Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Прием заявок на участие в программе "Земский учитель" стартует в РФ

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Прием заявок на участие в программе поддержки педагогов, переезжающих для работы в села или в малые города России, стартует 10 января, следует из методических рекомендаций министерства просвещения.
Программа "Земский учитель", инициированная президентом РФ, стартует с 2020 года. Она предусматривает поддержку педагогического сообщества, включая единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей тем, кто переедет на работу в сельские населенные пункты и города с населением менее 50 тысяч человек, и 2 миллиона рублей тем, кто переехал на работу в села в Дальневосточном федеральном округе.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева
Васильева рассказала о "Точках роста" в сельских школах
"Земский учитель" создан по аналогии с программой "Земский доктор", предусматривающей выплаты в 1 миллиона рублей врачам, желающим трудиться на селе.

"Заявки учителей для участия в конкурсном отборе принимаются: в 2020 году — с 10 января по 15 апреля 2020 года включительно", — говорится в рекомендациях.

Отмечается, что претендент может подать документы только на одну вакантную должность из перечня, размещенного на портале "Земский учитель" — zemteacher.edu.ru. Уточняется, что в перечень будут включены только те вакансии, по которым количество часов учебной нагрузки составляет не менее 18, что является социальной гарантией начисления педагогического стажа. На портале уже опубликовано более 3,5 тысяч вакансий от более чем 2,4 тысячи школ.
Участником программы может стать учитель в возрасте до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием, отвечающий квалификационным требованиям и профессиональным стандартам.
Как уточняется в постановлении правительства, вносящем изменения в госпрограмму "Развитие образования", с педагогами, получающими компенсационный миллион рублей, будет заключаться трудовой договор на пять лет. В случае если учитель не отработает эти пять лет, он будет обязан вернуть выплату в региональный бюджет.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева на итоговом заседании коллегии министерства просвещения России
Васильева: дети в сельских школах должны получать качественное образование
Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в России не более 6% педагогов моложе 29 лет, до 2029 года включительно число молодых педагогов будет оставаться примерно на том же уровне. По словам министра, наиболее дефицитными специальностями являются математика, информатика и иностранный язык.
Как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, за три года предполагается, что из федерального бюджета на программу "Земский учитель" выделят 3,6 миллиарда рублей, еще около 850 миллионов выделят регионы, которые будут финансировать мероприятия. По словам Голиковой, ожидается, что программа привлечет на работу в села и малые города около 5 тысяч педагогов.
Рекомендуем
В России запущена платформа для трудоустройства людей с инвалидностью
В России запущена платформа для трудоустройства людей с инвалидностью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала