Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Детки в клетке: как заниматься с детьми физкультурой и спортом дома

© Depositphotos / AllaSerebrinaМама с дочкой делают планку
Мама с дочкой делают планку
В условиях продолжительной самоизоляции сохранить физическое и психическое здоровье поможет спорт. На что стоит обратить внимание родителям при занятиях спортом с детьми и какие физические качества стоит развивать дома, "Социальному навигатору" МИА "Россия сегодня" рассказал заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовского Университета), профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.
В рамках самоизоляции людей, сидящих дома, к сожалению, становится все меньше, а больных – больше. Одна из причин – они не знают, чем себя занять: истощаются эмоционально и психологически, не выдерживают и выходят на улицу, отметил эксперт.
"Сейчас все постоянно находятся в квартире, поэтому есть риски существенного снижения двигательной активности с соответствующими неблагоприятными последствиями. С одной стороны, дефицит движения сопряжен с набором веса, с другой стороны – с психологическим дискомфортом. Когда человек сидит дома и ничем не занимается, то возникает психологическое истощение", – прокомментировал он.
Предметы для здорового образа жизни
Спортзал в домашних условиях: как сохранить двигательную активность
В первую очередь, в группу риска попадают дети. Они не могут самостоятельно составить программу спортивных занятий, поэтому родителям необходимо помочь им больше двигаться.

"Если вы в своей квартире"

Дома, в замкнутом пространстве, ребенку необходимо больше разнообразия: в нормальных условиях дети общаются со сверстниками и участвуют в активных играх. Чем старше ребенок, тем сложнее подобрать необходимую двигательную активность дома, отметил Ачкасов.
"Все должно быть в игровой форме, потому что ребенка сложно заставить целенаправленно заниматься спортом. Здесь большую роль играют родители, их задача – организовать двигательную активность и вовлечь детей. Если в доме один ребенок, то роль взрослого человека возрастает вдвойне, потому что играть придется и родителям", – прокомментировал он.
Взрослый должен подготовить набор игр направленных на развитие физических качеств: координация, сила, ловкость, гибкость, быстрота, выносливость, а также на внимание – все это можно развивать и в условиях самоизоляции в квартире. Найти игры можно в специализированных изданиях, отметил Ачкасов.
Также эксперт подчеркнул, что вне зависимости от внешних обстоятельств в каждом доме должна быть тренажерная зона. Например, для детей можно установить шведскую стенку, приобрести беговую дорожку, велотренажёр, гантели, обручи, другое спортивное оборудование – это позволит разнообразить упражнения.

"Вдох глубокий"

Занятия спортом напрямую связаны с режимом дня: нельзя строить двигательную активность без учета правильного режима, рассказал Ачкасов.
"Правильный режим – это сон продолжительностью не менее восьми часов, тихий час – дневной сон необходим ребенку. Период активности для спортивных занятий – первая половина дня и вторая – после тихого часа, но не перед сном", – прокомментировал он.
Воспитанник детского сада во время тихого часа
Эксперт рассказал о важности дневного сна для развития детей
Эксперт отметил, что зарядка – ключевой момент, чтобы перевести организм из режима сна в бодрствование. Продолжительность зарядки достаточно 10-20 минут, упражнения должны быть не тяжелые.
"Самое главное – не давать ребенку засиживаться. Есть малоактивные ребята, которых не заставишь делать много упражнений, играть, скакать. Если он сидит за компьютером, то, как минимум, каждые полчаса должен быть перерыв на 10 минут. А после двух часов надо делать полноценный перерыв, чтобы ребенок менял род деятельности – двигался, ходил, какую-то активность проявлял", – обратил внимание Ачкасов.
По словам эксперта, дети должны заниматься от часа до трех в день, спортсмены могут и больше.
Также необходимо помнить о безопасности во время физических занятий. Например, в играх с мячом всегда есть риск травмирования, отметил он.

"Не спешите, три-четыре!"

Для развития силы дома ребенку можно предложить и отжимания, и приседания, и подъемы тяжести. Но необходимо помнить, что все упражнения нужно выполнять с учетом возраста, физического развития ребенка. Выносливость и скорость можно тренировать с помощью велотренажера или беговой дорожки, рассказал Ачкасов.
"Упражнения лучше преподносить в игровой форме или интегрировать в другую деятельность ребенка, чтобы ему не было скучно. Но физическая активность никогда не должна использоваться как элемент наказания, иначе это будет вызывать отторжение", – подчеркнул он.
Ребенок играет с машинками
Новый взгляд на привычные вещи: чем увлечь ребенка на карантине
По словам эксперта, в условиях самоизоляции можно легко развивать гибкость – заниматься растяжкой, так как у детей растущий организм. Для тренировки ловкости и координации движений хорошо подойдут игры с мячом, в том числе в парах.
"Хорошо заходят игры на координацию и внимание со стульями. Когда несколько человек ходят или бегают вокруг стульев, и по команде им необходимо занять место. Кому не хватило стула – выходит из игры. Зачастую мы воспринимаем это как развлечение, а на самом деле эта игра помогает развивать отдельные физические качества", – рассказал Ачкасов.
Эксперт подчеркнул, что если родители хотят развивать что-то целенаправленно, то это необходимо делать согласовано с фитнес-тренером и спортивным врачом. Если такой возможности нет, то взрослому стоит построить программу для ребенка сбалансированно: предложить упражнения на разные физические качества.
Ребенок уснул за учебниками
Не один дома: как помочь ребенку справиться со стрессом
Если ребенок занимался в спортивной секции, то в квартире можно реализовывать комплекс физических упражнений характерных для этого вида спорта – конькобежный спорт, плавание, гребля и другие, отметил он.
"Спортсмены выстраивают программу тренировок вместе с тренером. В каждом виде спорта есть свои упражнения, которые можно реализовывать в квартире. Их желательно комбинировать с беговой дорожкой, велотренажёром. Просто бежать на месте – это скучно и малоэффективно", – рассказал Ачкасов.
По его словам, все можно приспособить и адаптировать. Двигательная активность должна быть направлена на развитие сбалансированно разных физических качеств и ориентирована на игровую форму. Также занятия должны вовлекать всю семью и быть безопасными.
Рекомендуем
Академик РАО, директор школы № 109 Евгений Ямбург
Ямбург: начало уроков в разное время — не самая важная проблема для школ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала