда говорил, что работать надо с близкими по духу людьми, чтобы все получилось", — отметил он.
С теплом и благодарностью вспоминает своих учителей и секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
"Особые чувства сквозь года испытываешь к тем из них, кто был с тобой искренним, кто относился к школьнику как к самостоятельной личности. Я безмерно благодарна учительнице немецкого языка средней школы №25 города Барнаула Мартенс Эльзе Романовне. Спасибо ей за то, что она уважала нас и верила в то, что язык мы полюбим. Только если учитель верит в ученика, тот сможет поверить в себя сам", — считает она.
По мнению председателя правления киностудии "Союзмультфильм" Юлианы Слащевой, в жизни каждого из нас был такой учитель, которого с благодарностью вспоминаешь всю жизнь.
"Это человек, который помог сориентироваться с выбором жизненного пути, научил не бояться и с интересом относиться к окружающему миру, воспринимая все трудности как интересные задачи", — уточнила она.

Осадок на всю жизнь

Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспоминает свою первую учительницу с обидой.

"Как-то я себя не так вел в классе. Она решила наказать тем, что весь класс пошел ко мне домой. Мне это было неприятно. Но она была упертая. Она останавливалась через каждые 100 метров. "Вова, ты будешь еще так себя вести?" Я молчу. Так и дошли до дому. И это у меня остался осадок на всю жизнь. Меня никто там не бил, не ругал, но наказание со всем классом прийти ко мне домой и моей маме пожаловаться, что я как-то не так себя вел в школе, начальная школа, это на всю жизнь осталось в памяти у меня", — рассказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентации