Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперт рассказала, как удержать школьников от паники перед ЕГЭ

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Психологическая устойчивость выпускников становится важной проблемой в условиях перехода на дистанционное обучение, особенно при подготовке к ЕГЭ. Профессор кафедры возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Наталья Шумакова рассказала РИА Новости, как родители могут помочь детям сдать экзамены в непривычных обстоятельствах.
Несмотря на изменение внешних условий, у школьников сохраняются все возможности для успешной подготовки к поступлению в вуз, считает психолог.

"Сегодня школьникам доступно множество ресурсов для дистанционного обучения, учителя также включаются в работу. Но стоит отметить, что одиннадцатиклассники к марту уже практически прошли весь учебный материал и сейчас занимаются повторением. А повторение требует, в первую очередь, индивидуальных усилий, поэтому для подростков так важна самостоятельность", – рассказала она.

По мнению Натальи Шумаковой, в период эпидемии важным фактором успеха становится способность семей сдержать панические настроения.
"Паника у детей – это, прежде всего, результат влияния взрослых. Понятно, что многие родители сейчас находятся в тревожном состоянии, меняется привычный ритм жизни, нелегко перенести неопределенность. Но им надо осознавать, что их возбужденное состояние будет передаваться детям. Школьники будут спокойны, если родители будут держаться при них уверенно и показывать, что они готовы справиться с проблемами", – отметила психолог.
Школьники перед началом единого государственного экзамена
Эксперт рассказал, как качественно подготовиться к ЕГЭ при пандемии
Многие старшеклассники, по ее словам, боятся, что сроки экзаменов будут перенесены, и они неправильно распределят время или не успеют сдать дополнительные вузовские экзамены там, где они существуют.
"Родители должны убедить детей, что у всех сохранится возможность поступить в вуз. Детям нужно помогать поддерживать хорошее настроение, веру в себя и жизнестойкость, соблюдать обычный режим труда и отдыха. Надо помочь подросткам с планированием и саморегуляцией. Они могут вести дневник, ставить цели на день, на неделю и на месяц и проверять себя. Это очень полезно", – заключила Наталья Шумакова.
Личные вещи учащегося во время единого государственного экзамена
Сдачу досрочных ЕГЭ перенесли на основной период
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образования