Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Подведены итоги второго "Всероссийского исторического кроссворда"

© tookapic / pixabayДевушка пишет ручкой
Девушка пишет ручкой
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. В Москве завершилось подведение итогов "Всероссийского исторического кроссворда" — просветительской акции, предлагающей испытание на смекалку и знание самых разных областей истории. Мероприятия прошли в конце января 2020 года на базе более чем 300 учреждений и организаций по всей России.
В акции приняли участие больше 10 000 человек из 40 регионов страны. В этом году кроссворд решали в Воркуте и Южно-Сахалинске, Керчи и Симферополе, Мурманской области, Бурятии и Новосибирске, а больше всего площадок было организовано в Вологодской, Челябинской, Кировской областях и в Республике Татарстан.
"Судя по числу участников, наших людей интересуют не только величественные события истории страны, но и быт, обычная жизнь других эпох. В истории нет мелочей. Изучив частности, можно делать о ходе истории гораздо более точные и объемные выводы. При этом неформальная подача материала легче пробуждает интерес к историческому знанию", — рассказала кандидат исторических наук, доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ) Татьяна Апостолова.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов
Рособрнадзор предложил ввести обязательную контрольную по истории
Участники отвечали на вопросы кроссворда как в мегаполисах-миллионниках, так и в совсем небольших деревнях и селах, где живут всего несколько сотен человек — например, в деревне Дым-Дым-Омга Кировской области или местечке Вичкодор села Шошка, что в республике Коми.
"Опыт проведения акции показал, что даже такую тонкую и трепетную для каждого россиянина тему, как история Великой Отечественной войны, можно представить и осмыслить без избыточного пафоса и ненужной помпезности”, — отметила Татьяна Апостолова
В Рязани и Владимире к участию присоединились незрячие, а самым пожилым участником кроссворда стала 90-летняя Анна Ларина из поселка Пестрецы в Татарстане. По ее просьбе волонтеры клуба патриотического движения "Память сердца", который работает при местной библиотеке, пришли к ней домой, чтобы написать кроссворд вместе.
Самыми активными участниками стали школьники и молодежь, зато людям старшего возраста кроссворд дался проще: они лучше знакомы с реалиями прошлого. Многие молодые люди признались, что на вопросы, связанные с маркировкой танков и военными званиями, им помогла верно ответить популярная многопользовательская компьютерная игра.
"Всероссийский исторический кроссворд" был придуман в МГПУ в 2019 году и сразу же поддержан множеством учебных заведений и библиотек страны. В этом году соорганизатором акции стала Государственная публичная историческая библиотека России. Следующий "Всероссийский исторический кроссворд" состоится в 2021 году.
Школьница
"Крутая школа soft skills": зачем школьникам играть в интеллектуальные игры
Рекомендуем
Почему люди все еще боятся заразиться раком
Почему люди все еще боятся заразиться раком
Актер в новогоднем спектакле Письмо Деду Морозу в Государственном Кремлевском дворце
Названы лучшие новогодние представления Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала