Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Открыт прием заявок на олимпиаду Кружкового движения НТИ

© Пресс-служба Олимпиады Кружкового движения НТИОлимпиада Кружкового движения НТИ
Олимпиада Кружкового движения НТИ - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. 3 сентября открылась регистрация на олимпиаду Кружкового движения НТИ. К участию приглашаются школьники 8–11-х классов. Подать заявку можно до 30 октября. Также открыта регистрация на трек Junior для учащихся 5−7-х классов. Еще до официального объявления старта регистраций организаторы получили более тысячи предварительных заявок от школьников.
В этом сезоне участникам будет доступно 28 профильных направлений. В ходе финальных испытаний финалистам предстоит решить реальные задачи, связанные с запросами ведущих технологических компаний и общества.
Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев рассказал: "Мы проводим опрос финалистов прошлых лет и узнаем, что благодаря олимпиаде им удалось поступить в ведущие инженерные вузы России. Но важнее бренда в этой истории то, что они понимали, чем будут заниматься, выбирая тот или иной факультет. Особенно легко выбирать вуз было тем, кто приезжал на олимпиаду несколько лет подряд и смог попробовать себя в принципиально разных направлениях – от космоса до умной энергетики. Второй год наша олимпиада доступна ученикам 5−7-х классов, мы рассчитываем, что это соприкосновение с технологиями позволит детям попробовать еще больше отраслей до того, как им предстоит принять одно из самых важных решений в жизни".
Актуальную задачу предложат участникам разработчики профиля "Нейротехнологии и когнитивные науки" – им предстоит создать макет системы для нейрореабилитации на базе человеко-машинного интерфейса. Система будет включать в себя сам интерфейс для сбора и обработки биосигналов человека, а также средство визуальной обратной связи, например монитор компьютера. По сути, это даст возможность людям с нарушениями речевых функций выражать свои мысли и эмоции.
На профиле "Автоматизация бизнес-процессов", разрабатываемом фирмой 1С, участникам предстоит создать сервис для автоматизации задач в области образования, который должен упростить работу всех, кто включен в процесс обучения, – школьников, студентов, преподавателей.
Финалисты направления "Беспилотные авиационные системы" будут работать над проблемой оперативного контроля зоны чрезвычайной ситуации в автоматическом режиме с помощью беспилотника – в ситуации ЧС и в России, и в мире остро встает вопрос поиска и спасения людей, и подобные системы могут быть очень востребованы.
Участники профиля "Геномное редактирование" выведут светящиеся клетки растений, а на профиле "Спутниковые системы" займутся разработкой учебно-научной миссии для испытания сверхмалых пикоспутников, выведенных на орбиту планеты.
Финалисты направления "Интеллектуальные энергетические системы" создадут прототип гибких энергосистем, способных в любой ситуации эффективно распределять электроэнергию, использовать альтернативные источники и взаимодействовать с рынком мощностей. Во время финала участники смогут на практике познакомиться с понятиями гибкости и баланса, динамического ценообразования.
Победа в большинстве профилей даст участникам возможность получить 100 баллов на ЕГЭ, которые принимают ведущие инженерные вузы России. Впервые в этом году один из профилей олимпиады КД НТИ рекомендован к включению в перечень Российского союза олимпиад школьников как олимпиада I уровня – это профиль "Интеллектуальные робототехнические системы", разработанный университетом "Иннополис". На финале в этом году участники, прошедшие отбор, решат задачу, требующую от них применения таких навыков, как определение объектов окружающей робота обстановки с помощью камеры, построение карты с помощью дальномеров, выбор стратегии по сбору недостающих данных об окружающем пространстве через планирование перемещений робота. Подобные алгоритмы используются беспилотными автомобилями для успешного перемещения в потоке машин и прибытия в пункт назначения, роботами-курьерами, роботизированной сельскохозяйственной техникой, роботами-пылесосами для качественной чистки обслуживаемых помещений.
Кроме того, для восьми профилей рекомендован II уровень, еще 13 профилей могут войти в перечень как соревнования III уровня. Направления, включенные в перечень, позволят победителям получить льготы и преимущества при поступлении в вузы.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала