Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

В МИФИ открыли памятник создателям советского атомного проекта

© Фото : пресс-служба НИЯУ МИФИПамятник Игорю Курчатову, Якову Зельдовичу и Юлию Харитону в НИЯУ МИФИ
Памятник Игорю Курчатову, Якову Зельдовичу и Юлию Харитону в НИЯУ МИФИ
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Памятник создателям советского атомного проекта, академикам Игорю Курчатову, Якову Зельдовичу и Юлию Харитону, а также новый студенческий офис были открыты в пятницу в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
В торжественной церемонии открытия памятника академикам Игорю Курчатову, Якову Зельдовичу и Юлию Харитону, приуроченной к 75-летию российской атомной отрасли, принял участие генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
Ядерный взрыв. Архивное фото
Проект "49": как молодые гении создали основу термоядерного арсенала России
"Вклад этих ученых в ядерную науку, в ядерный проект трудно переоценить. Это творцы и создатели идеи атомной технологии. Без них не были бы решены задачи, связанные с созданием первой атомной советской бомбы, не был бы установлен паритет ядерного оружия на планете. Мы с гордостью несем их традиции, свято чтим имена и память тех, кто основывал ядерный проект", — рассказал он в своем выступлении.
Увековечение памяти создателей советского атомного проекта имеет большое воспитательное значение для студентов НИЯУ МИФИ, отметил ректор вуза Михаил Стриханов.

"Все-таки обучение — это не только образование, но и воспитание в тех традициях, которые сделали нашу страну великой. Этот год знаковый для нашей страны, мы отмечаем 75 лет Победы. Но мы помним, что если бы не был реализован советский атомный проект, наша победа могла бы завершиться поражением. Поэтому мы должны низко поклониться этим трем замечательным ученым", — подчеркнул он.

Скульптурная композиция "Создателям советского атомного проекта" стала четвертым памятником выдающимся ученым-основателям МИФИ на аллее Нобелевских лауреатов, заложенной на территории вуза в 2017 году. Ранее на аллее были установлены памятники трем нобелевским лауреатам, учившимся или работавшим в МИФИ — физику Николаю Басову, физику Игорю Тамму и химику Николаю Семенову.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноября