Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Школьники помогают создавать технику будущего

Надежда Вечорек специально для "Социального навигатора"
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Завершилась серия финалов школьного и студенческого треков пятой олимпиады Кружкового движения Национальной технологический инициативы (НТИ). В период регистрации на участие в олимпиаде поступило более 52 000 заявок от старшеклассников и студентов, до финальных испытаний дошли более 1200 школьников 8−11-х классов и более 200 студентов — учащихся бакалавриата и специалитета.
Соревнования школьного трека проходили по 30 инженерным направлениям, большая их часть включена в перечень Российского совета олимпиад школьников II и III уровня — их победители получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и смогут использовать их при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Призерами и победителями школьного трека стали 306 человек, больше всего — из Новосибирской области (48), на втором месте — Санкт-Петербург (45), на третьем — Москва (35). Победители олимпиады живут в 49 регионах России, а также в Беларуси и в ДНР. В студенческом треке было представлено семь технологических профилей, победители получили приглашения на стажировки в научных лабораториях и крупных компаниях.
Подросток играет за компьютером
"Кружковое движение" соберет пул созданных учениками игровых компаний
После 17 марта в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой финалы были перенесены в распределенный формат, позволяющий минимизировать риски для здоровья участников. В новом формате прошли 19 финалов, участие в них приняли более 700 школьников и более 150 студентов. Все они работали удаленно, а их решения и действия координировали разработчики направлений, находящиеся на площадках.
Финальные соревнования олимпиады Кружкового движения НТИ традиционно проводятся в командах и предполагают решение практических задач с использованием настоящего оборудования. Чтобы сохранить эти принципы в распределенном формате, каждый профиль адаптировал свои задачи под изменившиеся условия. Так, например, профиль "Наносистемы и наноинженерия" использовал "аватаров" — специалистов, которые работали в лаборатории под контролем участников и выполняли их указания. Чтобы финалисты могли следить за происходящим, каждый "аватар" носил на себе камеру, транслирующую его действия участникам финала.
Похожий принцип применялся и на других направлениях: "аватары" и операторы работали на профилях "Автономные транспортные системы", "Летательная робототехника", "Аэрокосмические системы", "Инженерия космических систем", "Инженерные биологические системы: Ситифермерство". Также использовались онлайн-симуляторы в направлении "Беспилотные авиационные системы" и стенды с удаленным доступом участников на профилях "Технологии беспроводной связи", "Интеллектуальные энергетические системы", "Дополненная реальность", "Интернет вещей".
Герман Греф перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Греф назвал профессии будущего
"Быстрая смена формата была трудным, но правильным решением. Финалисты участвовали в олимпиаде без рисков для своего здоровья. Да, совершенно иначе прошла практическая часть олимпиады, школьники не приехали на площадки, хотя очень долго этого ждали. Но они оказались первопроходцами в абсолютно новых реалиях – им пришлось научиться очень четко организовывать свою работу и время, работать с учетом разницы часовых поясов между сокомандниками, общаться в дистанционном формате, отточить навыки программирования. Все это сейчас как никогда востребовано тем миром, в котором мы все оказались, и точно не потеряет актуальности в будущем", — подчеркнул лидер рабочей группы Кружковое движение НТИ Дмитрий Земцов.
В 2019/20 году задания олимпиады сохранили направленность на решение актуальных проблем с применением прорывных технологий. Так, в рамках направления "Нейротехнологии и когнитивные науки" школьники разработали интерфейсную часть коммуникационной системы для общения людей, не имеющих возможности говорить и двигаться. Анализируя биосигналы человека (электрические), система может набрать текст и передать его другим пользователям, адаптируясь под каждого.
Профили "Урбанистика" и "Умный город" предлагали финалистам задачи, направленные на развитие региона: школьники занимались улучшением городской среды на примере конкретного микрорайона, разрабатывали алгоритм оптимизации сбора данных о системе ЖКХ и вывоза бытовых отходов для Томска.
Семья
Самоизоляция на пользу семье: как не сойти с ума и выйти победителем
Другие задачи, которые решали финалисты олимпиады Кружкового движения НТИ: редактирование генома; разработка умной электрической сети с оптимальным графиком производства, накопления и расхода ресурсов; создание решения для экономической мотивации пользователей на стыке блокчейна и чат-ботов; синтез квантовых точек и создание на их основе биосовместимых диагностических систем; проектирование "умного" логистического хаба.
Также финалисты разрабатывали алгоритм, предсказывающий успеваемость студентов; создавали манипуляторы для подводного робота; автоматизировали процессы управления предприятием по производству дронов; разрабатывали решения для защиты "умного" дома от хакерских атак; писали алгоритмы для роботов-спасателей и удаленного управления ровером-планетоходом; проектировали самолетное крыло из композитных материалов и автоматизированную сборку кастомизированной модели автомобиля; создавали персонализированные ситифермы; разрабатывали устройство для автоматического сброса груза с квадрокоптера; создавали систему для автоматизированного отбора удачных кадров и монтажа видеороликов; создавали алгоритмы для сбора данных с подвижного источника и их дешифровки в реальном времени.
Следующий сезон олимпиады Кружкового движения НТИ стартует в августе 2020 года. Оставить предварительную заявку можно уже сейчас на сайте.
Рекомендуем
Ученик, сдающий ЕГЭ по информатике, перед началом экзамена
Сроки проведения ЕГЭ могут скорректировать в ближайшую неделю
Всероссийская олимпиада школьников
Начистоту. Школьники об итогах всероссийской олимпиады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала