Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Беременность во время пандемии: о чем нам говорит мировой опыт медиков

Эпидемия коронавируса и необходимость самоизоляции стали настоящим испытанием для беременных женщин во всем мире. Как будущей матери сохранить здоровье и присутствие духа в период беременности? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал приглашенный профессор БФУ им. И. Канта, доктор медицины, специалист по акушерству и гинекологии Андреас Эберт (г. Берлин, Германия).
— Господин Эберт, считается, что из-за гормональных изменений беременным женщинам бывает сложно сохранять хорошее настроение. Очевидно, что при самоизоляции, при недостатке физической активности женщинам становится еще труднее. Какие есть приемы самоподдержки для такой ситуации?
— Очень важно понимать: пока нет данных, что беременные женщины особенно страдают от коронавируса. Но, конечно, они испытывают проблемы от самоизоляции и огромного числа забот.
Мы рекомендуем беременным женщинам на самоизоляции регулярно заниматься спортом и общаться со своими близкими — в том числе, по телефону, через социальные сети или такие платформы как ZOOM, WhatsApp или Skype, где люди могут не только слышать, но и видеть друг друга.
Овсяная каша
Диетолог рассказала, из чего должен состоять правильный завтрак
Очень важно правильно питаться. Мы все знаем, что дома, в самоизоляции очень трудно не переедать. Многие беременные женщины делают такую ошибку. Они начинают есть шоколад, конфеты, чипсы и так далее, а это негативно влияет не только на настроение, но и на обмен веществ. У женщин растет вес, иногда даже начинается гестационный диабет.
Снятие стресса, cпорт, общение и разумное питание — вот, что важно.
— Можно ли оценить, заражаются ли дети коронавирусом в утробе матери? Влияет ли вирус на протекание беременности?
— Сейчас в мире ведутся исследования, есть ли инфекция у новорожденных, есть ли вирус в амниотической жидкости. Согласно первым данным из Китая и США, беременные женщины с коронавирусом своих детей в утробе не инфицируют, такие случаи не установлены. По имеющимся научным данным, риск выкидыша также не увеличен. Мы сейчас предполагаем, что и при родах вероятность передачи вируса низкая.
Конечно, эти исследования опираются на небольшое число пациентов, и мы еще ждем дополнительных данных. Но пока мы исходим из того, что беременная не заражает новорожденного.
Дезинфекция роддома в Санкт-Петербурге
Минздрав дал рекомендации по медпомощи беременным при коронавирусе
— По-видимому, беременные женщины в период эпидемии находятся в группе риска. Какие особые меры предосторожности вы могли бы им порекомендовать?
— Ко мне приходят на прием довольно много беременных, и для них установлен такой режим: они должны носить маски, очень строго соблюдать меры гигиены, мыть руки и мерить температуру.
Женщины считаются здоровыми, если у них нет повышенной температуры на протяжении последних 48 часов, нет кашля и других симптомов коронавируса на протяжении 24 часов и они дважды получили отрицательные результаты теста ПЦР на SARS-CoV-2 из носоглотки.
Если возникает подозрение на коронавирус или он действительно обнаружен, то мы рекомендуем изоляцию на 10 или 14 дней. В такой ситуации мы рекомендуем беременным иметь как можно меньше прямыx контактов с родственниками. Это очень трудно, если живешь с большой семьей в одной квартире, но и там можно соблюдать более-менее строгий режим гигиены.
Мы рекомендуем пользоваться отдельной посудой, полотенцами, питаться отдельно от всех, поменьше ходить по магазинам и, если возможно, пользоваться службами доставки.
Семья
Самоизоляция на пользу семье: как не сойти с ума и выйти победителем
Особенно сложно в такой ситуации приходится семьям с детьми, потому что заразившейся маме очень трудно держаться от детей подальше. Поэтому необходимы маски, гигиена, дезинфекция рук и, конечно, как можно меньше контактов.
— Есть ли у вас рекомендации по кормлению грудью новорожденных в период эпидемии?
— Исследования еще ведутся, но ученые Германии и Великобритании вируса в молоке не нашли. Поэтому мы рекомендуем разрешать матерям с коронавирусом кормить грудью. Конечно, во время кормления матери надо носить маску. Перед тем, как подойти к новорожденному, абсолютно необходимо продезинфицировать руки. Надевать перчатки в настоящее время не рекомендуется.
Надо отметить, что эти рекомендации еженедельно пересматриваются и, может быть, через неделю у нас появятся другие данные. Наши медицинские знания растут с каждым днем.
— Принято ли рекомендовать пациенткам с коронавирусом оперативное родоразрешение или естественные роды?
— Как я уже сказал, результаты исследований из Китая и США и клинические наблюдения из Германии пока не подтверждают, что коронавирус переходит от матери к ребенку через кровь или плаценту. Поэтому мы в Берлине рекомендуем всем беременным женщинам естественные роды. Перидуральная анестезия проводится, нo применение закиси азота для обезболивания не рекомендуется. Если есть показания для кесарева сечения, то мы его, конечно, делаем. Здесь всё осталось, как было.
Изменилось другое: у нас было принято, что при родах присутствуют муж, партнер, мама или другие родственники беременной женщины. Сейчас мы ввели правило, что только один человек может сопровождать беременную в родильный зал — это или здоровый муж (без температуры и без симптомов) или кто-то из семьи.
Не бояться, но быть начеку. Коронавирус и беременные
Не бояться, но быть начеку. Коронавирус и беременные
В то же время, мы запретили присутствие родственников на операции кесарева сечения. Мы также запретили пускать посетителей в послеродовoe отделение, где находятся матери с новорожденными. Раньше туда приходили гости с фотоаппаратaми, подарками, цветами и конфетами, но сейчас им приходится ждать до выписки.
— Вам приходилось принимать роды у пациенток с коронавирусом?
— Лично мне нет. В Берлине у нас с 16 марта был всего один тяжелый случай. После родов женщину пришлось перевести в реанимацию и подключить к аппарату ИВЛ.
Всего в Берлине за год проходят 32-33 тысячи родов. У моих коллег в крупных клиниках было три случая родов у женщин с коронавирусом, когда заболевание протекало без симптомов. В такой ситуации женщинам предоставляли изолированный родильный зал, там работала отдельная команда медиков в спецодежде. Пока у врачей и других пациентов проблемы не появились.
— Что вы думаете, в связи с эпидемией, о домашних родах и других нетрадиционных практиках?
— По этому поводу у нас идет огромная дискуссия. Но я учился в университете и привык всегда оценивать преимущества и риски. По статистике 6-8% женщин после домашних родов нуждаются в госпитализации, потому что что-то пошло не так.
Акушерки, которые принимают роды в домашних условиях, хотя и очень квалифицированныe, обычно не имеют аппаратов кардиотокографии плода, не могут следить за оксигенизацией ребенка. Могут появиться осложнения. Поэтому сейчас, в условиях пандемии, мы рекомендуем не рожать дома, не рисковать, а идти в клинику.
Менеджер по логистике на удаленной работе у себя дома в Москве
Между вирусом и стрессом: психологи о том, как помочь себе и другим
В клинике вероятность заразиться коронавирусом ниже или такая же, как дома, но там дежурят неонатологи, есть все оборудование, и риск осложнений во время родов существенно ниже.
— Что бы вы порекомендовали женщинам, которые планируют беременность?
— Человечество всегда рожало, в любые времена. Я рекомендую: не бойтесь, планируйте беременность, проконсультируйтесь со своими врачами, рожайте детей!
Я очень уверен, что европейским, российским, американским и китайским ученым, их коллегам во всем мире вместе удастся преодолеть пандемию коронавируса. Вместе мы можем достичь всего, самое главное — действовать вместе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала