Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

В Госдуму внесут законопроект, регламентирующий дистанционное обучение

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Сенаторы внесут в пятницу в Госдуму законопроект, регламентирующий дистанционное обучение в школах и вузах в связи с ситуацией с коронавиурсом, сообщила пресс-служба Совета Федерации.
В частности, предусматривается, что будут регламентированы обязанности преподавателей, определен перечень преподаваемых в дистанционном формате предметов, нормы выполнения домашних заданий, продолжительности урока, итоговой аттестации и так далее.
Как подчеркнула один из авторов законопроекта сенатор Лилия Гумерова, законопроект не предлагает заменить традиционную школу и живое общения учителя с учеником.
"Речь идет о донастройке дистанционного образования в нестандартных условиях, таких, как сегодня, когда по‑другому в условиях распространения коронавирусной инфекции просто невозможно обеспечить непрерывность образовательного процесса", - цитирует Гумерову пресс-служба Совета Федерации.
Авторами законопроекта выступили также вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов, зампреды комитета по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко и Григорий Карасин.
Как отметила Гумерова, законопроект разработан в целях уточнения полномочий Минпросвещения и Минобрнауки по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в средней и высшей школах.
Школьник во время дистанционного обучения дома
Минпросвещения не планирует переводить всех на дистанционное обучение
По ее словам, анализ существующих норм и их применения в сложившихся условиях показал, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов.
"Так, требуется законодательное закрепление положения о разграничении полномочий Минпросвещения и Минобрнауки в части координации вопросов реализации дистанционных образовательных технологий: по вопросам общего образования и среднего профессионального образования – Минпросвещения, по вопросам высшего образования – Минобрнауки", - сказала она.
Как подчеркнула Гумерова, в сложившейся ситуации не все регионы, школы и вузы оказались готовы к повсеместному переходу на дистанционное образование.
"Поэтому мы разработали необходимые законодательные поправки для случаев, когда дистанционное обучение - единственная возможность обеспечить непрерывность образования в условиях введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", - сообщила она.
Мальчик сидит за компьютером
Больше 40% учителей считают проблемным оценивать учеников на "удаленке"
Рекомендуем
Всероссийская олимпиада школьников
Начистоту. Школьники об итогах всероссийской олимпиады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала