Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Ученые придумали, как эффективно учить школьников робототехнике

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Ученые Московского городского педагогического университета (МГПУ) совместно с коллегами выяснили, как привлечь школьников в робототехнику с помощью цифровых технологий, используемых в вузовских лабораториях. Результаты исследования опубликованы в сборнике "International Conference on Robotics in Education (RiE)".
Специалисты из МГПУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ имени М.В. Ломоносова на примере международных молодежных соревнований мобильных роботов EuroBot показали, как менялись технологии, используемые участниками, за последние 20 лет. Раньше разрабатывать сложные робототехнические системы могли только студенты — сегодня аналогичных результатов добиваются уже школьники.
Искусственный интеллект помогает изучать Вселенную
Процесс сборки робота с человеческим сознанием уже начался
Для достижения такого уровня недостаточно использовать только распространенные робототехнические конструкторы, необходимо учить школьников разрабатывать собственные технические решения, отметила директор института дополнительного (непрерывного) образования МГПУ Марина Шалашова.
"Наше исследование показывает, что для 30% обучающихся этого добиться относительно легко, так как они одарены от природы. При этом важно ориентироваться еще и на тех, кто обычно уходит из техники, не поняв до конца свои возможности. Мы показали, как повысить число обучающихся, успешно осваивающих направления технического творчества в области робототехники", — подчеркнула Шалашова.
По мнению исследователей, заинтересовать робототехникой больше школьников возможно за счет средств автоматизации и смешанного обучения — формирования новой образовательной среды. Программное обеспечение, станки и инструменты, характерные для широко распространенных лабораторий цифрового производства и предназначенные для студентов вузов, могут быть использованы и в работе школьников.
Образовательная среда, предложенная учеными, отличается вариативностью и свободой выбора программы и формата обучения. Работа строится вокруг разработки механических устройств, конструкция разрабатывается школьниками "с нуля". Для этого учащиеся осваивают простейшие программы проектирования и изготавливают полученные детали на станках. Используя взрослые инструменты в соревнованиях, в играх, ребенок эффективно адаптируется и учится создавать технические проекты.
Девушка в детском технопарке Кванториум
Мышление будущего: зачем в регионах открывают технопарки для детей
Ученые выявили, что использование программ проектирования и станка лазерной резки, вместо ручного изготовления деталей, позволяет увеличить количество ребят, которые продолжают заниматься на следующий год, с 30% до 60%.
Следующий шаг — выявить наиболее важные факторы, влияющие на продолжение обучения в технических областях для школьников разных возрастов, и разработать на их основе эффективную модель обучения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала