Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперты обсудили цифровое продвижение русского языка за рубежом

© РИА Новости / Нина ЗотинаНачальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов
Начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Как продвигать русский язык за рубежом с помощью программ дополнительного образования обсудили в рамках виртуального круглого стола, который провело Россотрудничество в понедельник на Московском международном салоне образования, сообщил пресс-центр проекта "Российское цифровое сотрудничество".
"Продвижение русского языка за рубежом тесно связано с реализацией программ дополнительного образования. В условиях сегодняшних ограничений из-за пандемии преподаватели и сами дети вынуждены находиться дома и оставить привычные места обучения. Как ни странно, но самоизоляция стала "катализатором" развития русскоязычных проектов в сфере цифровой экономики", – подчеркнул модератор дискуссии, руководитель управления образования и науки Россотрудничества Михаил Попов.
В онлайн-мероприятии приняли участие: ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, ректор Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова Нина Аниськина, проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова, президент "ГлобалЛаб" Татьяна Крупа и представители Россотрудничества за рубежом.
Спикеры рассказали о проектах, реализованных при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национального проекта "Цифровая экономика Российской Федерации".
Мультимедийный круглый стол на тему: Россия для мира: цифровизация русскоговорящего населения за рубежом
Россотрудничество подвело итоги проекта "Кадры для цифровой экономики"
"Сегодня преподавание русского языка невозможно без интернет-технологий – это данные на основе той практики, которую мы внедряем в институте более пяти лет. Как говорил академик Виталий Костомаров, любой язык учится лучше всего в колыбели, в постели и в Интернете – имея в виду, что стимулами для изучения русского языка является или язык матери в детстве, или любовь, личные отношения, или новые технологии", – отметила Русецкая, говоря о совместном проекте "Образование на русском".
Ректор академии им. Н.П. Пастухова рассказала о проекте по продвижению ценностей национальной русской культуры и навыков работы с традиционными народными художественными промыслами России с использованием современных информационных технологий "Прикоснись к истории – традиционные народные художественные промыслы (НХП) России – цифровая доступность".
rossotr
Образование без границ: онлайн-обучение для школьников
"ГлобалЛаб" представили программу современных онлайн-кружков, кванториумов и других форматов дополнительного образования, построенных по модели "Гражданской науки", для детей школьного возраста по развитию цифровой грамотности на базе русских школ за рубежом.
Также спикеры рассказали об "Электронной библиотеке цифрового сотрудничества" РУДН, в которой представлены методические пособия по русскому языку, русскоязычные книги по истории, экологии, а также аудио- и видеоматериалы.
Круглый стол "Цифровое образовательное пространство как инструмент продвижения русского языка за рубежом" организован Россотрудничеством совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.
Рекомендуем
Академик РАО, директор школы № 109 Евгений Ямбург
Ямбург: начало уроков в разное время — не самая важная проблема для школ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала