Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперт рассказал, как надо изменить учебники географии в ближайшее время

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Понятная и достоверная информация об изменении климата и о том, что в долгосрочной перспективе человек является основной причиной его изменения, должна быть добавлена в учебники, а излишние подробности про циклоны и антициклоны сокращены, заявил РИА Новости руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в День географа, который отмечается в России 18 августа.
В национальном плане адаптации к изменению климата есть поручение добавить данные об изменении климата в образовательный доклад. Включение знаний об изменении климата и адаптации к этому человека и экономики должны быть включены в федеральные государственные образовательные стандарты общего и среднего профессионального образования. Президент РФ Владимир Путин обязал Минпросвещения подготовить к 31 августу информацию по этому вопросу.

"Я открывал учебник 2018 года под редакцией Бариновой, и там почти ничего нет (про изменение климата)... Если пересказать то, что там написано, то получается следующее: 50-70 лет назад людей пугали изменениями климата, но наступил 21 век, и катастрофы не произошло, но это не означает, что все хорошо. Тот же учебник географии крайне перегружен обсуждением, что такое циклон, что такое антициклон, что такое холодный и теплый фронт. Настолько глубоко школьнику это знать не надо, все равно остается поверхностное знание. Это знание также должно включать знания об изменении климата", — сообщил Кокорин.

Он пояснил, что в интернете много недостоверной информации об изменении климата, поэтому очень важно, чтобы информация в учебнике исходила от российских ученых. Там должна быть информация о том, что роль человека в изменении климата в долгосрочной перспективе доминирующая, а на коротких временных отрезках главная роль у вулканов и солнца.
По мнению Кокорина, авторы учебников не имеют отношения к физике атмосферы, океана и климатологии. По его словам, океан играет ведущую роль в изменении климата.
Он пояснил, что прямые доказательства того, что изменение климата спровоцировано человеком, а также ролью океана в этом процессе, появились около 20 лет назад. Однако до сих пор в школьной программе нет ясного освещения этого вопроса, и учителя не доносят до учеников проблему изменения климата.
Ранее на площадке Общественной палаты РФ проходил круглый стол, посвященный освещению темы климата в школьном образовании. Представитель Минпросвещения Елена Смирнова, уточнила в своем выступлении на этом мероприятии, что вопросы экологии и изменения климата в настоящее время включены в предмет "Окружающий мир". Она уточнила, что до конца года соответствующие изменения будут добавлены в учебные стандарты.
Учащиеся калининградской школы, в которой стартовал эксперимент по введению в школьную программу курса Основы религиозных культур и светской этики
Без обновлений. В школьную программу не планируют вводить новые предметы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей