Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Невидимый эксперимент. Эксперт объяснил, как люди переживают карантин

© Fotolia / fmarsicanoБеспорядок в доме
Беспорядок в доме
В рамках продолжительной самоизоляции, когда человек остается один, есть большой соблазн скатиться к животному существованию. Почему женщины всегда "при параде", в чем отличие животного от человека и что поможет психологически пережить карантин рассказал кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Никита Кочетков.
От мужчины до Робинзона один шаг
Большую часть своего существования наше общество живет в патриархальном мире. Достаточно вспомнить "Домострой": жена должна была "Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу". И до сих пор девочек с рождения приучают к тому, что она "прикладывается" к мужу, отметил эксперт.
"Представление, что муж — голова, женщина — шея, все еще существует. Девочек учат красиво одеваться, хорошо готовить, иначе "замуж никто не возьмет". И сейчас, когда мы сидим по домам, женщины, которые были воспитаны с такой установкой, при муже стараются "держать марку": наряжаться, варить "борщи", потому что их так учили. Поэтому большинство женщин в самоизоляции следят за собой, а многие мужчины к этому просто банально не приучены", — подчеркнул Кочетков.
Семья
Самоизоляция на пользу семье: как не сойти с ума и выйти победителем
По словам эксперта, дело не в каких-то особых психологических различиях между мужчиной и женщиной, а в определенных культурных традициях.
"Загорский эксперимент"
Во второй половине XX века советские педагоги, психологи и философы провели "Загорский эксперимент". Исследователи занимались воспитанием слепоглухонемых детей в доме-интернате.
"До этого момента считалось, что такие дети не могут быть встроены в систему общественных отношений. Советский философ Эвальд Ильенков, который освещал этот эксперимент, писал, что такие дети ближе к растениям, чем к животным. Когда мы поливаем растение, оно увеличивается в размерах. И если мы будем такого ребенка кормить, максимум, что он может сделать — увеличиваться в размерах", — рассказал эксперт.
Задачей исследователей было из детей с "растительной" психикой сделать людей с человеческой психикой. Ильенков писал, что основным психологическим инструментом, который дает возможность превратиться из "растения" в человека, является обыкновенная ложка. Ложка — это культурный знак. И именно благодаря усвоению этого знака животное перестает быть животным и становится человеком, отметил он.
Ребенок играет с машинками
Новый взгляд на привычные вещи: чем увлечь ребенка на карантине
Правила в доме-интернате были очень строгие, в том числе они касались поддержания внешнего вида. Например, детям надо было постирать и погладить халат. Халат — это культурный символ. Допустим, для животного — это не знак, это просто некое биологическое приспособление, чтобы не замерзнуть. А люди могут обращать внимание не только на биологическую функцию, но и на культурную: выбрать цвет, пришить перламутровые пуговицы, прокомментировал Кочетков.
Такие требования, как следить за собой, ухаживать за придворовой территорией, были обязательны в интернате. Исследователям удалось привить детям определенную знаковую культурную систему. Позже четыре воспитанника в рамках эксперимента прошли обучение на психологическом факультете МГУ им. Ломоносова, рассказал эксперт.
Этот эксперимент показывает, что следить за собой необходимо не только из соображений гигиены, а чтобы остаться людьми, а не существами, внешне схожими с человеком, отметил он.
Шаблоны помогают жить
"В этологии есть понятие активности "вхолостую". Если птицу долго не кормить, то она начинает щелкать клювом и проглатывать воображаемую добычу", — отметил Кочетков.
По его словам, данные действия позволяют психологически снизить чувство голода. Так и у человека — поведенческие ритуалы не только выполняют функцию экономии энергии, но и помогают уменьшить уровень стресса.
Ребенок с книгами
Необычная книга. Эксперт рассказала о пользе семейного чтения
В самоизоляции люди не всегда могут выполнять свои привычные действия, поэтому для его снятия надо изобретать что-то новое. Вместо традиционных для семей выходных прогулок, шоппинга, встреч с друзьями можно придумать другие ритуалы, например, еженедельные совместные просмотры фильмов, посещение концертов, ежедневное выполнение зарядки — все это сейчас возможно сделать не одному, а вместе с друзьями онлайн, предложил эксперт.
Кочетков отметил, что подобные традиции могут стать хорошим подспорьем не только в период карантина, но и в дальнейшей жизни. При этом не надо забывать, что человек живет не только ритуалами — должно быть место и для спонтанности, духа здорового авантюризма. А изоляция — хороший повод для того, чтобы остановиться, переосмыслить свой прошлый опыт и начать что-то новое.
Рекомендуем
Академик РАО, директор школы № 109 Евгений Ямбург
Ямбург: начало уроков в разное время — не самая важная проблема для школ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала