Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперт: бизнес должен вкладываться в дополнительное образование детей

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПресс-конференции на тему: "Знание - сила: зачем и как развивать дополнительное образование?" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Пресс-конференции на тему: Знание - сила: зачем и как развивать дополнительное образование? в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Дополнительное образование детей в России должно быть бесплатным и доступным, и в это должно вкладываться не только государство, но и частный бизнес. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции "Знание – сила: зачем и как развивать дополнительное образование?", которая состоялась в МИА "Россия сегодня" в рамках III Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко.
"Главный капитал страны - интеллект российского человека; в его развитие должно вкладываться как государство, так и частный бизнес", - заявил исполнительный директор фонда Александр Чередник.
По его словам, в стране еще в 30-х годах была заложена уникальная система дополнительного образования. "Фонд, не изобретая велосипед, берет лучшие советские практики и переводит их на современный язык образования за счет новых технологий и современных лабораторий", - отметил он, добавив, что совместно с государственными муниципальными органами власти фонд создает образовательные центры в разных регионах России.
"Мы пытаемся выявлять одаренных детей в естественно-научных и инженерно-технических направлениях; стараемся, чтобы уже на школьном этапе такие дети могли реализовать себя через систему "социальных лестниц", а в будущем стали высококвалифицированными специалистами крупных корпораций", - сказал эксперт.
По мнению директора Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергея Косарецкого, Россия демонстрирует общемировой тренд: вовлечение местного сообщества и бизнеса к обеспечению устойчивости образовательных программ, рекрутинг талантов университетами и бизнесом.
"Во всем мире внимание корпораций все больше фокусируется на дополнительном образовании. С одной стороны – это социальная ответственность, с другой - борьба за таланты и стремление бизнеса найти будущих работников уже даже не в университете, а на школьной скамье", - отметил эксперт.
По его мнению, последние годы естественно-научные и инженерно-технические направления стали приоритетом в политике государства в сфере дополнительного образования, что привело к позитивной динамике. По данным эксперта, на сегодняшний день почти 3 млн детей охвачено дополнительными занятиями по этим направлениям.
Между тем, как полагает генеральный директор АО СУЭК Степан Солженицын, люди ожидают, что в будущем их качество жизни будет несколько выше, и молодежь сможет реализовать себя в более интеллектуальных сферах труда. По его мнению, крупные компании должны этому соответствовать.
"Нам очень важно, чтобы через 10-15 лет работа в нашей компании была более интересной и интеллектуальной, чем сегодня", - отметил он. При этом по его словам, важность человеческого капитала будет только нарастать, и поэтому сегодня необходимо инвестировать в образование.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала