Как избавиться от тревоги в условиях пандемии.
Советы подросткам
В марте 2020 года жизнь школьников сильно изменилась: учебу перевели в онлайн-режим, родители работают из дома, с близкими и друзьями сложно увидеться. Как следует воспринимать ситуацию активным, впечатлительным подросткам? Доцент факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Юрий Зарецкий специально для "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" подготовил рекомендации старшеклассникам.
В этой непростой ситуации важно попробовать сосредоточиться на возможностях, которые у тебя появились, вместо того чтобы думать о лишениях. Именно такой подход можно назвать оптимизмом. Ниже — несколько советов, которые помогут не упасть духом и не поддаться тревоге и в то же время отнестись к ситуации серьезно.
1. Очень важно соблюдать режим самоизоляции. Да, приходится сидеть дома, не ходить в школу, не встречаться с друзьями. Скучно… Но важно, чтобы ты понимал: сейчас не наступает апокалипсис, каким мы его знаем по фильмам про зомби; наоборот, нас просят меньше выходить из дома, чтобы предотвратить заражение большого количества людей. Например, в Китае, где люди очень серьезно отнеслись к эпидемии, уже почти все заболевшие поправились и новых случаев заражения почти нет. Теперь и нам придется набраться терпения.
3. Если ты большую часть дня отслеживаешь новостные ленты, это только усиливает беспокойство. Лучше поменять тактику, выбрать 1-2 ресурса, которым доверяешь ты или твои родители, и уделять новостям 10 минут утром и 10 минут вечером.
4. Одно из лучших лекарств от тревоги — юмор. Многие ребята начали выкладывать в сеть свои видео и песни про то, как они переживают время самоизоляции. Может быть, и ты сможешь взглянуть на ситуацию под таким углом?
5. Если же беспокойство постоянно атакует тебя, помни, что тревога — это не опасно, тебе не нужно думать о каждой тревожной мысли. Представь их как проплывающие по небу облака и попробуй сосредоточиться на своих делах, более приятных или важных.
5. Дети и подростки реже, чем взрослые, болеют коронавирусом и переносят его, в основном, в легкой форме. Несмотря на это, есть процедуры, которые дополнительно снизят вероятность заражения: следует мыть руки после улицы и перед едой, бороться с привычкой грызть ногти, если она есть (наконец-то появилась достойная мотивация!), — именно через руки вирус чаще всего попадает в организм человека; спать не меньше 7,5 часов; хорошо питаться; делать физическую зарядку. Все это поможет поддержать и укрепить иммунитет.
Рекомендации подготовлены на основе работ одного из ведущих мировых специалистов по тревожным расстройствам Роберта Лихи.