Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Больницы Москвы поделились опытом перепрофилирования в условиях COVID-19

© РИА Новости / Максим БлиновУчастники пленарной сессии "Опыт Москвы по борьбе с COVID-19: быстрое строительство и перепрофилирование больниц в условиях пандемии
Участники пленарной сессии Опыт Москвы по борьбе с COVID-19: быстрое строительство и перепрофилирование больниц в условиях пандемии
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. В условиях распространения COVID-19 Москва приняла беспрецедентные меры по строительству и перепрофилированию медицинских учреждений. Такое мнение выразили эксперты – участники сессии форума "Здоровье нации – основа процветания России", которая прошла в Москве 12 августа.
Московские больницы и девелоперы рассказали о своем опыте экстренного строительства и переобучения медперсонала в новых условиях.

"В связи с развитием в мире новой опасной коронавирусной инфекции Москва быстро сориентировалась. Были приняты беспрецедентные меры: строительство нового инфекционного центра, создан штаб экстренного перепрофилирования медицинских организаций", – отметила начальник управления по связям с общественностью департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун.

По ее словам, было перепрофилировано 66 медорганизаций и создана мультидисциплинарная бригада из специалистов разного профиля. В результате для приема пациентов с коронавирусом было обеспечено 26 тысяч коек. При этом, как отметила специалист, быстрая и слаженная работа медиков и строителей была организована впервые.
"Если в прошлом году, обсуждая сроки строительства объектов, мы говорили о неделях и месяцах, как о чем-то совершенно исключительном, почти невозможным, то в этом году все получилось. Мы видим строительство больницы "Вороновское" за рекордные 30 дней, инфекционного центра на 100 мест в Башкирии за 55 дней. И это дает нам успешные примеры, которые мы можем и должны масштабировать", – подчеркнул заместитель министра строительства РФ Дмитрий Волков.
Он отметил, что полученный опыт показал необходимость возвращения к типовому проектированию зданий, модульному строительству, что позволит в будущем легче справляться с новыми вызовами.
Коронавирус SARS-CoV-2
Врач рассказала о влиянии коронавируса на мозг
С использованием таких быстровозводимых модулей был построен Московский клинический центр инфекционных болезней "Вороновское" при ГКБ имени В.П.Демихова. Строительство больницы было начато 16 марта, а уже 17 апреля она была открыта, и первые пациенты поступили 20 апреля. Общая площадь застройки составила 80 тысяч квадратных метров с центром на 500 койко-мест и возможностью развертывания до 800.
Руководитель центра, заслуженный врач РФ Сергей Переходов отметил, что основное внимание было уделено обучению медперсонала как пользованию средствами защиты, так и лечению COVID-19.
"Очень непривычно было, что акушеры, хирурги, нейрохирурги, травматологи занимались лечением пациентов с COVID-патологией. Поначалу было достаточно сложно переменить мировоззрение. Но с течением времени это удалось, и сегодня мы считаем, что тот результат, который мы получили за эти четыре месяца, абсолютно бесценный", – подчеркнул профессор.
© РИА Новости / Максим БлиновГлавный врач ГКБ им. В. П. Демихова Сергей Переходов на пленарной сессии "Опыт Москвы по борьбе с COVID-19: быстрое строительство и перепрофилирование больниц в условиях пандемии
Главный врач ГКБ им. В. П. Демихова Сергей Переходов на пленарной сессии Опыт Москвы по борьбе с COVID-19: быстрое строительство и перепрофилирование больниц в условиях пандемии
Главный врач ГКБ им. В. П. Демихова Сергей Переходов на пленарной сессии "Опыт Москвы по борьбе с COVID-19: быстрое строительство и перепрофилирование больниц в условиях пандемии
Говоря о перепрофилировании медучреждений Москвы, главный врач ГКБ №67 Андрей Шкода поделился успешным опытом больницы в новых условиях. В результате борьбы с инфекцией были открыты перинатальный центр и резервный госпиталь в Крылатском, возведены три модульных сооружения. В целом резерв коек составил 2056 мест. При этом 1300 коек продолжало работать на экстренную помощь, и в то же время весь коллектив больницы работал на лечение пациентов с коронавирусом.
"Эти резервные койки нам были очень нужны, потому что, когда мы работали в условиях очень напряженной работы, поступления огромного количества пациентов в разгар пандемии, мы боялись – а вдруг нам не хватит этих коек. Слава богу, хватило, но мы знали, что этот резерв есть. И очень важно, что благодаря этому впоследствии клиники спокойно уже стали входить в плановый режим работы", – отметил Андрей Шкода, говоря об открытии центра в Крылатском на 1347 коек, который был возведен меньше чем за месяц.
Специалист подчеркнул, что опыт, полученный в период борьбы с COVID-19 благодаря совместной работе врачей, строителей, инженерной службы, эпидемиологов и департаментов правительства Москвы, и нормативную базу, которая была сформирована, необходимо использовать в дальнейшем.
Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" проходит 11–13 августа в Гостином дворе в Москве. Форум стал первым специализированным конгрессно-выставочным мероприятием после снятия ограничительных мер.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала