Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Мир искусства вышел в онлайн. Но у подростков другие интересы

© Depositphotos / halfpointСтудентка во время учебы из дома
Студентка во время учебы из дома
Сегодня многие театры, музеи и концертные залы, временно закрытые от посетителей, выходят со своими проектами в интернет. Пользователям доступны трансляции концертов и спектаклей, а также виртуальные экскурсии. Но будут ли пользоваться этим контентом подростки? Как их заинтересовать? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал профессор департамента педагогики МГПУ Борис Куприянов.
Подростки – самостоятельные и консервативные
Появление нового доступного культурного контента в интернете пока не оказало существенного влияния на подростков, считает эксперт.

"В свободное от учебы время старшеклассники делают в интернете то же, что и всегда, смотрят фильмы и играют в компьютерные игры. Если не прилагать специальных усилий, большинство подростков и старшеклассников могут остаться к новым культурно-просветительским проектам совершенно равнодушными", – рассказал он.

По его мнению, сегодня подростки в интернете абсолютно самостоятельны. У них сложились свои стереотипы поведения в интернет-пространстве, они сохраняют автономность своего выбора, и любые покушения взрослых на него рассматривают весьма настороженно.
"Конечно, старшеклассники с высокой познавательной мотивацией и с развитым поисковым инстинктом будут с удовольствием пробовать новые для себя ресурсы. Это те, кого называют "ботанами", их где-то 15%. Есть шанс и у детей, чьи родители активно с ним общаются, готовы вместе смотреть фильм или идти в виртуальную экскурсию по Эрмитажу. Но рассчитывать на интерес среднестатистических школьников не приходится", – отметил Борис Куприянов.
Эксперт рассказал, что у взрослых новые открытые ресурсы вызывают интерес, в свободное время они готовы искать и экспериментировать. Подростки – значительно большие консерваторы, и чтобы изменить их привычное поведение, им надо бросить вызов, создать какой-то яркий момент.
Ученица средней образовательной школы Мария на дистанционном обучении у себя дома в Москве
Дети на дистанционном обучении. Рекомендации для родителей
Кто бросит вызов?
Несомненно, проводником в мир культурно-просветительских проектов среди старшеклассников мог бы стать учитель – увлеченный, яркий и активный, считает Борис Куприянов.
"Многие учителя обладают высоким авторитетом среди учеников, особенно те, кто умеют удивлять. Однако школьники живут не только в крупных городах, но и в районных центрах и сельской местности, где не у каждого есть свободный доступ к компьютеру. Так же и у учителей. К сожалению, пока далеко не у всех есть практики дистанционного общения с детьми", – рассказал он.
Фоторабота Натальи Тимошенко и ее сына Рада по мотивам картины Марка Шагала
В изоляции оживают картины: как фотопроект объединил семьи
По мнению эксперта, сегодня педагогическое сообщество столкнулось с новой реальностью. Не только педагогам, но и организациям культуры предстоит осознать необходимость адаптироваться к новым условиям и начать взаимодействовать с детьми в интернете.
"На мой взгляд, детская аудитория самодостаточная, и войти в нее со стороны непросто. У поколения, рожденного после 2000 года, прекрасно работает информационный иммунитет. Школьники привыкли, что мы постоянно бомбардируем их информацией, и они ее просто не воспринимают", – сообщил Борис Куприянов.
Он предлагает для популяризации онлайн-проектов в области просвещения и культуры искать агентов влияния среди активных подростков, педагогов и родителей.
"Старшеклассникам всегда очень важно мнение сверстников, поэтому они обращают внимание на отзывы своих знакомых или популярных блогеров. Также продвижением могут заняться значимые для подростков взрослые. Поэтому нужно выходить на диалог с блогерами и онлайн-сообществами", – заключил эксперт.
Студентка готовится к экзаменам
От стресса к продуктивности. Советы для студентов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей