Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эволюция на карантине: как заинтересовать ребенка наукой

Дети отличаются особой любознательностью, но если они не понимают "зачем" и "почему", то быстро теряют интерес. Как заинтересовать ребенка доисторическим прошлым, рассказал главный редактор научно-просветительского портала "Антропогенез.ру" Александр Соколов.
— Насколько эффективна популяризация научных знаний через мультфильмы/сериалы для детей?
— Популяризация должна вестись через любые каналы, пользующиеся спросом у целевой аудитории. Мультики – страшная сила. Для многих родителей это, с одной стороны, способ чем-то занять свое чадо, а с другой стороны – беда, потому что потом ребенка от экрана бывает не оттащить. Но значит, мультфильм и мощное средство просвещения. Очевидно, что герои полюбившихся мультфильмов становятся для маленьких зрителей авторитетами во всем – их цитируют и им подражают.
К сожалению, многие мультики про доисторическое прошлое, которые выходят на экраны в большой прокат, как правило, к науке не имеют никакого отношения. Например, древние люди в них дружат с динозаврами.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Кравцов рассказал о связи качества жизни с интересом детей к науке
Конечно, научно-популярный мультик смотреть лучше вместе с малышом, чтобы по ходу действия что-то комментировать для него. Можно поставить фильм на паузу и спросить: что и как зритель понял из происходящего.
— Какие научно-популярные мультфильмы/сериалы для детей по эволюции человека вы могли бы порекомендовать?
— Из мультиков на тему эволюции человека я могу вспомнить только французский мультсериал "Жил-был человек" 1978 года. Он, конечно, старый и многое в нем сильно устарело с научной точки зрения, да и требования к визуальной части сейчас другие. Но в детстве я смотрел его с удовольствием.
В 2017 году "Антропогенез.ру" совместно с Сергеем Кривоплясовым создали короткий 3D-мультфильм "Эволюция от обезьяны к человеку". Этот ролик ориентирован не на детей, но насколько я знаю, и юные зрители смотрят его с интересом.
Дети играют в настольные игры
Играть, нельзя гулять: чем занять дошкольника в условиях самоизоляции
Есть несколько научно-популярных сериалов про эволюцию человека, которые, скорее, ориентированы на подростков и молодежь. Среди них могу выделить "Прогулки с пещерным человеком" (BBC) 2003 года и "Одиссея первобытного человека" (Франция), вышедший в том же году, но существенно слабее.
Сейчас мы работаем над детским мультсериалом об эволюции человека, он игровой, с приключениями. Судя по реакции на первую серию, которую мы показали в конце декабря прошлого года, детишкам нравится.
— Как еще можно познакомить ребенка с доисторическим прошлым?
— Лично я, как, наверное, тысячи мальчишек, в детстве увлекался древними чудовищами – динозаврами, и из этого вырос интерес к происхождению человека. Детей можно вовлекать в активную деятельность – например, участие в раскопках.
Для начала в каких-нибудь учебных "раскопках в песочнице". Например, на нашем форуме археологи специально сделали модель погребения – со скелетом, с керамикой, с украшениями – и предложили всем желающим его раскопать по археологическим правилам, поясняя по ходу раскопок: что мы видим, что означают те или иные предметы в погребении и так далее. Многим детям такое нравится.
Женщина и ребенок читают книгу на одной из площадок Московского фестиваля Книги России на Красной площади
Эксперт по позитивному контенту подобрала литературу для всей семьи
Когда закончатся ограничения детей можно брать даже на настоящие раскопки. У меня перед глазами был реальный пример – раскопки неандертальского памятника в Брянской области. Сельские ребятишки сначала приходили на раскоп просто поглазеть, что делают в яме эти странные люди. А потом начальник экспедиции предложил им поучаствовать и давал какое-нибудь простое задание. Ребята взялись за дело с удовольствием, и кто-то из них заявил: когда вырастет – станет археологом.
Также детей можно водить в музеи. Только не со скучной экскурсией, а с каким-нибудь игровым рассказом и обязательно с активным участием детей. В Биологическом музее в Москве наша экспозиция по антропогенезу включает в себя такую интерактивную часть.
Рекомендуем
Ученик, сдающий ЕГЭ по информатике, перед началом экзамена
Сроки проведения ЕГЭ могут скорректировать в ближайшую неделю
Всероссийская олимпиада школьников
Начистоту. Школьники об итогах всероссийской олимпиады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала