Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

За горизонтом. Открытие школ после пандемии коронавируса

© Фото : RandomskkЗдание школы St George в городе Вейбридж на юго-востоке Великобритании
Здание школы St George в городе Вейбридж на юго-востоке Великобритании
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Российские школьники закончили учебный год в дистанционном режиме. Между тем, европейские страны начинают открывать первые школы после пандемии коронавируса. Как выглядит новая реальность учебных будней и кто первый сел за парту – в материале РИА Новости.
Англия не может найти "золотую середину"
Начальные школы в Великобритании могут быть открыты 1 июня, заявил на еженедельном брифинге премьер-министр страны Борис Джонсон, сообщает bbc.
"В соответствии с решениями, принятыми во многих других странах, мы хотим начать возвращать наших детей обратно в школы таким образом, чтобы этот процесс прошел максимально гладко и безопасно", – сказал он.
Премьер-министр отметил, что с 1 июня планируется вернуть в школу учеников младших классов – 1-го и 6-го годов обучения, а с 15 июня ученики выпускных классов – 10-го и 12-го годов обучения смогут посещать школу для подготовки к экзаменам.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Джонсон пообещал открыть британские школы после 1 июня
Как отмечается в другом сообщении bbc, обучение дома для детей младшего возраста может стать более сложной задачей, чем для подростков. Также старшеклассники больше общаются с людьми за пределами школы, поэтому риск передачи заболевания повышается.
Ранее министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон отметил, что решение правительства об открытии школ было основано "на лучших научных рекомендациях", говорится в сообщении bbc.
По информации издания, Научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (SAGE) смоделировала семь сценариев по возвращению детей в школы. По мнению заместителя главного врача Великобритании доктора Дженни Харрис, правительство одобрило план, который приведет к наименьшему числу возможных заболеваний.
По словам министра образования, риск передачи болезни будет существенно снижен за счет принимаемых мер безопасности: в классе смогут находиться не более 15 человек, также будет проводиться регулярная уборка.
Однако профсоюзы, директора школ и многие местные власти обеспокоены, что открытие школ может привести к увеличению числа зараженных COVID-19. Например, по информации издания, профсоюзы школ Ливерпуля и Хартлпула, заявили, что их учебные заведения не откроются в начале следующего месяца.
© РИА Новости / Мария ТабакПервый день карантина в Лондоне
Первый день карантина в Лондоне
Первый день карантина в Лондоне
"Как ни крути, не следует ожидать, что учителя и ученики вернутся в школу, пока для них там не будет обеспечена полная безопасность", – сказал глава профсоюза учителей NASUWT Патрик Роуч.
Первая ласточка
Дания – одна из немногих европейских стран, которая уже открыла школы после пандемии коронавируса. Первыми в классы вернулись ученики начальной школы. Дети учатся в небольших группах, не пересекаясь с другими людьми, сообщает bbc.
По информации издания, в каждой группе не больше 10 учеников. Они приходят в школу в назначенное время, отдельно обедают, учатся у одного преподавателя и играют только в своей зоне на детской площадке. Также ни учителя, ни ученики не используют медицинские маски.
Контакт в таких "микрогруппах" безопаснее, чем просто соблюдение социальной дистанции между всеми участниками образовательного процесса в школе.
По словам главы международного отдела школы Святого Иосифа в Роскилле на датском острове Зеландия Дома Махера, маленькие дети не могут идеально соблюдать социальную дистанцию, говорится в сообщении bbc. "Большинство из них неплохо справляются с этим и помнят о пространстве. Но они забываются", – сказал он.
Граффити в Вене
"Эталон для других стран". Где скоро могут снять карантин
Одна из главных мер предосторожности от вирусной инфекции в школе – это мытье рук и дезинфекция. По словам Махера, дети моют руки каждый час. В свою очередь, это привело к возникновению новой проблемы – раздражению кожи и экземе.
Дети быстро приспособились к новой системе обучения в школах, рассказала администратор Копенгагенской международной школа Ида Шторм Янсен, отмечается в сообщении bbc. Также она подчеркнула, что опасения по поводу "бурной реакции родителей" не оправдались.
Из-за распространения коронавируса российские школьники с 23 марта перешли на дистанционное обучение и закончили учебный год в онлайн-режиме. Министерством просвещения РФ было принято решение отменить ОГЭ для 9 классов и перенести ЕГЭ для выпускников 11 классов.
Сдача ЕГЭ начнется с 3 июля. Рассадка школьников в аудиториях во время сдачи экзаменов будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров, пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Министр просвещения в интервью каналу "Россия 24" выразил надежду, что 1 сентября в российских школах пройдет в традиционном формате – очно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала