Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперт: системные проекты НКО станут более привлекательными для бизнеса

© РИА Новости / Виталий БелоусовЭксперт: системные проекты НКО станут более привлекательными для бизнеса
Эксперт: системные проекты НКО станут более привлекательными для бизнеса - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Тренд на пожертвования в системные благотворительные проекты со стороны бизнеса есть, и он подкреплен поправкой в налоговом законодательстве, такое мнение высказал заместитель директора фонда "Подари жизнь" по стратегическим коммуникациям Сергей Митрофанов в комментарии корреспонденту "Социального навигатора" в рамках бизнес-программы премии "Лучшие социальные проекты России 2019–2020".
8 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон №172-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которому безвозмездная передача имущества и средств социально ориентированным НКО дает возможность бизнесу уменьшить налоговую базу на величину переданных пожертвований, но не более 1% от выручки.
По мнению Митрофанова, такие изменения будут поддерживать тренд, который уже сейчас существует в зарубежной и российской благотворительности, когда крупные компании заинтересованы в жертвовании средств на системные проекты НКО.

Компании немного по-другому относятся к своему участию в благотворительности, они смотрят на это как на социальные инвестиции. У них есть убеждение, что если станет вокруг них хорошо, то им тоже будет хорошо – они прибыли больше получат. Если люди счастливы, они больше платят", – рассказал заместитель директора фонда "Подари жизнь".

Эксперт отметил, что бизнес, рассматривая свое участие в благотворительности как инвестицию, пусть и социальную, хочет увидеть результат и социальный эффект от вложений, поэтому крупным компаниям менее интересны истории про спасение конкретного человека, нуждающегося в помощи.
"Бизнес вложился в образовательный проект и смотрит, что действительно увеличилось количество образованных людей, и они смогли произвести тот или иной интеллектуальный продукт. Это уже так называемая социальная инвестиция", – уточнил Митрофанов.
Налоговый кодекс Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 08.06.2020
Эксперт: поправки в Налоговый кодекс о работе НКО – очень нужное решение
Он также отметил, что участие в благотворительных проектах для бизнес-сообщества стало не просто трендом, а определенным "правилом клуба", которое несет для бизнесменов как внутренние, так и внешние преференции. Во-первых, по словам Митрофанова, участие компании в системных благотворительных проектах делает ее более привлекательной для инвесторов. Во-вторых, включение работников компании в различные проекты НКО рассматривается руководством как определенная форма тимбилдинга.
"Но и это сейчас уже не превалирующее. Сейчас превалирует быть хорошим в кругу коллег, с коллегами общаться на равных. И у бизнесменов появляется тема, о чем поговорить, особенно если они помогают одному фонду. Так у них появляется масса тем, чтобы поговорить, что улучшает коммуникацию", – подчеркнул Митрофанов, отметив, что наличие общих тем в сфере благотворительности делает диалог между компаниями более человечным.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала